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Origem da agricultura 10 mil anos atrás.

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1 Origem da agricultura 10 mil anos atrás

2 FORMAÇÃO DAS PRIMEIRAS
A AGRICULTURA FOI RESPONSÁVEL PELA FORMAÇÃO DAS PRIMEIRAS TRIBOS, ALDEIAS, VILAS, CIDADES,...

3 A EVOLUÇÃO DAS TÉCNICAS AGROPECUÁRIAS,
ACOMPANHOU A EVOLUÇÃO DA PRÓPRIA SOCIEDADE. (MÁQUINAS, FERTILIZANTES, DEFENSIVOS,...) A PRINCIPI0 A AGRICULTURA SE DEVOLVEU AS MARGENS DOS RIOS. (NILO, TIGRE, EUFRATES, GANGES, YAN-TSÉ-KIANG,...)

4 RIO N I L O

5 OS EXCEDENTES DA PRODUÇÃO DEU ORIGEM AO COMÉRCIO.
PRIMEIRAMENTE PELO TROCA-TROCA. SÉC. XVIII - 1ª REVOLUÇÃO AGRÍCOLA. (ROTAÇÃO DE CULTURA, AGRICULTURA + PECUÁRIA = AGROPECUÁRIA)

6 ASSOCIAÇÃO DE CULTURAS
ALGUMAS PROPRIEDADES FAZEM ASSOCIAÇÃO DE CULTURAS

7 SÉC. XIX – 2ª REVOLUÇÃO INDUSTRIAL (DESCOBERTAS CIENTÍFICAS
E TECNOLÓGICAS) 2ª REVOLUÇÃO AGRÍCOLA

8 USO INTENSIVO DE DEFENSIVOS, MELHORAMENTO GENÉTICO.
REVOLUÇÃO VERDE E 1970 USO INTENSIVO DE DEFENSIVOS, MELHORAMENTO GENÉTICO. = MAIOR PRODUTIVIDADE TRANSNACIONAIS PAÍSES SUBDESENVOLVIDOS TÉCNICAS DA REVOLUÇÃO VERDE “COMBATE A FOME E A MISÉRIA”

9 (GEROU MAIS DEPENDÊNCIA, CONCENTRAÇÃO FUNDIÁRIA E
A REVOLUÇÃO VERDE NÃO FOI SUFICIENTE PARA ACABAR COM A FOME E A MISÉRIA NOS PAÍSES SUBDESENVOLVIDOS. (GEROU MAIS DEPENDÊNCIA, CONCENTRAÇÃO FUNDIÁRIA E ÊXODO RURAL)

10 1 BILHÃO PASSAM FOME NO MUNDO

11 O QUE CAUSA A FOME NO MUNDO.
A MÁ DISTRIBUIÇÃO DE RENDA E ALIMENTOS É O QUE CAUSA A FOME NO MUNDO.

12 TRANSGÊNICOS ?!?!?!?

13 Sistema Intensivo – Moderno. Sistema Extensivo – Tradicional/Arcaico.
SISTEMAS DE PRODUÇÃO Sistema Intensivo – Moderno. Sistema Extensivo – Tradicional/Arcaico. Agricultura Extensiva Agricultura Intensiva Mão de obra numerosa. Técnicas rudimentares. Baixa mecanização. Baixa produtividade. Reduzida mão de obra. Técnicas modernas. Mecanização, fertilizantes, sementes selecionadas, irrigação,... Alta produtividade e uso da terra. Pecuária Extensiva Pecuária Intensiva Gado criado solto no pasto. Alimentação natural (pastagem). Poucos cuidados com a saúde do animal. Gasto de energia e criação de músculos. Baixa produtividade e qualidade. Geralmente destinado ao corte (abate). Gado criado estabulado (confinado). Alimentação selecionada (ração, pasto cultivado). Acompanhamento veterinário do rebanho. Pequeno gasto de energia e criação de gordura. Alta produtividade e qualidade. Geralmente destinado a produção leiteira.

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15 MODOS DE PRODUÇÃO NO CAMPO
PLANTATION – Modo de produção em grande propriedade, com sistema de monocultura, trabalho escravo ou muito mal remunerado e produção voltada ao mercado externo. AGRICULTURA DE SUBSISTÊNCIA – Caracteriza-se pelo uso de técnicas arcaicas de produção e baixa produtividade. Nesse sistema a produção é destinada ao consumo do agricultor e sua família (consumo próprio). AGRICULTURA DE JARDINAGEM – Utiliza técnicas milenares de produção – Comum no Sul e Sudeste asiático. Realizado em pequenas e médias propriedades. Utiliza numerosa Mão de obra. Alta produtividade.

16 Forma de trabalho e ocupação do espaço rural
Arrendatário – Agricultor que trabalha nas terras de um terceiro, pagando pelo uso da terra um aluguel ($). Meeiro - Agricultor que trabalha nas terras de um terceiro, pagando pelo uso da terra com metade da produção. Posseiro – Indivíduo que toma posse de terras que não lhe pertence (devolutas da União ou particulares), plantando geralmente para o sustento da família. Grileiro – Falsifica título de propriedade (escritura). Boia-fria – Trabalhador rural temporário – Não possui direitos trabalhistas. Peão – Indivíduo contratado para trabalhar em propriedades noutra região, endivida-se no armazém da fazenda, tornando-se um escravo por dívida.

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