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Semana Mundial da Alergia 2019
Alergia Alimentar Um problema global
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Alergia Alimentar É Alergia ?
Alergias alimentares são reações do sistema de defesa (imunológico), contra proteínas presentes em um alimento, reconhecidas como "inimigas" do organismo. Reações a toxinas de alimentos ou secundárias a deficiências de enzimas responsáveis pelos processos digestivos podem ser semelhantes às alergias, porém seu diagnóstico, tratamento e história natural são distintos. Brasil: 6 a 8% de crianças abaixo de 3 anos e 2 a 3% de adultos têm AA É Alergia ? Qualquer alimento pode causar alergia Nem toda reação alimentar é causada por alergia
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Principais alimentos relacionados à alergia alimentar
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Alergia ao chocolate e à carne de porco são raras
Por apresentar uma variedade muito ampla na alimentação, existe uma regionalização dos alimentos mais comumente associados a alergias entre os diferentes Estados brasileiros. Alergia ao camarão é mais comum em adultos e a dieta deve excluir também crustáceos e frutos do mar. Alergia ao chocolate e à carne de porco são raras
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Manifestações da Alergia Alimentar
Coceira Eczema Urticária Angioedema Sintomas gastrointestinais Sintomas respiratórios Anafilaxia – choque anafilático
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Situações relacionadas à AA
Síndrome látex-fruta Pessoas alérgicas ao látex podem fazer reações cruzadas com frutas, já que o látex é um produto vegetal e contém proteínas semelhantes. Banana, kiwi, abacate, manga, maracujá, mamão, entre outras. Síndrome de Alergia Oral (SAO) É uma condição caracterizada por sintomas alérgicos que surgem e ficam restritos à mucosa oral. As manifestações decorrentes da ingestão de frutas (melão, banana, tomate, maçã, kiwi, nozes) e vegetais (batata, cenoura, aipo) em pessoas alérgicas a pólens são chamadas de “Síndrome pólen-frutas” (SPF).
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Situações relacionadas à AA
Reações cruzadas Ocorrem quando duas proteínas alimentares são semelhantes. Contaminação alimentar Resulta do transporte de microrganismos de um alimento para outro, não contaminado. Pode ocorrer através dos equipamentos e utensílios, usados durante a manipulação dos alimentos, mãos e vestuário de proteção. Exemplos:
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Alergia ao leite de vaca X Intolerância à lactose
Alergia ao leite: envolve mecanismos imunológicos contra as proteínas do leite (caseína, alfa-lactoalbumina, beta-lactoglobulina). Intolerância: é um processo que resulta da deficiência da enzima responsável pela digestão do principal açúcar do leite, a lactose. Os sintomas das duas doenças podem se confundir, nos casos de diarreia, distensão abdominal, gases e fezes explosivas. Mas sintomas de alergia são mais graves, podendo ocorrer risco de vida. Alergias são mais comuns na infância, enquanto a intolerância geralmente se manifesta em crianças maiores e adultos. A pessoa intolerante pode consumir derivados de leite em quantidades pequenas sem reações. Mas, na alergia, a dieta deve ser isenta de toda e qualquer proteína do alimento. Atenção: não existe Alergia à lactose
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Aditivos, corantes e conservantes alimentares
A maioria das reações a aditivos, corantes e conservantes não são causadas por alergia. As reações devem ser investigadas devem ser investigadas e confirmadas pelo alergista. Vermelho carmim – reação imunológica Tartrazina (corante amarelo): controvérsias Glutamato monossódico – síndrome do restaurante chinês
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Diagnóstico Análise da história clinica Exame físico Testes cutâneos Testes no sangue (dosagem da IgE específica) Testes de provocação oral (com supervisão médica) Tratamento Medicamentos para tratar sintomas Emergência: auto injeção de adrenalina (Epi pen) Dieta de exclusão do alimento causador da alergia
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AA: a leitura dos rótulos de alimentos industrializados
Rótulos devem ter linguagem compreensível e informar dados: Composição do alimento Traços de alérgenos Possibilidade de contaminação cruzada na produção do alimento Resquícios de componentes alergênicos
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Crianças e adultos com alergia alimentar devem ser orientados pelo médico especialista em Alergia, para receber orientação de substituições adequadas e para uma dieta saudável, visando: - Prevenir situações de emergência, - Melhorar a qualidade de vida, - Estimular a integração social.
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