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PublicouNathalia Modesto Alterado mais de 9 anos atrás
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Fatores que afetam a produção - bovinos de leite -
UFPEL / Curso de Zootecnia - Bioclimatologia animal - Fatores que afetam a produção - bovinos de leite - Prof. Jerri Zanusso
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Características bovinos de leite
Homeotérmicos com grande capacidade de perda evaporativa por sudorese. Tolerantes a baixas temperaturas, mas sofrem muito com temperaturas elevadas.
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Características bovinos de leite
Cerca de 70% da produção de leite no Brasil provêm de vacas mestiças Holandês-Zebú. (CNPGL) Cruzamento de uma raça pura de origem européia (Holandesa, Suíça- Parda, Jersey, etc), com Zebuínos (Gir, Guzerá, Indubrasil, Sindi ou Nelore). Melhor ambiente/manejo: usar + sangue Holandês Pior ambiente/manejo: usar + sangue Zebuíno
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Medidas do estresse ITU e ITC, associados as respostas: sudorese, FR, FC, TR, desempenho, reprodução. Ver valores de ITU (tabela). ITU < 72 (conforto) 72 – 79: estresse brando 80 – 89: estresse moderado 90 – 98: estresse severo > 98: letal
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Transferência de calor para o meio
Temp (°C) Não evap. Evap. pele Evap. Resp. -12,2 80 15 5 -1,1 75 10 70 20 55 30 33 25
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Instalações – free stall
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Instalações – free stall
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Instalações – free stall
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Instalações – free stall
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Instalações – free stall (SISPEL – EMBRAPA)
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Instalações – espaço Idade dos animais (meses) Dimensão Baias individuais (m) Baias coletivas (m2) Piquetes (m2) Espaço no comedouro Bezerras até 4 0,6 x 1,4 1,5 75 0,5 Bezerras de 5 a 12 0,8 x 1,5 2,5 0,6 Novilhas de 12 a 18 0,9 x 1,7 3,5 150 Novilhas de 18 a 24 1,1 x 1,7 5,0 200 0,7 Adequar espaço a medida que animais vão crescendo, para evitar aumento da competição e reforçar dominância entre os animais.
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Efeito sobre consumo e produção de leite
50 45 40 35 30 25 20 15 10 Cons (kg) Prod. leite (kg) Temp. (°C)
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Efeito sobre a reprodução
Redução da fertilidade dos touros (espermatogênese). Redução da libido Redução do peso da cria => queda na produção de leite (p/amamentar).
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Efeito sobre a TR
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Efeito sobre a FR
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Recomendações gerais Bovinos leiteiros seguem hábitos, especialmente para ordenha => horários e manejo. Modificações do ambiente para amenizar calor. Cuidado especial no 1/3 final de prenhês e na lactação (perda de peso das vacas). Período de estresse térmico coincide com baixa oferta de alimento.
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Recomendações gerais – acompanhar desenvolvimento
IDADE (meses) Raça Grande/ Holandês Raça Pequena/ Jersey Peso (KG) GMD (g) Nascimento 35 25 2 - desmame 70 400 55 350 6 120 650 100 550 12 240 560 200 15 340 670 250 600 18 380 750 300 24 - pós parto 515 410
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Recomendações gerais – melhorar ambiente
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F I M
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