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CRIANÇA Planejamento Alimentar e Orientações

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Apresentação em tema: "CRIANÇA Planejamento Alimentar e Orientações"— Transcrição da apresentação:

1 CRIANÇA Planejamento Alimentar e Orientações
CONTEÚDO 05 CRIANÇA Planejamento Alimentar e Orientações Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

2 Planejamento alimentar
Em crianças teremos 4 situações alimentares a serem observadas: Criança em aleitamento materno exclusivo; Criança em aleitamento materno predominante; Criança em aleitamento materno complementado; Criança sem aleitamento materno; O planejamento alimentar para crianças que recebem leite humano foi descrito na aula de lactentes; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

3 Planejamento alimentar
Entre as crianças que não estão sendo amamentadas, o planejamento alimentar dependerá da idade; Crianças < 4 meses; Crianças entre 4 e 6 meses; Crianças entre 6 meses e 2 anos; Crianças maiores de 2 anos; A idade é importante, pois até os 4 meses a criança não está apta para ingerir alimentos sólidos e deveria estar em aleitamento materno exclusivo; Entre 4 e 6 meses a criança já pode ingerir sólidos, mas deveria estar em aleitamento materno exclusivo; Entre 6 meses e 2 anos a criança ainda deveria receber leite manterno; A partir dos 2 anos, independente do tempo de aleitamento materno anterior, a criança deve seguir a alimentação familiar; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

4 Planejamento alimentar
Condições que contra-indicam o aleitamento materno: Infecção materna pelo vírus da imunodeficiência adquirida (HIV); Infecção materna pelo vírus linfotrófico humano células T (HTLV 1 e 2); Mães em quimioterapia ou radioterapia; Mães em exposição ocupacional e/ou ambiental a metais pesados (chumbo, mercúdio); Uso de medicamentos, drogas e metabólicos; Condições que contra-indicam temporariamente o aleitamento materno: Infecção materna pelo citomegalovírus (CMV); Infeção materna pelo vírus Herpes simples e Herpes Zoster; Infeção materna pelo vírus da varicela; Infeção materna pelo vírus da Hepatite C (HCV); Hanseníase; Infecção materna pelo Tripanossoma Cruzi (Doença de Chagas); Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

5 Planejamento alimentar
Crianças menores de 4 meses não devem receber outros alimentos que não sejam líquidos; Dar preferência para as fórmulas comerciais, mas sempre considerando as possibilidades de acesso da família. Se as fórmulas não forem viáveis, orientar a utilização do leite de vaca ou cabra, respeitando as diluições com água e os acréscimos de CHO e LIP; A quantidade de leite a ser oferecida em cada refeição, bem como o número de refeições, deve respeitar a necessidade energética e a capacidade gástrica da criança (30 a 40ml/kg de peso); Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

6 Planejamento alimentar
Sugestão : Idade Volume Número de refeições por dia 0 a 30 dias 60 a 120ml 6 a 8 refeições de leite Oferecer água nos intervalos das refeições 30 a 60 dias 120 a 150ml 2 a 4 meses 150 a 180ml 5 a 6 refeições de leite Oferecer 100ml de suco de fruta (1 vez ao dia) para crianças que estiverem usando leite integral Oferecer água nos intervalos 4 a 8 meses 180 a 200ml 5 a 6 refeições de leite, acrescidas de outros alimentos utilizados em preparações como: papas, purês, ou misturados em frutas, cereais ou tubérculos Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

7 Planejamento alimentar
A partir dos 4 meses a criança deve começar a receber alimentos sólidos junto com as refeições à base de leite; Sugere-se 3 refeições à base de leite com cereais ou tubérculos + 2 papas de frutas + 1 papa salgada Para crianças maiores de 8 meses sugere-se 2 refeições à base de leite com cereais ou tubérculos + 2 papas de frutas + 2 papas de salgadas; Verificar se as farinhas (milho, arroz, trigo ou mandioca) são fortificadas com ferro; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

8 Planejamento alimentar
Período 4 a 8 meses Maiores de 8 meses Pela Manhã Leite + Cereal ou Tubérculo Intervalo Papa de Fruta No Almoço Papa Salgada Meio da Tarde Final da Tarde À Noite Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

9 Planejamento alimentar
A papa salgada deve conter um alimento de cada grupo: Cereais ou Tubérculos; Hortaliças (folhas e legumes); Origem animal (frango, boi, miúdos, gema de ovo); Grãos (feijão, soja, lentilha, grão-de-bico); A papa de fruta deve ser preparada com uma fruta de cada vez. Se for usar mais de uma fruta na mesma refeição, colocar no prato em porções separadas, oferecendo à criança separadamente para que ela identifique o sabor de cada uma das frutas Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

10 Planejamento alimentar
A partir dos 8 meses, principalmente a partir do primeiro ano de vida, a alimentação da criança deve começar a ser planejada assim como a alimentação dos demais membros da família, respeitando as necessidades energéticas, a capacidade gástrica, os grupos alimentares e as especificidades com relação à restrição a alguns alimentos; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

11 Refeições Cardápio 01 Cardápio 02 Cardápio 03
Pela Manhã Leite Materno ½ Pão Francês 1 co.A de Leite com Cereal 4 Biscoitos de Leite 1 co.A de Leite com Fruta 1 co.A de Leite 1 ft de Bolo Intervalo 1 Banana 1 ft média de Mamão 1 un. de Manga No Almoço 3 c.S de Arroz 2 c.S de Feijão 2 c.S de Carne Moída 1 c.S de Cenoura Cozida 1 co.A de Suco de Laranja 4 c.S de Macarrão com molho de tomate 2 c.S de Frango cozido 2 c.S de Abobrinha cozida 2 c.S de Salada de fruta 2 c.S de Purê de Batata 1 c.S de Folha verde escura cozida 1 filé de Peixe cozido 2 c.S de Pudim de leite Lanche 1 Pão Doce 4 biscoitos de Leite 1 co.A de Leite batido com fruta e aveia Jantar 1 Co de Sopa de Feijão com Macarrão e Couve ½ co.A de Suco de Laranja 2 c.S de Doce de Abóbora 1 c.S de Espinafre Cozido 1 bife pq de Fígado 1 ft de Goiabada 3 c.S de Ovo mexido com tomate Ceia

12 10 passos para a alimentação saudável menores de 2 anos
Dar somente leite materno até os 6 meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento; A partir dos 6 meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os 2 anos de idade ou mais; Após os 6 meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas, legumes) 3 vezes ao dia, se a criança receber leite materno, e 5 vezes ao dia, se estiver desmamada; A alimentação complementar deve ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando-se sempre a vontade da criança; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

13 10 passos para a alimentação saudável menores de 2 anos
A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; começar com consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família; Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida; Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições; Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outros guloseimas, nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

14 10 passos para a alimentação saudável menores de 2 anos
Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados; Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida


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