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Probióticos Graduação em Biotecnologia

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Apresentação em tema: "Probióticos Graduação em Biotecnologia"— Transcrição da apresentação:

1 Probióticos Graduação em Biotecnologia
3/25/2017 Graduação em Biotecnologia Disciplina de Biotecnologia Microbiana II Probióticos Prof. Fabricio Rochedo Conceição 22 de março de 2011 1

2 Probióticos: Definição
3/25/2017 Probióticos: Definição “Probiótico” significa “a favor da vida” *FAO/WHO: Probióticos são “Microrganismos vivos que ao serem administrados em quantidade adequada conferem benefícios à saúde do hospedeiro” *Roy Fuller (1989): “Um suplemento alimentar com microrganismos vivos que afetam beneficamente o hospedeiro animal por incrementar o balanço da microbiota intestinal” *Alimentos funcionais, dose dependente (aproximadamente 108 células viáveis/dia)

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5 3/25/2017 Histórico Metchnikoff, E The Prolongation of Life, London: William Heinemann . Sugeriu que a longevidade de camponeses búlgaros resultava do consumo de leites fermentados Bacilos fermentadores influenciam positivamente a microbiota do cólon, reduzindo atividades microbianas tóxicas Publicou uma coleção de ensaios sobre indivíduos que ingeriam leites fermentados diariamente O consumo de bactérias vivas, tais como Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus, na forma de iogurte, era benéfico para a saúde do trato gastrointestinal, bem como para a saúde geral e longevidade.

6 Histórico Henry Tissier (1906) Lilly e Stillwell (1965)
Bifidobacterium bifidum Histórico Henry Tissier (1906) Observou que fezes de crianças com diarréia tinham menos bactérias em forma de Y (bifidobactérias) que as de crianças sadias Sugeriu que essas bactérias poderiam ser administradas a pacientes com diarréia Lilly e Stillwell (1965) Usaram pela primeira vez o termo probiótico “Substâncias secretadas por um organismo que estimulam o crescimento de outro”

7 Microbiota do Corpo Humano
3/25/2017 Microbiota do Corpo Humano Fornece evidências que fundamentam a utilização de probióticos O corpo humano tem aproximadamente 10 trilhões de células Aproximadamente 100 trilhões de bactérias residem no corpo humano Isto significa que 90% das células do nosso corpo são microrganismos que vivem simbioticamente em nosso intestino, estômago, boca, nariz, garganta, aparelho respiratório e sistema geniturinário. Mais de 400 espécies bacterianas, porém somente 30 a 40 destas espécies chegam a atingir níveis dominantes. Aproximadamente 1012 bactérias/g ; estima-se que representam 1 kg Agregado ao genoma humano temos esse genoma bacteriano suplementar, chamado “microbioma”, que contém cem vezes mais genes do que o nosso

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10 Propriedades de um probiótico
Segurança para o consumo humano Status GRAS (Generally Recognized as Safe) Histórico de não patogenicidade Não produzir toxinas, não apresentar atividade hemolítica, não infectar imunocomprometidos Ausência de genes de resistência à antibióticos Ser de origem humana (preferencialmente) Resistência às condições do TGI Baixo pH do suco gástrico, enzimas digestivas, secreções pancreática e intestinal e bile

11 Capacidade de adesão à mucosa intestinal: colonizar ou persistir no intestino
Ser metabolicamente ativo no intestino Capacidade de modular a microbiota endógena Capacidade de modular o sistema imune Capacidade de modular a atividade metabólica local

12 Ter sua eficácia comprovada através de ensaios em humanos e animais
Resistência ao processamento e estabilidade Capacidade de ser manipulado e incorporado a produtos alimentícios sem perder a viabilidade e a funcionalidade Capacidade de promover propriedades sensoriais adequadas ao produto Capacidade de manter-se viável por longo tempo durante a estocagem e transporte Ter sua eficácia comprovada através de ensaios em humanos e animais

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15 Lactobacillus acidophilus
Gênero Lactobacillus Fazem parte da microbiota humana normal (vagina e intestino) Resistem à acidez gástrica e aos sais biliares Capacidade de aderência ao intestino bastante variável Convertem lactose e outros açúcares a ácido lático (fermentação) Gram +, anaeróbio facultativo ou microaerófilo Crescem bem entre 35 e 40ºC São extremamente lábeis Espécies mais utilizadas: L. acidophilus, L. rhamnosus e L. casei

16 Gênero Bifidobacterium
Bifidobacterium bifidum Gênero Bifidobacterium Fazem parte da microbiota humana normal (vagina e intestino grosso) Possuem uma boa resistência à acidez gástrica e aos sais biliares * Cerca de 30% alcançam o intestino delgado vivas, atingindo assim altas concentrações no cólon. As de origem humana são capazes de utilizar a galactose, lactose, frutose e glicose como fontes de carbono Gram +, anaeróbias Crescimento ótimo entre 37 e 41ºC e o pH entre 6 e 7 Extremamente lábeis Espécies mais utilizadas: B. infantis, B. longum, B. breve e B. bifidum

17 Gênero Bacillus Encontrados no solo
Bacillus cereus Gênero Bacillus Encontrados no solo Não fazem parte da microbiota humana normal ???? Gram +, imóveis e aeróbios A temperatura de crescimento ótimo é 37ºC Formam esporos (formas de resistência) Os esporos resistem ao processso de peletização Espécies mais utilizadas: B. cereus, B. subtilis e B. coagulans

18 Gênero Saccharomyces Leveduras de origem não humana (frutas)
Saccharomyces boulardii Gênero Saccharomyces Leveduras de origem não humana (frutas) Não fazem parte da microbiota humana normal Aeróbias Temperatura de crescimento ótimo é 30ºC Resistem à processos de dessecação (liofilização e spray drier) Não são afetadas pelo uso de antibacterianos Espécies mais utilizadas: S. cerevisiae e S. boulardii

19 *** Nem todas as cepas têm propriedades probióticas
3/25/2017 *** Nem todas as cepas têm propriedades probióticas *** Diferentes cepas = diferentes efeitos

20 Mecanismos de ação 1- “Exclusão competitiva
- Competição por sítios de adesão - Competição por nutrientes - Produção de compostos antimicrobianos 2- Alteram metabolismo microbiano - Aumento ou diminuição da atividade enzimática 3- Incremento e modulação da imunidade do hospedeiro

21 3/25/2017 Aplicações Os probióticos são usados em medicina humana na prevenção e tratamento de doenças (bioterapêuticos), na regulação da microbiota intestinal, em distúrbios do metabolismo gastrintestinal, como imunomoduladores e na inibição da carcinogênese. Em medicina veterinária, além dessas aplicações, podem também ser usados como promotores de crescimento, constituindo-se em uma alternativa aos antibióticos, cujo uso indiscriminado pode selecionar cepas resistentes.

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24 Probióticos na aquacultura

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28 Como selecionar microrganismos probióticos?
3/25/2017 Como selecionar microrganismos probióticos? Guia para avaliação de probióticos (FAO/WHO, 2002) Testes in vitro e in vivo origem (humana , animal ou ambiental) estabilidade frente ao ácido e à bile capacidade de colonizar o trato gastrintestinal capacidade de produzir compostos antimicrobianos capacidade de modular o sistema imune segurança para o consumo humano ou animal

29 Produção de probióticos
3/25/2017 Produção de probióticos Conservação da cepa Cultivo Scale up

30 Produção de probióticos
3/25/2017 Produção de probióticos Centrífuga Liofilizador

31 Probióticos recombinantes
3/25/2017 Perspectivas futuras Probióticos recombinantes

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33 3/25/2017 Mimetismo de receptor

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35 Prebióticos são ingredientes alimentares não digeríveis (oligossacarídeos) que estimulam seletivamente o crescimento e/ou atividade de microrganismos benéficos da microbiota do cólon. Quando probióticos e prebióticos são administrados conjuntamente, eles constituem um Simbiótico 3/25/2017

36 3/25/2017 OBRIGADO!


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