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MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA NA 2ª METADE DO SÉC. XIX

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Apresentação em tema: "MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA NA 2ª METADE DO SÉC. XIX"— Transcrição da apresentação:

1 MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA NA 2ª METADE DO SÉC. XIX

2 Portugal em meados do século XIX
O atraso económico Portugal em meados do século XIX destruído empobrecido atrasado Invasões Francesas e luta entre liberais e absolutistas Gastos com as guerras e perda dos lucros vindos do Brasil Não tinham sido introduzidos os inventos técnicos registados noutros países

3 A modernização da agricultura
Até ao séc. XIX, a maior parte das pessoas vivia no campo e trabalhava na agricultura. Contudo, a produção agrícola era pouca e não chegava para alimentar a população. Portugal: país agrícola

4 A modernização da agricultura
Para aumentar a produção agrícola, o ministro Mouzinho da Silveira publicou algumas leis: Umas para que os camponeses deixassem de ter as obrigações nas terras senhoriais Outras para criar novos proprietários que cultivassem o mato e as florestas  Estas e outras medidas provocaram grandes mudanças na agricultura

5 Novos proprietários para as terras
Até ao séc. XIX, a maior parte das terras pertencia à nobreza e às ordens religiosas. No séc. XIX, o governo liberal confiscou parte dessas terras e vendeu-as Novos proprietários de terras na 2.ª metade do séc. XIX Burgueses que compraram as terras confiscadas ao clero Todos os filhos passaram a ser herdeiros das terras Camponeses apropriaram-se de terras bravias

6 Novas áreas cultivadas
Com as novas leis, nos meados do séc. XIX, os terrenos baldios (terrenos incultos e utilizados por todos os moradores do lugar) começaram a ser ocupados e cultivados. A área cultivada também aumentou com a destruição de florestas, fertilização de terrenos arenosos no litoral e ocupação de zonas de montanha.

7 Novos produtos agrícolas
Até ao séc. XIX, os solos eram dividido em pequenas parcelas e uma delas, rotativamente, ficava em descanso, em pousio, para se poder renovar. No séc. XIX, o cultivo da batata dispensou o pousio. Esta planta não desgasta a terra que, por isso, passou a ser ocupada, todos os anos com culturas alternadas.

8 Sistema rotativo/alternado
Sistema de cultura rotativo Sistema de cultura alternado Trigo Pousio Trigo Batata

9 Novos produtos agrícolas
No séc. XIX – principais culturas em Portugal: Batata – esta cultura espalhou-se por todo o País, principalmente a norte do rio Tejo, substituindo a castanha na alimentação. Milho – no noroeste, cultura de Verão, que era alternada no Outono/Inverno com prados para o gado. Arroz – junto aos rios Sado, Tejo e Mondego: aumento da área cultivada e passou a ser consumido em maior quantidade.

10 Novas técnicas agrícolas
As terra, agora mais intensamente ocupadas, começaram a ser fertilizadas com adubo. O tradicional arado de madeira foi substituído pela charrua de ferro, que revolve mais profundamente a terra, tornando-a mais fértil.

11 Mecanização da agricultura
Foi nessa altura que teve início a mecanização da agricultura. As primeiras máquinas agrícolas em Portugal foram as ceifeiras e as debulhadoras, que começaram a ser utilizadas, principalmente, nas grandes propriedades do sul.

12 Cultivar para vender Na segunda metade do séc. XIX, o espírito dos negócios chegou também à agricultura: Produtos agrícolas exportados: vinho, fruta, cortiça, gado. Os novos meios de transporte facilitaram a venda para os mercados interno e externo. Negócio agrícola Maior procura Maior produção


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