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VINHO ESPUMANTE.

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Apresentação em tema: "VINHO ESPUMANTE."— Transcrição da apresentação:

1 VINHO ESPUMANTE

2 DEFINIÇÃO DO VINHO ESPUMANTE
O VINHO ESPUMANTE NATURAL, É UM VINHO CUJA EFERVESCÊNCIA RESULTA DE UMA SEGUNDA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA, EM GARRAFAS OU OUTROS RECIPIENTES FECHADOS, E PRODUZIDO PELOS PROCESSOS TECNOLÓGICOS CLÁSSICOS. O TEOR ALCOÓLICO VARIA ENTRE OS 10,5% E OS 13% . PROCESSOS DE FABRICO PROCESSO CLÁSSICO ou (CHAMPANHÊS) PROCESSO de CHARMAT PROCESSO CONTÍNUO Eduardo Vicente

3 REGIÕES PRODUTORAS DE VINHO ESPUMANTE
MINHO LAMEGO TÁVORA – VAROSA DOURO BAIRRADA DÃO BEIRA INTERIOR BUCELAS RIBATEJO PALMELA ALENTEJO Eduardo Vicente

4 CASTAS NACIONAIS ESTRANGEIRAS CHARDONNAY ARINTO PINOT-NOIR ARAGONEZ
BAGA BICAL SERCIAL FERNÃO PIRES MARIA GOMES MALVASIA TOURIGA NACIONAL TOURIGA FRANCA VERDELHO OUTRAS…… ESTRANGEIRAS CHARDONNAY PINOT-NOIR MERLOT CABERNET OUTRAS…… Eduardo Vicente

5 FASES DE FABRICO DO VINHO ESPUMANTE
. PROCESSO CLÁSSICO 1º FASE Obtenção de um vinho de qualidade 2ª FASE CHAMPANHIZAÇÃO Colocação do licor de tiragem Remuage Degorgement ( colocação do licor de expedição ) Eduardo Vicente

6 CHAMPANHIZAÇÃO LICOR DE TIRAGEM:
É ADICIONADO AO VINHO PARA PROVOCAR A SEGUNDA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA, E É CONSTITUIDO POR, AÇÚCAR DE CANA E LEVEDURAS ALCOÓLICAS. DE SEGUIDA AS GARRAFAS SÃO ROLHADAS COM UMA ROLHA PROVISÓRIA E FIXAS COM UM AGRAFE, E SEGUIDAMENTE SÃO COLOCADAS EM GALERIAS SUBTERRÂNEAS ONDE FAZEM UM ESTÁGIO DE DOIS A TRÊS ANOS A UMA TEMPERATURA REGULAR DE 12º A 15º. É DURANTE ESTE TEMPO QUE O AÇÚCAR FERMENTA , O QUE DÁ LUGAR À FORMAÇÃO DO GÁS CARBÓNICO QUE PRODUZ A EFERVESCÊNCIA CARACTERÍSTICA DO ESPUMANTE. Eduardo Vicente

7 REMUAGE COM A SEGUNDA FERMENTAÇÃO RESULTA TAMBÉM ALGUMAS IMPUREZAS QUE CONSTITUEM UM DEPÓSITO QUE SE TORNA NECESSÁRIO ELIMINAR. ASSIM AS GARRAFAS SÃO COLOCADAS DE GARGALO PARA BAIXO EM GRADES ESPECIAIS DESIGNADAS POR “PUPITRES” CUJAS ABERTURAS PERMITE VÁRIAS POSIÇÕES DA GARRAFA. ESTA OPERAÇÃO TEM POR FIM AGITAR A GARRAFA E RODA-LA AO MESMO TEMPO PARA QUE O DEPÓSITO NÃO VÁ ADERIR ÁS PAREDES DA GARRAFA MAS SE DESLOQUE PARA O GARGALO DA MESMA. Eduardo Vicente

8 DEGORGEMENT ESTA OPERAÇÃO CONSISTE EM TIRAR A ROLHA OU CAPSULA PROVISÓRIA E DEIXAR SAIR A QUANTIDADE DE VINHO INDESPENSAVEL PARA ARRASTAR O DEPÓSITO QUE ESTAVA FORMADO NA GARRAFA. O ESPAÇO DA GARRAFA QUE FICA VAZIO NO DEGORGEMENT É PREENCHIDO COM LICOR DE EXPEDIÇÃO, QUE É COMPOSTO POR: VINHO DE ALTA QUALIDADE,AÇÚCAR DE CANDI, E AGUARDENTE VÍNICA. Eduardo Vicente

9 TIPOS E CARACTERISTICAS
DESIGNAÇÃO DE QUALIDADE DO VINHO ESPUMANTE RESERVA ( 12 meses em estágio) SUPER RESERVA ( 24 meses em estágio) EXTRA RESERVA ( 36 meses em estágio) BRANCOS EXTRA BRUTO BRUTO SECO MEIO SECO DOCE TINTOS BRUTO SECO MEIO SECO ROSÉ BRUTO SECO DOCE Eduardo Vicente

10 DESIGNAÇÕES PARA O ESPUMANTE
PORTUGAL ESPUMANTE ESPANHA CAVA ITÁLIA SPUMANTI / ASTI /FRISANTE ALEMANHA SEKT E.U.A. / U.K. SPARKLING WINE FRANÇA CHAMPAGNE / VIN MOUSSEUX / CREMAN Eduardo Vicente

11 FORMA DE SERVIR O VINHO ESPUMANTE
O VINHO ESPUMANTE DEVE SER SERVIDO A UMA TEMPERATURA ENTRE os 6º e 8º GRAUS. O VINHO ESPUMANTE NÃO SÓ SE BEBE SIMPLES COMO TAMBÉM É BASTANTE AGRADAVEL EM COMPOSIÇÕES DE BAR, COMO POR EXEMPLO O KIR ROYAL OU O CHAMPAGNE COCKTAIL. Eduardo Vicente

12 TIPO DE GARRAFAS el octavo: de 9,4 cl (en desuso)
el cuarto: de 18,75 ó 20 cl , que en España se denomina "benjamín", la media: 37,5 cl el medium: 60 cl (en desuso) la botella: 75 cl el magnum: 1,5 l (2 botellas) el jeroboam: 3 l (4 botellas) el réhoboam: 4,5 l (6 botellas) el mathusalem,: 6 L (8 botellas) el salmanazar: 9 L (12 botellas) el balthazar: 12 L (16 botellas) el nabuchodonosor: 15 L (20 botellas) el salomón: 18 L (24 botellas) el souverain: 26,25 L (35 botellas) el Primat: 27 L (36 botellas) el melchizédec: 30 L (40 botellas)

13 Fim


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