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CARBOIDRATOS.

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Apresentação em tema: "CARBOIDRATOS."— Transcrição da apresentação:

1 CARBOIDRATOS

2 CARBOIDRATOS Substâncias orgânicas - Hidratos de carbono.
Fórmula empírica é (CH2O)n Maior reserva de energia de todo o reino vegetal – Amido; no reino animal (pequenas quantidades): Sangue – Glicose; Fígado e músculos – Glicogênio.

3 CARBOIDRATOS *Estrutural da membrana celular *Fornecimento de energia
Função *Estrutural da membrana celular *Fornecimento de energia *Anticoagulante (heparina) *Lubrificante *Antigênica *Ácidos nucleicos - DNA e RNA

4 CARBOIDRATOS Classificação *Monossacarídeos *Oligossacarídeos (dissacarídeos) *Polissacarídeos

5 CARBOIDRATOS Monossacarídeos Geralmente de sabor adocicado, Cn(H2O)n
("n" varia de 3 a 7 (trioses, tetroses, pentoses, hexoses e heptoses). Não sofrem hidrólise : Glicose - Frutose - Galactose – Manose. Os monossacarídeos ou açúcares simples constituem as moléculas dos carboidratos, as quais são relativamente pequenas, solúveis em água e não hidrolisáveis.

6 CARBOIDRATOS Pentoses são monossacarídeos de 5 carbonos (ribose e a desoxirribose) Ribose C5H10O5 forma o RNA Desoxiribose C5H10O4 forma o DNA

7 CARBOIDRATOS Hexoses: São monossacarídeos de 6 carbonos CnH2n0n (n=6). As mais importantes são a glicose, a frutose e a galactose, principais fontes de energia para os seres vivos. São os principais combustíveis das células.

8 CARBOIDRATOS Glicose C6H12O6 Frutose C6H12O6 Galactose C6H12O6
Manose C6H12O6

9 CARBOIDRATOS Oligossacarídeos Grupamento de dois a dez monossacarídeos através de ligação glicosídica. Os mais importantes são os dissacarídios.

10 CARBOIDRATOS Dissacarídeos: Quando, por hidrólise, produzem dois monossacarídeos.Ex.: Sacarose + H2O → glicose + frutose Maltose + H2O → glicose + glicose Lactose + H2O → glicose + galactose

11 CARBOIDRATOS Trissacarídeos: Quando, por hidrólise, produzem três monossacarídeos. Ex.: Rafinose + 2 H2O → glicose + frutose + galactose

12 CARBOIDRATOS Polissacarídeos
Sofrem hidrólise produzindo grande quantidade de monossacarídeos. São insolúveis em água. Ex.: Celulose, Amido e Glicogênio. Os polissacarídeos ou açúcares múltiplos são carboidratos formados pela união de mais de dez moléculas monossacarídeas, constituindo, assim, um polímero de monossacarídeos, geralmente de hexoses. Os polissacarídeos não alteram, o equilíbrio osmótico das células e servem à função de armazenamento ou reserva nutritiva.

13 CARBOIDRATOS De acordo com a função os polissacarídeos classificam-se em: energéticos e estruturais. Polissacarídeos energéticos Amido Glicogênio Polissacarídeos estruturais Quitina

14 CARBOIDRATOS – Glicogênio

15 CARBOIDRATOS Holosídeos e heterosídeos
Holosídeos -São os oligossacarídeos e polissacarídeos que, por hidrólise, produzem somente monossacarídeos. Tipo de açúcar encontrado nas plantas e vegetais. Rafinose + 2 H2O → glicose + frutose + galactose/Celulose + n H2O → n glicose Heterosídeos -São os oligossacarídeos e polissacarídeos que, por hidrólise, produzem monossacarídeos e outros compostos. Amidalina ( C20H27O11N ) + 2 H2O → 2 glicose + HCN + benzaldeídos Derivados de carboidratos Amidalina - Ácido glicônico - Ácido glicurônico - Ácido sacárico - Sorbitol - Trinitrato de celulose - Piroxilina - Acetato de celulose

16 Ligação glicosídica Ligação covalente resultante da reação de condensação entre uma molécula de um carboidrato com um álcool, que pode ser outro carboidrato.

17 MEMBRANA PLASMÁTICA GLICOPROTEÍNAS E GLICOLIPÍDIOS
Componente lipídico (bicamada de lipídeos) Principalmente Fosfolipídeos Componente proteico (proteínas inseridas na bicamada) Proteínas Periféricas Proteínas Integrais Componente glicídico (carboidratos) Porção de carbohidratos dos glicolipídeos e glicoproteínas, constituindo o glicocálix ou glicocálice.

18 GLICOPROTEÍNAS E GLICOLIPÍDIOS
As caudas dos lipídeos se escondendo da água, dentro da bicamada, e as cabeças, em contato com a água,voltadas para os meios intra e extra celular

19 GLICOPROTEÍNAS E GLICOLIPÍDIOS
A parte carboidrato dessas moléculas fica sempre voltada para o meio extracelular, constituindo uma verdadeira camada de carboidratos denominada Glicocálice ou Glicocálix. . } glicocálice

20 TRAJETO GLICOLÍTICO A glicose precisa entrar nas células para obter energia necessária para seu bom funcionamento. Por a glicose ser hidrofílica, e portanto polar, não tem como atravessar a bicamada lipídica (apolar), este fato demanda a utilização de um transporte facilitado.

21 Observação Glicoproteínas são polímeros lineares, não ramificados, formados por unidades dissacarídicas que não se repetem; ligadas covalentemente a estrutura peptídica da mesma, sendo os açúcares grupos prostéticos dessa. Ex.: IgGs, FSH, LH, HCG, protrombina, além de diversas glicoproteínas presentes nas secreções das mucosas.


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