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Sobre o Projeto O Projeto Cultivando Sabores da Roça é uma iniciativa da UNICAFES PR que tem a proposta de valorizar a Agricultura Familiar, incentivar.

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2 Sobre o Projeto O Projeto Cultivando Sabores da Roça é uma iniciativa da UNICAFES PR que tem a proposta de valorizar a Agricultura Familiar, incentivar a produção de alimentos saudáveis e cultivar as tradições familiares no resgate da culinária regional. Da primeira edição, realizada em 2014 até hoje, a UNICAFES fortaleceu esta iniciativa integrando novos parceiros do Cooperativismo Solidário. Atualmente, o Núcleo Gestor do Programa de Gênero composto pelas Centrais de Cooperativas Solidárias: Cresol Baser, Coopafi Central, Sisclaf, Siscooplaf, Coorlaf Central e Cenater, bem como os parceiros Infocos e Assesoar são os responsáveis pela realização do projeto.

3 Como funciona A cada edição, o projeto destaca as receitas doces e salgadas que priorizam os produtos da Agricultura Familiar e principalmente aqueles que possuem uma história familiar. Abrangência O projeto é desenvolvido em todo Paraná com foco nas regiões Sudoeste/Fronteira, Oeste, Centro e Centro Sul. Podem participar grupo de mulheres e homens filiados as cooperativas da Unicafes. Avaliação As receitas passam por uma pré-seleção regional por uma banca técnica de profissionais da área gastronômica. São analisados vários pontos: a origem do produto, modo de preparo, a identidade cultura e apresentação. Cada item tem uma pontuação. Os selecionados seguem para final.

4 Livro de Receitas A obra “De Geração em Geração levando Sabor a sua mesa” faz um registro da história da colonização das diferentes regiões do estado do Paraná, vinculando as tradições da culinária do campo, típicas da Agricultura Familiar com pratos que não podem faltar nas reuniões familiares. São mais de 10 receitas entre pratos entre doces e salgados para apreciar.

5 O grande diferencial das receitas está nos ingredientes utilizados e no modo de preparo. Os produtos e temperos são cultivados pelos agricultores diretamente nas suas propriedades rurais, o que torna o sabor dos alimentos ainda mais peculiar. Outro detalhe é que por trás de cada receita há muitas histórias para serem contadas –, o simples fato de reunir os parentes para fazer tortas, bolos e o pão caseiro é uma tradição muito forte e presente no cotidiano, principalmente para aquelas que ainda vivem no meio rural.

6 O livro é o resultado do Projeto Cultivando Sabores da Roça uma iniciativa que estimula as mulheres agricultoras que integram as Cooperativas Solidárias a fazer o resgate cultura da culinária deixada por seus antepassados. Todo este trabalho é desenvolvido pelo Programa de Gênero do Cooperativismo Solidário.

7 Para ver vídeos – acesse na pasta.
As agricultoras que tiveram seus pratos premiadas na 3º edição do Projeto tiveram a história das receitas documentadas em vídeos. Além de mostrar como são produzidas, há relatos que mostram a história que existe por trás de cada prato: a participação da família em cada etapa, desde a produção dos produtos que vão fazer parte da receita, até a elaboração da receita, e ainda a origem e a relação histórica que cada receita carrega. A ideia de documentar em vídeo, serviu para valorizar um ato que muitas vezes está se extinguindo nas famílias contemporâneas – as reuniões familiares. Ao total foram produzidos três vídeos em diferentes regiões do Paraná. Vídeos das Receitas Para ver vídeos – acesse na pasta.

8 Livro de Receitas da FAO
A parceira entre a Unicafes junto com a FAO na divulgação do Ano Internacional das Leguminosas resultou se tornou um livro. As receitas de leguminosas que participaram da 3º edição do Projeto Cultivando Sabores da Roça integraram um livro produzido pela FAO. Sobre o livro O livro impresso de 100 páginas reúne a gastronomia refinada e tradicional dos três estados do Sul. São dezenas de receitas culinárias saborosas. As receitas com leguminosas tem como matéria prima a importante cadeia produtiva de alimentos saudáveis, a agricultura familiar.

9 A parceria estratégica da FAO com a ABRASEL (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes/PR), a Itaipu Binacional, o INFOCOS (Instituto de Formação do Cooperativismo Solidário e a UNICAFES (União de Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidaria do Estado do Paraná), resultou na produção do livro “Leguminosas, Receitas Culinárias do Sul do Brasil” e do site interativo para receber contribuições de novas receitas com leguminosas.

10 Feira da Agricultura Familiar Mostras Produtivas Grupos Produtivos de Mulheres

11 As Feiras Municipais se realizam nos municípios, geralmente no centro da cidade, semanalmente ou quinzenalmente


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