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Aula 9 – Proteínas III – Enzimas
Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo
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Objetivo Conhecer a importância dessas proteínas que tem a função de acelerar as diferentes reações que mantém a vida. Conteúdo Mecanismo de ação; Classificação; Nomenclatura; Propriedades; Fatores influenciadores; Participação do substrato na velocidade de reação;
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Conceito Enzimas são proteínas com função catalisadora capazes de acelerar a velocidade das reações que ocorrem a todo momento nos organismos vivos através da diminuição da energia de ativação . Aula 9 Proteínas III - Enzimas Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo
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Mecanismo de ação FASES DA AÇÃO ENZIMÁTICA As enzimas se ligam de forma específica a substratos promovem alterações nessa molécula gerando os produtos finais ; Aula 9 Proteínas III - Enzimas Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo
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Mecanismo de ação FASES DA AÇÃO ENZIMÁTICA Para que as reações ocorram necessitam de uma quantidade de energia mínima denominada de energia de ativação. O papel das enzimas é promover a diminuição dessa energia de ativação facilitando as reações; Aula 9 Proteínas III - Enzimas Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo
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Classificação das enzimas
OXIDOREDUTASES Catalisam reações de oxidação e redução, geralmente essas enzimas estão envolvidas com processos de respiração e fermantação; TRANSFERASES Catalisam reações de transferências de grupamentos químicos de uma molécula a outra; HIDROLASES Catalisam reações hidrolíticas, exemplo: amilases e proteases Aula 9 Proteínas III - Enzimas Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo
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Classificação das enzimas
LIASES Promovem modificações nos substratos retirando componentes e formando ligações duplas ISOMERASES Catalisam reações de transformações de um isomero em outro; LIGASES Catalisam reações de síntese de novas biomoléculas, conhecidas também como sintetases; Aula 9 Proteínas III - Enzimas Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo
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Nomenclatura das enzimas
Nomenclatura sistemática SUBSTRATO + ASE, exemplo: Sacarase FUNÇÃO + ASE, exemplo: RNA polimerase Nomenclatura da IUBMB Exemplo: D-gliceraldeido-3-fosfatase: NAD- oxidorredutase. Aula 9 Proteínas III - Enzimas Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo
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Propriedades das enzimas
SÍTIO ATIVO EFICIÊNCIA CATALÍTICA ESPECIFICIDADE REGULAÇÃO COMPARTIMENTALIZAÇÃO – Importante para diagnósticos Aula 9 Proteínas III - Enzimas Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo
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Fatores que influenciam a ação enzimática
POTENCIAL HIDROGENIÔNICO - pH Cada enzima atua em um pH ótimo; pH diferentes podem alterar a conformação do sítio ativo, dificultando a ligação dos substratos; Aula 9 Proteínas III - Enzimas Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo
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Fatores que influenciam a ação enzimática
TEMPERATURA Em geral as proteínas tem uma temperatura ótima de atuação e o afastamento dessa temperatura diminui a atividade da enzima; Temperatura muito elevadas desnaturam as enzimas; Aula 9 Proteínas III - Enzimas Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo
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Fatores que influenciam a ação enzimática
COFATORES São fatores não protéicos necessários para o funcionamento de 1/3 das proteínas de nosso organismo; Podem ser de origem metálica como Mg++, Mn++, Zn++ e Fe++; Podem ser derivados de vitaminas do complexo B: Aula 9 Proteínas III - Enzimas Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo
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Fatores que influenciam a ação enzimática
INIBIDORES Competitivos : ligam-se ao sítio ativo das enzimas impedindo a ligação do substrato econsequentemente a ocorrência da reação; Não-competitivos: se ligam em sítios diferentes do sítio ativo promovendo uma alteração no sítio ativo evitando a ligação do substrato . Aula 9 Proteínas III - Enzimas Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo
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Fatores que influenciam a ação enzimática
INIBIDOR COMPETITIVO Aula 9 Proteínas III - Enzimas Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo
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Influência da concentração do substrato na velocidade da reação
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