Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
PublicouEmanuel Cornelio Alterado mais de 9 anos atrás
1
Unidade 7 – Tema 2 A Agricultura e a Pecuária
Enzo Falconi – 04 Henrique Ito - 08
2
A Agricultura A agricultura é importante economicamente e socialmente na África. Ela é responsável por 40% das exportações do continente e 30% Produto Intero Bruto (PIB); é a atividade que mais gera empregos na África. O Imperalismo europeu rompeu com a produção agrícola existente, desarticulando as sociedades e reorganizando o espaço geográfico.
3
A Agricultura e a Fome As partes em branco, como perceberemos, corresponde as áreas de plantação da África (plantations, Agricultura mediterrânia e agricultura de subsistência.
4
Plantation Foi introduzida pelos colonizadores europeus. São grandes propriedades rurais com monocultura, voltada principalmente para o mercado externo. Trabalham nela um número grande de pessoas que recebem uma pequeno salário. As vezes são mecanizadas.
5
Os maiores produtores estão localizados no Golfo da Guiné (Costa do Marfim, Nigéria, Camarões e Gana). Os principais produtos cultivados são: cana-de-açúcar, café, algodão, cacau, amendoim, banana, abacaxi e chá.
6
Agricultura de Subsistência
Praticada por pequenos agricultores, grande parte da população rural africana. Se caracteriza por utilizar instrumentos agrícolas rudimentares e por métodos tradicionais de cultivo (família e comunidades rurais). A produção é pequena e em geral é consumida pelos próprios produtores rurais ou/e vendida nos mercados. Os principais produtos cultivados são: arroz, milho, mandioca e batata-doce
7
É suscetível às condições impostas pela natureza (secas prolongadas ou grande quantidade de chuvas); prejudicam a produção e comprometem a alimentação, além disso, o esmagamento do solo é outra técnica inadequada de manejo. Algumas comunidades rurais empregam a rotação de culturas (áreas de cultivos mais antigas permanecem de descanso até que o solo recupere seus nutrientes, naturalmente).
8
Agricultura Mediterrânea
Surgiu nas áreas próximas ao Mar Mediterrâneo, em países do Magreb. O clima desse região é característico por invernos chuvosos e temperaturas amenas, e verão quente e seco. Tem Produção principalmente de uva, laranja, pêssego (damasco) e azeitona ...
9
A Pecuária Atualmente a pecuária não é atividade significativa para a África. A criação de animais, porém tem papel importante para muitas comunidades locais, pois dependem para obter alimento, vestuário e transporte.
10
Na África predomina a pecuária extensiva
Na África predomina a pecuária extensiva. A maioria produção destina-se ao abastecimento de carne ou leite para a família do criador e/ou para um pequeno mercado. Muitos criadores são pastoreiros nômades onde criam animais que se adaptam melhor ao clima das áreas desérticas.
11
A pecuária intensiva é presente em poucos países da África como África do Sul e Etiópia. Na pecuária intensiva utiliza-se equipamentos modernos e técnicas, com controle de alimentação, saúde e higiene dos animais. Na maioria das vezes o rebanho fica confinado e destina-se ao fornecimento de leite e carne para grandes mercados consumidores.
12
Agropecuária Africana e Meio Ambiente
A agricultura na África é muito limitada devido oas fatores ambientais e econômicos. Os agricultores possuem baixo poder aquisitivo, impedindo que invistam em máquinas e equipamentos modrenos, portanto, continuam utilizando equipamentos simples.
13
As grandes extensões de desertos e períodos de seca, aliados à falta de investimentos em técnicasde irrigação e platações em estufas, dificultam o plantio devida a escassez de água e às altas temperaturas.
14
Desertificação O aumento das áreas desérticas é o fenômeno conhecido como desertificação. Desertificação é um processo de destruião do potencial produtivo do solo. Este processo é um problema cerscente que afeta um quarto das terras emersas do planeta. Ele ocorre principalmente na região do Sahel, onde a população local, pressionada pela expansão da plantations, acaba migrando para áreas mais próximas do Saara.
15
Processo de Desertificação
A vegetação nativa sustenta o solo e retém a água, evitando a erosão. A desertificação começa com o desmatamento e a agropecuária predatória. Sem a proteção da vegetação, o solo começa a ser removido pela erosão. Em poucas décadas, um terreno arenoso e improdutivo aparece na região.
16
Imagens da desertificação na África:
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.