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A PAC e as questões ambientais

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Apresentação em tema: "A PAC e as questões ambientais"— Transcrição da apresentação:

1 A PAC e as questões ambientais
a PAC foi responsável por uma agricultura intensiva e pelo aumento do uso de adubos e pesticidas. Estas práticas provocaram: poluição da água e solos; degradação de alguns ecossistemas; alterações na paisagem; aumento da erosão dos solos.

2 Soluções – 1999: Adopção de medidas agro-ambientais –Agenda , que se integram nos programas de desenvolvimento rural que visam o desenvolvimento de uma agricultura sustentável

3 No âmbito da Agenda 2000, a política agrícola dá prioridade:
Ao desenvolvimento rural, À segurança alimentar; Ao bem-estar animal; À melhoria do ambiente; A promoção de uma agricultura sustentável.

4 Desenvolvimento rural:
Reforçar os sectores agrícolas e silvícola, que são dois domínios fulcrais do meio rural; Melhorar a competitividade das zonas rurais, de maneira a garantir às suas populações emprego e qualidade de vida; Preservar o ambiente, a paisagem e o património rural da Europa.

5 A agricultura sustentável deve valorizar um modelo em que a agricultura assume quatro funções essenciais: A função económica, pelo tradicional papel de produção e contribuição para o crescimento económico; A função de ordenamento do território, pois ocupa grande parte do território, constituindo a matriz de enquadramento dos restantes usos do solo; A função social, uma vez que constitui a forma de sobrevivência de numerosas comunidades; A função ambiental, pelo seu papel na conservação dos espaços, na protecção da biodiversidade e na salvaguarda da paisagem.

6 Com esta última reforma, os agricultores são encorajados a respeitar o ambiente e a segurança alimentar. Para tal, recebem ajudas desligadas da produção, nomeadamente: Novos incentivos à qualidade, incluindo a certificação e promoção dos produtos e à utilização de práticas da agricultura biológica. Apoios para o cumprimento das normas em matéria de ambiente, saúde pública e bem-estar animal; Diminuição dos preços de intervenção, compensada por um aumento de ajudas aos agricultores de modo a tornar os produtos comunitários mais competitivos nos mercados interno e mundial.

7 Agricultura Biológica/Agricultura Orgânica/ Agricultura Ecológica/Agricultura Natural
Agricultura que exclui a utilização de fertilizantes químicos e de pesticidas. Implica conhecimentos sobre: a constituição e evolução dos solos; as necessidades alimentares das espécies vegetais; as doenças das plantas e seus parasitas e, ainda, o estudo de espécies animais que se alimentam desses parasitas;

8 A prática da agricultura biológica permite atingir três grandes objectivos:
evita a poluição causada pelos adubos e pesticidas; preserva os solos, pela sua correcta utilização e fertilização natural; consegue produtos de alta qualidade, quer em sabor, quer em valor nutritivo, e sem resíduos químicos.

9 5% da área agrícola nacional já é ocupada com este tipo de produção

10 Portugal está em 9º lugar com os seus 5% da área agrícola útil e que corresponde a 233 mil ha

11 Nº de Explorações com Agricultura Biológica, em 1999
Regiões Agrárias com maior nº de Explorações

12 Cultivos dominantes por Região
Agrária, nº de operadores e área ocupada Tipo de Produções Biológicas: Cultivos

13 Percentagem de Nº de Explorações agrícolas que recorrem a ajudas e a subsídios, por região agrária, em 1999 Subsídios ao Total das explorações

14 Regras para a qualidade dos produtos
DENOMINAÇÃO DE ORIGEM PROTEGIDA (DOP) A DOP é o nome de um produto cuja produção, transformação e elaboração ocorrem numa área geográfica delimitada com um saber fazer reconhecido e verificado. Maçã Bravo de Esmolfe Denominação de Origem Protegida FELBA - CENTRO DE VALORIZAÇÃO DAS FRUTAS E LEGUMES DA BEIRA ALTA

15 Regras para a qualidade dos produtos
DENOMINAÇÃO DE ORIGEM PROTEGIDA (DOP) Carne Mirandesa  Carne Fresca (e vísceras) Bovino Agropema - Cooperativa agro-pecuária Mirandesa, Posto Zootécnico de Malhadas, Miranda do Douro

16 Regras para a qualidade dos produtos
INDICAÇÃO GEOGRÁFICA PROTEGIDA (IGP) Na IGP, a relação com o meio geográfico subsiste pelo menos numa das fases da produção, transformação ou elaboração. Além disso, o produto pode beneficiar de uma boa reputação tradicional. Linguiça de Portalegre Alheira de Mirandela Portugal, é um país cheio de tradições. Os seus enchidos é uma delas. E porque sabemos que só perduram as coisas boas, a qualidade dos enchidos portugueses passará à história.

17 Regras para a qualidade dos produtos
INDICAÇÃO GEOGRÁFICA PROTEGIDA (IGP) Presunto de Barroso IGP O uso da Indicação Geográfica obriga a que a carne seja produzida de acordo com as regras estipuladas no caderno de especificações, o qual inclui, designadamente, a identificação dos animais, o saneamento e a assistência veterinária, o sistema de produção, a alimentação e as condições a observar no abate, a forma de cura e o tratamento para obtenção do presunto.

18 Regras para a qualidade dos produtos
Presunto de Barroso                                Indicação Geográfica Protegida Presunto de Barroso                                Indicação Geográfica Protegida Presunto de Barroso                                Indicação Geográfica Protegida Regras para a qualidade dos produtos ESPECIALIDADE TRADICIONAL GARANTIDA (ETG) A ETG não faz referência a uma origem mas, tem por objecto distinguir uma composição tradicional do produto ou um modo de produção tradicional. Queijos Produtos à base de carne Carne fresca (e vísceras)

19 Protecção Integrada A PI – Protecção Integrada, é um modo de produção agrícola que tem como objectivo contribuir para o equilíbrio dos ecossistemas agrários, através da limitação natural dos organismos nocivos e de outros meios de luta apropriados, a fim de impedir que os inimigos das culturas ultrapassem a intensidade de ataque que acarretem significativos prejuízos económicos.

20 FIM


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