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PROTEÍNAS 01/03/2010 Claudio Paris – Magrão MÓDULO BA.2 ÉTICO twitter.com/profmagrao 1
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Proteínas Moléculas formadas por moléculas menores chamadas aminoácidos. Existem 20 tipos de a.a. na natureza. A ligação entre dois aminoácidos é chamada ligação peptídica.
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- CONSTITUIÇÃO QUÍMICA DAS PROTEÍNAS -
OS AMINOÁCIDOS GRUPO AMINA GRUPO CARBOXILA H2O LIGAÇÃO PEPTÍDICA
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2aa – DIPEPTÍDEO – 3aa TRIPEPTÍDEO – 4aa,5aa..
POLIPEPTÍDEOS 2aa – DIPEPTÍDEO – 3aa TRIPEPTÍDEO – 4aa,5aa.. 1 2 3 4 5 número de ligações peptídicas + 1 = número de aminoácido no polipeptídio PROTEÍNAS SÃO CADEIAS POLIPEPTÍDICAS COM 51 AMINOÁCIDOS OU MAIS
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DIFERENTES RADICAIS – DIFERENTES AMINOÁCIDOS
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Proteínas: Classificação
Quanto a organizaçao: simples (anticorpos) e complexas (hemoglobina Quanto a estrutura: primária (seqüência linear de a.a.), secundária ( forma de hélice), terciária (estrutura em hélice dobra sobre si mesma) e quaternária (associação de várias cadeias)
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FORMA ESTRUTURAL DAS PROTEÍNAS
ESTRUTURA TERCIÁRIA ESTRUTURA SECUNDÁRIA ESTRUTURA PRIMÁRIA ESTRUTURA QUATERNÁRIA
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Funções das Proteínas Estrutural: queratina (cabelo e unha).
Hormonal: insulina. Defesa: anticorpos. Resistência a tecidos: colágeno. Contração muscular: actina e miosina. Transporte de O2 e CO2: hemoglobina. Enzimática: acelera reações químicas. Reserva: sementes, vesícula vitelínica.
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FUNÇÕES DAS PROTEÍNAS PROTEÍNAS PROTEÍNAS ANTICORPOS - DEFESA
ESTRUTURAL ESTRUTURAL MOVIMENTO RESERVA ACTINA MIOSINA
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CLASSIFICAÇÃO DOS AMINOÁCIDOS
09 - ESSENCIAS – Obtenção através dos alimentos ENTRE OS 20 AMINOÁCIDOS CONHECIDOS 11- NÃO ESSENCIAIS – As células produzem
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ENZIMAS São catalisadores biológicos, de natureza protéica, que aceleram as reações químicas dos seres vivos, pela diminuição da energia de ativação.
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ENZIMAS - biocatalisadoras - diminuem a energia para que ocorra a reação - alta especificidade-reagem com uma substância específica chamada substrato - sítios ativos – local da enzima onde ocorre a reação com o substrato - modelo chave-fechadura – cada enzima um substrato, sem desgaste da enzima - catabolismo e anabolismo PEPSINA ENZIMA proteína substrato sítios ativos peptídeos - catabolismo produtos chave fechadura alta especificidade
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– utilização do sufixo ASE ao substrato -
FATORES QUE INFLUENCIAM AS ATIVIDADES DAS ENZIMAS APOENZIMA + COENZIMA = HOLOENZIMA CLASSIFICAÇÃO – utilização do sufixo ASE ao substrato - AMIDO – AMILASE VITAMINAS ENZIMA ATIVA PARTE PROTÉICA LACTOSE – LACTASE SACAROSE - SACARASE ÍONS PEPSINA - PROTEÍNAS TRIPSINA - PROTEÍNAS COFATOR
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01/02/2010 Até a próxima... Claudio Paris – Magrão Muito obrigado!!! twitter.com/profmagrao 14 14
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