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Versão em consulta pública

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Apresentação em tema: "Versão em consulta pública"— Transcrição da apresentação:

1 Versão em consulta pública
Guia Alimentar para a População Brasileira Versão em consulta pública Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição Departamento de Atenção Básica Secretaria de Atenção à Saúde Ministério da Saúde

2 Revisão do Guia Alimentar para a População Brasileira
 O que é um Guia Alimentar ? Qual objetivo? Conjunto de informações, análises, recomendações e orientações sobre escolha, preparo e consumo de alimentos; Instrumento de Educação Alimentar e Nutricional; Objetiva promover a saúde de pessoas, famílias e comunidades. Porque revisar Guias Alimentares? Mudanças econômicas, políticas, sociais, culturais, demográficas; Alterações no padrão alimentar e nutricional da população; Atualização das recomendações baseadas neste novo cenário.

3 Promoção da Alimentação Saudável
Políticas Públicas Saudáveis Reforço da ação comunitária Educação Alimentar e Nutricional Regulação e controle de alimentos Reorientação dos serviços de saúde Oferta de alimentos saudáveis em ambientes institucionais Conjunto de estratégias que proporcionem aos indivíduos e coletividades a realização de práticas alimentares adequadas e saudáveis.

4 Promoção da Alimentação Adequada e Saudável
Instrumento: Guia Alimentar para a População Brasileira Revisão do Guia Alimentar – 2ª edição 2014 1ª Edição 2006

5 Revisão do Guia Alimentar para a População Brasileira
Parceria CGAN – NUPENS/USP com apoio da OPAS/OMS Setembro de 2014 Lançamento Fevereiro – 07 de maio de 2014 Consulta Pública: Agosto de 2013 Oficina técnica com pesquisadores e profissionais de diversos setores 2012 Oficina com diversos atores sociais para escuta de impressões sobre o conteúdo atual do guia e propostas de redação para o novo guia

6 Nova Proposta: Guia Alimentar para a População Brasileira
 Estrutura: Apresentação Introdução Capítulo 1. Princípios Capítulo 2. Recomendações gerais Capítulo 3. Alimentos e preparações culinárias Capítulo 4. Como comer Capítulo 5. Compreendendo e Superando obstáculos Para saber mais Dez Passos para uma Alimentação Saudável

7 Princípios Saúde é mais do que a ausência de doenças
Guias alimentares devem derivar e ser guiados por princípios explícitos. Os princípios que orientaram a elaboração deste Guia são: Saúde é mais do que a ausência de doenças Alimentação é mais do que a ingestão de nutrientes Alimentação saudável deriva de sistema alimentar sustentável A informação esclarece consumidores e empodera cidadãos Guias alimentares são baseados em múltiplas evidências Guias alimentares promovem segurança alimentar e nutricional

8 Faça de alimentos a base de sua alimentação
Recomendações Gerais Faça de alimentos a base de sua alimentação 1 Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar com moderação ao temperar e cozinhar alimentos e convertê-los em preparações culinárias 2 Limite a utilização de produtos alimentícios prontos para consumo, evitando-os ou consumindo-os, em pequenas quantidades, como parte de refeições com base em alimentos e preparações culinárias. 3 Prefira sempre alimentos e preparações culinárias a produtos prontos para consumo e evite produtos ultraprocessados A regra de ouro

9 Conceito de Alimentos Alimentos in natura: são essencialmente partes de plantas ou de animais. Ex: carnes, verduras, legumes e frutas. Alimentos minimamente processados: quando submetidos a processos que não envolvam agregação de substâncias ao alimento original, como limpeza, moagem e pasteurização. Ex: arroz, feijão, lentilhas, cogumelos, frutas secas e sucos de frutas sem adição de açúcar ou outras substâncias; castanhas e nozes sem sal ou açúcar; farinhas de mandioca, de milho de tapioca ou de trigo e massas frescas.

10 Conceito de Produtos Alimentícios prontos para o consumo
Produtos processados: são fabricados pela indústria com a adição de sal ou açúcar a alimentos para torná-los duráveis e mais palatáveis e atraentes. Ex: conservas em salmoura (cenoura, pepino, ervilhas, palmito); compotas de frutas; carnes salgadas e eventualmente defumadas; sardinha e atum de latinha, queijos e pães. Produtos ultraprocessados: são formulações industriais, em geral, com pouco ou nenhum alimento inteiro. Contém aditivos. Ex: salsichas, biscoitos, geléias, sorvetes, chocolates, molhos, “cereais açucarados” para o desjejum matinal, misturas para bolo, “barras energéticas”, sopas, macarrão e temperos “instantâneos”, “chips”, refrigerantes, produtos congelados e prontos para aquecimento como massas, pizzas, hambúrgueres e nuggets.

11 Faça de alimentos a base de sua alimentação
Recomendações Gerais Faça de alimentos a base de sua alimentação 1 Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar com moderação ao temperar e cozinhar alimentos e convertê-los em preparações culinárias 2 Limite a utilização de produtos alimentícios prontos para consumo, evitando-os ou consumindo-os, em pequenas quantidades, como parte de refeições com base em alimentos e preparações culinárias. 3 Prefira sempre alimentos e preparações culinárias a produtos prontos para consumo e evite produtos ultraprocessados A regra de ouro

12 Alimentos e preparações culinárias
Este capítulo complementa as recomendações universais sobre alimentação saudável com orientações específicas para a população brasileira; As orientações são baseadas no padrão saudável de consumo alimentar dos brasileiros que ainda baseiam sua alimentação em alimentos e preparações culinárias; Exemplos das três principais refeições do dia (café da manhã, almoço e jantar) são fornecidos. Variações em torno destes exemplos são explicitadas e estimuladas.

13 Café da manhã Suco de laranja natural, pão francês com manteiga e mamão Mulher, 44 anos, região Sul Leite, cuscuz, ovo de galinha e banana Homem, 20 anos, região Nordeste Café com leite, tapioca e banana Mulher, 58 anos, região Norte Café com leite, bolo de milho e melão Mulher, 34 anos, região Centro-oeste

14 Almoço Alface, arroz, lentilha, pernil suíno assado com batata, repolho refogado e abacaxi Homem, 43 anos, região Sul Arroz, feijão, angu de milho, abóbora com quiabo e mamão Mulher, 49 anos, região Sudeste Salada de tomate, arroz, feijão, bife grelhado e salada de frutas Homem, 50 anos, região Centro-oeste Alface, tomate, feijão, farinha de mandioca, peixe ensopado e cocada Homem, 28 anos, região Nordeste

15 Jantar Arroz, feijão, carne moída com legumes
Mulher, 28 anos, região Centro-oeste Arroz, feijão, fígado bovino e abobrinha refogada Homem, 33 anos, região Sudeste Sopa de legumes, açaí e farinha de macaxeira Homem, 15 anos, região Norte Salada de folhas, macarrão e galeto Homem, 45 anos, região Sul

16 Leite batido com frutas
Outras refeições Salada de frutas Leite batido com frutas Castanhas Iogurte com frutas

17 Alimentos e preparações culinárias
Principais grupos de alimentos que fazem parte da alimentação brasileira, variedades existentes, principais usos culinários, formas de preparo e propriedades nutricionais Feijões e demais leguminosas Cereais Raízes e tubérculos Legumes e verduras Frutas Castanhas Leites e iogurtes Carnes e ovos Água

18 Como comer Comer com regularidade e com atenção
Comer em ambientes apropriados Comer em companhia

19 Compreendendo e Superando obstáculos
Informação Oferta Custo Habilidades Tempo Publicidade

20 Guia Alimentar para População Brasileira
Para saber mais Sugestões de leituras adicionais que aprofundam os temas abordados e discutidos em cada um dos capítulos do Guia Alimentar para População Brasileira

21 Dez passos para uma alimentação saudável
1. Fazer de alimentos a base da alimentação 2. Usar óleos, gorduras, sal e açúcar com moderação 3. Limitar o uso de produtos prontos para consumo 4. Comer com regularidade e com atenção e em ambientes apropriados 5. Comer em companhia 6. Fazer compras de alimentos em locais que ofertem variedades de alimentos frescos e evitar aqueles que só vendem produtos prontos para consumo 7. Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias 8. Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece 9. Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora e evitar redes de fast food 10. Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais

22 Concluindo.... Instrumento de Educação Alimentar e Nutricional para apoiar às Equipes de saúde na Promoção da Alimentação Adequada e Saudável para todos membros da família e comunidades Interromper ou reverter o quadro ascendente de obesidade e outras doenças crônicas, além de prevenir as deficiências nutricionais Garantir a Segurança Alimentar e Nutricional da população brasileira

23 Patricia Jaime Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição
Departamento de Atenção Básica Secretaria de Atenção à Saúde Ministério da Saúde Tel


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