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Cultivo de cenoura Biodinâmica

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Apresentação em tema: "Cultivo de cenoura Biodinâmica"— Transcrição da apresentação:

1 Cultivo de cenoura Biodinâmica

2 A cenoura e originária do Afeganistão
Origem A cenoura e originária do Afeganistão

3 Clima e cultivares Coral 2 Sementes Melhor época Observações Brasília,
Verão – novembro a março Tipo cônica Napolitana Verão Alvorada Royal Cross Carandaí Primavera, verão e outono Brazlândia Caroline Outono, inverno e primavera Tito Ferrari Outono Mandrin Forto Nantes Inverno Seco e frio (suscetível a alternaria) tipo cilindrica Beth Padrão uniforme, preço alto de sementes Tiger Tipo cilindrica Coral 2

4 Cultivares de inverno do grupo Nantes: produzem melhor sob temperaturas amenas ou frias, entre 16º e 20ºC. Cultivares de verão do grupo kuroda ou Brasília: adaptam-se bem as chuvas e temperatura elevadas OBS: Todos os cultivares são sensíveis a geadas, que provocam a queima das folhas e prejudicam a produção. Geadas que ocorrem no final do ciclo, não há prejuízos.

5 As cultivares tipo cônicas têm melhor aceitação no mercado do que as cilíndricas

6 Escolha da área de plantio
Os solos melhores para o plantio da cenoura são os solos de textura média a leve, menor teor de argila. Escolher áreas com boa exposição solar. (incidência de sol maior ) Não recomenda plantar cenoura em solo pesado rico em argila. Não recomenda plantar os lotes de cenoura em baixadas e solos argilosos, que apresentam problemas de drenagem, podem ocorrer doença fungicas . Não recomenda plantar cenoura em solos com estória de nematóides provoca bifurcamento das raízes.

7 Preparo do solo e adubação de plantio.
Não fazer preparo de solo com alta umidade. Os canteiros devem ter a largura de 1,10 m e altura de no mínimo 0,20 m, quanto mais alto melhor . O não preparo de solo adequado ocasiona cenouras tortas, enrugadas, bifurcadas e com ombro verde.

8 Adubação de plantio: de 200 a 300 g/m2 de bokashi ou 3 a 4 l/m2 de composto biodinâmico.
Espaçamento: 25cm x 5cm

9 Tratos culturais Raleio: 21 dias após semeadura: Aproveita-se para eliminar o mato que nascer na linha da cenoura e já deixar uma quantidade de plantas com o espaçamento desejado ou seja 7cm entre plantas.(a largura de 3 dedos). 40 dias após a semeadura: Tirar o mato novamente e deixar o espaçamento definitivo, no mínimo 12 plantas por metro linear (5 a 8cm entre plantas). É importante fazer os raleios na data certa para não deixar a parte aérea da cenoura estiolar

10 Capina fantasma: Feita com a enxadinha ou escarificador manual e deve ser feita de 3 a 4 dias após a semeadura da cenoura ainda sem o mato Controle a partir de fogo: Prepara-se o canteiro, deixar em repouso por 10 dias e fazer a semeadura. Com 7 dias da semeadura passa-se o lança-chamas para queimar o mato germinado

11 Irrigação: Enquanto a cenoura não germina o canteiro tem que ser mantido úmido.
Após o raleio é necessário manter a umidade baixa observando se tem água disponível na profundidade das raízes. Para evitar o risco de alternaria é melhor irrigar pela manhã. A presença abudante de radicelas é indicador de uma boa irrigação

12 Controle de pragas e doenças
Doenças: é muito comum a incidência de queima das folhas, causadas pelo fungo Alternaria Dauci ( alta temperatura e umidade). O controle é feito através de uma adubação equilibrada e pulverizações com calda bordalesa a 1 % ou 60 gramas de Rocksil em 20 litros de água.

13 Pragas: o problema mais comum e com nematóides, cujo controle é feito através de: rotação de cultura com gramíneas e plantio de crotalária spectabilis e tagetes na área infectada.

14 Colheita: de 80 a 120 dias após o semeio
Colheita: de 80 a 120 dias após o semeio. Realizar a colheita com o solo úmido. A média de produção é : 2 a 4 kg/m²


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