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Radiação Gama em Produtos de Origem Vegetal
Jaqueline V. Tezotto-Uliana, Paula P. M. da Silva, Ricardo Alfredo Kluge, Marta Helena F. Spoto
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O artigo O artigo foi publicado pela Revista Virtual de Química, em 2015. Metodologia: Os autores basearam-se na leitura do embasamento teórico e a utilização prática de trabalhos anteriores para a confecção deste artigo. Objetivo: Apresentar os principais tópicos referentes à irradiação de alimentos de origem vegetal com raios gama, evidenciando as pesquisas relevantes até o momento.
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Os produtos de origem vegetal
Os produtos de origem vegetal são aqueles que provém de vegetais, como por exemplo verduras, frutas e legumes. Alguns métodos de conservação dos produtos de origem vegetal: secagem, desidratação, congelamento[1] e a irradiação. Imagem: Agricultural Research Service [1] Referência: MÜLLER, D. Apostila de Conservas Vegetais, Universidade Federal de Santa Maria, Curso de Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal, 2012.
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Raios Gama e a Radiólise
Técnica de irradiação mais utilizada em alimentos: Funciona com uma faixa específica da energia eletromagnética, a radiação ionizante com raios gama. A fonte de é o isótopo Cobalto 60 (60 Co), fabricado a partir da alta purificação do 59 Co, que não é radioativo. Imagem: Heinrich Pniok. Lascas de cobato puro (99,9%), refinado eletroliticamente e um cubo de alta pureza (99,8%) de 1 cm3 para comparação. Imagem: Mundo Educação/mundoeducacao.bol.uol.com.br
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Vantagens do uso da radiação gama para a conservação de alimentos
O Cobalto 59 está disponível em grandes quantidades na natureza. O consumo de alimentos irradiados não apresenta efeitos nocivos desde que sob certos parâmetros. A irradiação não deixa resíduo. Evita a recontaminação, pois o tratamento permite ser realizado em produtos embalados A radura, símbolo da irradiação.
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Desvantagens do uso da radiação gama para a conservação de alimentos
Alteração das propriedades sensoriais, como o amolecimento, alteração dos sabores e aromas. Criação de compostos oxidativos. A radiólise gera produtos muito reativos. Pode resultar na redução de alguns nutrientes. Vírus e príons de origem alimentar não são eliminados durante o tratamento. Resistência do público e da indústria à energia nuclear. Imagem: Waag (BY-NC-SA) Vírus
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Como a radiação ionizante afeta os micro-organismos?
Danos ao DNA dos micro-organismos. Desnaturação de proteínas. A divisão celular espalha as lesões letais ao DNA e as células incapazes de reparar tais danos morrem. Os radicais livres ou outros compostos radiolíticos formados extracelularmente também podem ser letais à célula. Imagem: DA SILVA, Renato César; DA SILVA, Roberta Maria; AQUINO, Kátia Aparecida S. A interação da radiação gama com a matéria no processo de esterilização. Revista Virtual de Química, v. 6, n. 6, p , 2014.
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Variáveis a serem controladas na irradiação
Dose: Doses Altas: entre 10 e 50 kGy. Doses Médias: entre 1 e 10 kGy. Doses Baixas: até 1 kGy. Conteúdo de água. Temperatura. D = dE/dm [J/kg ou Gy] D: dose absorvida dE: energia média depositada pela radiação ionizante dm: massa da matéria Imagem: NASSUR, Rita de Cássia Mirela Resende et al. Doses de radiação gama na conservação da qualidade de morangos. Comunicata Scientiae, v. 7, n. 1, p , 2016.
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Pesquisas desenvolvidas com irradiação em frutas e hortaliças
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Considerações finais
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