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Módulo de Hospitalar e Agroindústria – AULA 1° Prof.º Cleverson Luis

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Apresentação em tema: "Módulo de Hospitalar e Agroindústria – AULA 1° Prof.º Cleverson Luis"— Transcrição da apresentação:

1 Módulo de Hospitalar e Agroindústria – AULA 1° Prof.º Cleverson Luis
FTST Formação Técnica em Segurança do Trabalho Módulo de Hospitalar e Agroindústria – AULA 1° Prof.º Cleverson Luis

2 Competências a serem trabalhadas nesta aula
Conhecer o segmento econômico da Agroindústria e suas ramificações, visando à aplicação das técnicas de Saúde e Segurança do Trabalho. Conhecer a legislação de Segurança e Saúde do trabalho voltada para a Agroindústria.

3 Terra Cultivada ou Cultivável
AGRO Terra Cultivada ou Cultivável

4 INTRODUÇÃO AGROINDÚSTRIA
É o conjunto de atividades relacionadas à transformação de matérias-primas provenientes da agricultura, pecuária, aqüicultura ou silvicultura.

5 INTRODUÇÃO Esse segmento industrial apresenta uma certa originalidade decorrente de características fundamentais das matérias-primas: Sazonabilidade: período de tempo Perecibilidade: de pouco tempo de aproveitamento Heterogeneidade: misturas distintas

6 HISTÓRIA Durante a pré-história (há cerca de doze mil anos) - alguns indivíduos notaram que podiam enterrar grãos e produzir novas plantas iguais às que os originaram.

7 HISTÓRIA Mudanças no clima ou desenvolvimentos da tecnologia humana podem ter sido as razões iniciais que levaram à descoberta da agricultura. Os grupos que continuaram utilizando-se de alimentos nativos de sua região, mantiveram um equilíbrio ecológico com o ambiente.

8 HISTÓRIA A nova sociedade agrícola que se formou, desmatava a vegetação nativa para implantar a monocultura, na procura de maior quantidade com menor variedade. Posteriormente passaram a utilizar pesticidas e outros elementos químicos, causando um grande impacto no solo, na água, na fauna e na flora da região.

9 CONCEITOS E DEFINIÇÕES
Agricultura - Trabalho de cultivar o solo, plantar e criar gado; a prática da lavoura.

10 CONCEITOS E DEFINIÇÕES
Pecuária – Arte ou o conjunto de processos técnicos usados na domesticação e criação de animais com objetivos econômicos, feita no campo.

11 CONCEITOS E DEFINIÇÕES
Silvicultura - Prática de plantio, manejo e cuidados de florestas ou de áreas densamente arborizadas para uso humano, geralmente para madeira de construção ou lenha.

12 CONCEITOS E DEFINIÇÕES
Exploração florestal - Uso ou consumo de um recurso, um alimento, por exemplo, por um organismo. Uso, consumo ou consumo excessivo de um recurso natural pelo homem, como na exploração de depósitos de carvão ou de fontes alimentícias. Também chamada de exploração de recurso.

13 PARA REFLETIR.. “Há quem passe pelo bosque e só veja lenha para a fogueira”. (Léon Tolstoi) 13

14 CONCEITOS E DEFINIÇÕES
Aquicultura - Cultivo de peixe ou de moluscos para consumo humano e pode ser praticada num ambiente natural modificado ou num ambiente artificial.

15 Nr 31 - Segurança e saúde no trabalho na agricultura, pecuária silvicultura, exploração florestal e aqüicultura Aplica-se a quaisquer atividades da agricultura, pecuária, silvicultura, exploração florestal e aqüicultura, verificadas as formas de relações de trabalho e emprego e o local das atividades.

16 OBJETIVOS DA NR-31 Estabelecer os preceitos a serem observados na organização e no ambiente de trabalho, de forma a tornar compatível o planejamento e o desenvolvimento das atividades e preservar a integridade física e a saúde dos trabalhadores envolvidos.

17 Principais segmentos da Agroindústria
Abate e preparação de carnes  Fabricação e refino de açúcar  Laticínios  Óleo vegetais (Soja, Milho, Girassol, etc)  Panificação e Fabricação de Massas  Cultivo e Refino de Café  Indústria de Sucos e Poupas  Setor Têxtil de Calçados e Papel Celulose  Agroindústria de Produção de Energia a partir de Biomassa.

18 Articulações da Agroindústria
Setor de Embalagem  Indústria de Insumos (Sementes Híbridas, Transgênicas, Agrotóxicos, Adubos (NPK), Insumos Veterinários, Rações, etc).  Indústria de equipamentos (Sistema de irrigação, maquinários para a preparação do solo)  Transportes  Comunicações  Tecnologias Limpas  Educação

19 CNAEs para Agroindústria

20 CNAEs para Agroindústria

21 CNAEs para Agroindústria

22 CNAEs para Agroindústria

23 CNAEs para Agroindústria

24 CNAEs para Agroindústria

25 ATIVIDADE 1ª Parte: Após leitura da NR 31, faça um resumo dos tópicos relacionados na tabela abaixo, com suas palavras e expressando seu entendimento. Textos copiados da própria NR invalidarão a resposta.

26 ATIVIDADE ÍTEM DA NR-31 DESCRIÇÃO PONTOS PRINCIPAIS 31.1
Objetivo e campo de aplicação 31.2 Campos de Aplicação 31.3 Disposições Gerais 31.4 Comissões permanentes de Segurança e Saúde no Trabalho Rural 31.5 Gestão de Segurança, Saúde e Meio Ambiente de Trabalho Rural 31.6 SESTR 31.7 CIPATR 31.8 Agrotóxicos, Adjuvantes e Produtos Afins 31.9 Meio Ambiente e Resíduos 31.10 Ergonomia

27 ATIVIDADE ÍTEM DA NR-31 DESCRIÇÃO PONTOS PRINCIPAIS 31.11
Ferramentas Manuais 31.12 Máquinas, equipamentos e implementos 31.13 Secadores 31.14 Silos 31.15 Acessos e Vias de Circulação 31.16 Transporte de Trabalhadores 31.17 Transporte de Cargas 31.18 Trabalho com animais 31.19 Fatores Clímáticos e Topográficos 31.20 Medidas de Proteção Pessoal 31.21 Edificações Rurais 31.22 Instalações elétricas 31.23 Áreas de Vivência

28 ATIVIDADE 2ª Parte: Pesquise e comente as diferenças entre a NR 31 e as NRRs. Qual das duas deve ser adotada para o trabalho rural? Ambas são válidas? 3º Parte: Com base no anuário de acidentes de trabalho da Previdência Social, apresente os nº de acidentes e doenças do setor rural nos anos de 2007, 2008 e 2009.

29 DICAS PARA SUA ATIVIDADE SER SFO!!!
Nossa atividade deve ter os seguintes tópicos: Capa: Nome do Aluno + Nome do Polo + Nome do Tutor + Módulo + Disciplina + Nome do Professor + Nº da Atividade. Sumário: Tópicos da atividade e sua localização na atividade (nº da página). Introdução: Suas considerações sobre a atividade. Desenvolvimento: Apresentação de todos os tópicos da atividade, atendendo ao solicitado pelo Professor, sempre mostrando sua própria produção. Lembrando que cada tópico corresponde a um subtítulo, que deve estar destacado no texto. Conclusão: Suas considerações finais. Devem ser exclusivamente suas! Bibliografia/Fonte de Pesquisa: Links e livros consultados (Revistas técnicas também são uma ótima opção de pesquisa!) Utilize o Guia “Minha Atividade é SFO!” Disponível no AVA

30 Dúvidas Acesse o Fórum de Dúvidas e Discussões.


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