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PublicouMaría Dolores Calderón Cáceres Alterado mais de 5 anos atrás
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Experiência Nº 1 Nesta experiência medimos a temperatura de uma solução aquosa de 50 ml de água e 10 g de Tang e uma segunda solução aquosa de 50 ml de água e 10 g de cloreto de amónio
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Experiência Nº 4 Nesta experiência identificámos o carácter ácido e básico de soluções do quotidiano. Também estudámos o que acontece quando juntas (uma solução básica e uma solução ácida). Identificámos vários carácteres de soluções e juntámos coca-cola com o comprimido KOMPENSAN. Verificámos então que esta mistura alterava o pH da solução antes estudada. O pH desceu consideravelmente.
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Experiência Nº 5 Nesta experiência medimos a temperatura e o nível de pH de solução de cloreto de cobre(II). De seguida fizémos passar a corrente eléctrica através da solução com dois eléctrodos de grafite ligados a uma fonte de alimentação. A temperatura inicial era de 20,4ºC e a final era de 30ºC (a temperatura subiu); o nível de pH inicial era de 4 e o final era de 0 (o nível de pH desceu). Houve a formação de um gás (cloro) num dos eléctrodos e de uma substância sólida avermelhada (cobre).
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Experiência Nº 6 Nesta experiência colocámos um pouco de ferro, de cobre e de zinco, numa tabela organizada. Por cima disso colocámos uma gota de sulfato de cobre, coloreto de cobre e nitrato de prata. O ferro com sulfato de cobre e com cloreto de cobre escureceu (enferrujou – reacção de oxidação e redução) e com o nitrato de prata ocorreu uma oxidação e redução em que o produto adquiriu uma consistência pastosa. O zinco com o cloreto de cobre e com o sulfato de cobre ficou preto e com o nitrato de prata ficou cinzento. O cobre com o cloreto de cobre manteve a sua cor assim como este. Com o sulfato de cobre ocorreu uma redução, pois o sulfato de cobre adquiriu uma cor transparente e com o nitrato de prata o cobre escureceu.
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Experiência Nº 7 Nesta experiência formou-se dióxido de carbono através da reacção química entre o bicarbonato de sódio e vinagre. A massa dos reagentes era de 100,8 g e a massa dos produtos era de 100,5 g. Na Lei de Lavoisier, a soma da massa dos reagentes é igual à soma da massa dos produtos. Devido a uma pequena fuga de gás, a soma da massa do conjunto (matraz+balão) diminuiu ligeiramente no final da reacção.
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