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Vitaminas e Minerais Equipe: Sueli dos Santos Oliveira Priscila Caldas Rosa Naiara C.Chagas Evelyn Souza Laiza Alcântara Andreia Nobre Roziane Santos Amanda.

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1 Vitaminas e Minerais Equipe: Sueli dos Santos Oliveira Priscila Caldas Rosa Naiara C.Chagas Evelyn Souza Laiza Alcântara Andreia Nobre Roziane Santos Amanda Cristina

2 Introdução

3 Vitaminas Hidrossolúveis Vitamina C (Ácido ascórbico) O ser humano é um dos poucos mamíferos que não sintetizam a vitamina C. Outros animais também não são capazes de sintetizar essa vitamina, tais como: primatas, morcegos, e alguns pássaros. A incapacidade de sintetizar a vitamina C é por falta da gulonolactona oxidase. Funções: A vitamina C desempenha papéis funcionais complexos no organismo, é necessária para a ocorrência de várias reações dos processos corporais como as sínteses de colágeno, de tirosina, de carnitina, da síntese dos neurotransmissores e tem ação antioxidante.

4 Vitaminas Hidrossolúveis Vitamina C (Ácido ascórbico) As Principais fontes de vitamina C são as laranjas, acerola, limão, caqui, morango, caju, brócolis. Os produtos cítricos são os mais citados como importantes fontes dessa vitamina. A deficiência de vitamina C pode provocar uma condição chamada “escorbuto” que se caracteriza por inúmeros sinais e sintomas, como: sangramento gengival, cicatrização lente, fadiga, dores nas juntas, petéquias, entre outros.

5 Vitaminas Hidrossolúveis Tiamina (Vitamina B1) A tiamina é necessária para o metabolismo de proteínas e o crescimento muscular. Possui funções coezima e não coezima no corpo, tais como: transformação de energia e síntese da pentose e nicotinamida-adenina- dinucleotídeo-fosfato (NADPH) são funções da coezima E condução de membrana e nervo é uma função não coezima.

6 Vitaminas Hidrossolúveis Tiamina (vitamina B1) Tem como principais fontes as carnes, especialmente de porco, legumes, grãos integrais. Trigo e leite de soja também contém quantidades significativas desta vitamina. A deficiência da tiamina está associada ao Beribéri que significa “fraqueza”. Foram identificados três tipos de Beribéri, como: Beribéri seco: que acomete os adultos mais velhos, caracterizado por fraqueza muscular, neuropatia periférica. Beribéri úmido: que resulta no envolvimento cardiovascular mais que beribéri seco. Cardiomegalia, taquicardia, falha no lado direito do coração são alguns sintomas comuns. Beribéri agudo: acomete principalmente as crianças e pode ocasionar anorexia, vômitos e cardiomegalia.

7 Vitaminas Hidrossolúveis Riboflavina (Vitamina B2) A riboflavina está envolvida no metabolismo da glicose, principal substrato energético utilizado pelo organismo durante atividade física. A riboflavina possui um efeito importante pois está relacionada com o metabolismo da proteína. As flavinas podem agir como agentes oxidantes e reações das transferências de elétrons.

8 Vitaminas Hidrossolúveis Riboflavina (Vitamina B2) É encontrada em uma grande variedade de alimentos de origem animal, alguns deles são: bife de fígado, ovos, salsichas de fígado, bife de carne bovina. Acredita-se que os vegetais verdes como espinafre também tenham uma boa quantidade de roboflavina. A deficiência dessa vitamina é conhecida como ariboflavinose. É rara e ocorre de forma isolada. Entretanto possui alguns sintomas, como: lesões na região externa da boca (queilose), pele inflamada, edema de faringe e membranas mucosas orais.

9 Vitaminas Lipossolúveis Vitamina D A vitamina D sempre esteve associada ao crescimento e a ossos fortes, portanto foi comprovado que o raquitismo, doença caracterizada pelo mau desenvolvimento ósseo, poderia ser evitado por um fator D lipossolúvel. A principal forma ativa da vitamina D tem várias funções como a homeostase do cálcio no sangue, diferenciação de células, regula a pressão sanguínea e previne doenças autoimunes.

10 Vitaminas Lipossolúveis Vitamina D As principais fontes de vitamina D vem de origem animal, como: fígado, carne bovina, ovos (gema), laticínios como leite e manteiga, alguns peixes como atum e sardinha. E também é sintetizada pela exposição á luz ultravioleta. A falta de vitamina D em crianças resulta em raquitismo caracterizado por convulsões, retardo no crescimento. Em adultos ocasiona a osteomalacia que resulta na mudança de excreção de cálcio e fosforo.

11 Vitaminas Lipossolúveis Vitamina E Conhecida como tocoferol. É um óleo insolúvel em água, oxida lentamente, estável em ácidos. A principal função da vitamina E é a manutenção da integridade da membrana. Ela protege a membrana da destruição por meio da sua capacidade de prevenir a oxidação. Tem função antioxidante.

12 Vitaminas Lipossolúveis Vitamina E Podendo ser encontrada nos alimentos de origem vegetal e animal. Os óleos de plantas são os mais ricos em vitamina E, óleo de soja e milho também tem uma quantidade considerável. A deficiência dessa vitamina é rara, porem, quando acomete crianças pode ocorrer anemia e em adultos a miopatia, neuropatia periférica, ataxia cerebelar.

13 Vitaminas Lipossolúveis Vitamina K A vitamina K recebeu este nome por causa da palavra Koagulation que significa “coagulação”. Foi descoberto que com a vitamina K o processo de coagulação do sangue era mais eficaz. Ela é necessária para manter a saúde dos ossos, ativa os fatores de coagulação do sangue e carboxila ossos e proteínas dos rins.

14 Vitaminas Lipossolúveis Vitamina K A filoquinona pode ser encontrada em alimentos de origem vegetal, como: espinafre, hortaliças, brócolis, couve. Os grupos de risco da deficiência da vitamina K são os recém-nascidos pois só se alimentam com leite que possui pouca vitamina K e pode ter doença hemorrágica do recém- nascido. E em adultos a coagulação do sangue prejudicada

15 Macrominerais Cálcio É um dos elementos mais abundantes do corpo. Os ossos do dente possui 99% do cálcio e 1% esta distribuído em fluidos intra e extracelulares. O cálcio tem a função na mineralização de ossos, contração muscular, coagulação sanguínea e ativação enzimática. As principais fontes de cálcio são os leites e derivados como queijo iogurte e alguns peixes como sardinha e salmão. A falta de cálcio pode ocasionar o raquitismo em crianças e em adultos a tetania, que é a contração muscular intermitente, e osteoporose.

16 Macrominerais Sódio Está localizado na superfície dos cristais ósseo, desse modo pode ser liberado na corrente sanguínea se houver uma hiponatremia esta presente no fluido extracelular, no plasma, nos tecidos musculares e nervosos. Tem como função a regulação do ph da agua e de elétrons, transmissão nervosa e contração muscular. A principal fonte de sódio é o sal na forma de cloreto de sódio, carnes enlatadas, alimentos marinhos e petiscos tradicionais contem uma boa quantidade de sódio adicionado. A deficiência de sódio pode ocorrer por meio do suor excessivo e os sintomas são: câimbra muscular, náusea, tontura, vomito, coma.

17 Macrominerais Potássio Principal cátion intracelular, 95% a 98% do potássio esta dentro das células corporais. Tem como função o equilíbrio da agua, eletrólitos e ph e transferência da membrana celular. Podendo ser encontrado nas frutas, como: banana, abacate, manga, melão, também tem algumas hortaliças e tubérculos. Com a deficiência de potássio pode ocorrer a apatia mental, fraqueza muscular, raquitismo.

18 Microminerais Ferro É o nutriente essencial para a vida. O ser humano possui cerca de 2 a 4 g de ferro, mais de 65% do ferro é encontrado na hemoglobina Tem como funções a catalase, síntese das enzimas não heme carnitina e colágeno, componente da hemoglobina e mioglobina para transporte de O2 e H2O. O ferro é encontrado em abundancia nos alimentos de origem animal, como: carne, vísceras, aves, em alguns legumes e vegetais também. A deficiência do ferro pode ocasionar cansaço, anemia, lesões na língua e disfagia

19 Microminerais Cobre O cobre é encontrado no corpo com maior concentração no coração, rins e cérebro. É importante para o metabolismo de ferro, lipídios, colágenos, funções oxidases, monoxigenases. Nos alimentos as maiores fontes de cobre são as carnes de vísceras e mariscos, das plantas ricas em cobre incluem nozes, leguminosas e sementes. Algumas manifestações clinicas estão associadas a falta de cobre, como: leucopenia, anemia hipocrômica, neutropenia, anormalidade dos ossos.

20 Microminerais Iodo É um não metal, geralmente encontrado e absorvido a forma iônica, iodeto. A principal função é a síntese dos hormônios da tireoide. Nos alimentos a quantidade varias de acordo com o conteúdo de iodeto no solo, e das carnes depende do conteúdo de iodeto que os animais consumiram. Alguns são: fígado, ovos frutos do mar, semente de girassol e cogumelos. A deficiência de iodo pode aumentar a glândula tireoide, aumento dos lipídios, retenção de NaCl e H2O

21 Referências http://sonutricao.com.br/conteudo/micronutrientes/index. php Gropper, Saren; Smith, Jack; Groff, James. Nutrição avançada e matabolismo humano. 5ª edição norte- americana


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