A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Unidade 7 – Tema 2 A Agricultura e a Pecuária

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Unidade 7 – Tema 2 A Agricultura e a Pecuária"— Transcrição da apresentação:

1 Unidade 7 – Tema 2 A Agricultura e a Pecuária
Enzo Falconi – 04 Henrique Ito - 08

2 A Agricultura A agricultura é importante economicamente e socialmente na África. Ela é responsável por 40% das exportações do continente e 30% Produto Intero Bruto (PIB); é a atividade que mais gera empregos na África. O Imperalismo europeu rompeu com a produção agrícola existente, desarticulando as sociedades e reorganizando o espaço geográfico.

3 A Agricultura e a Fome As partes em branco, como perceberemos, corresponde as áreas de plantação da África (plantations, Agricultura mediterrânia e agricultura de subsistência.

4 Plantation Foi introduzida pelos colonizadores europeus. São grandes propriedades rurais com monocultura, voltada principalmente para o mercado externo. Trabalham nela um número grande de pessoas que recebem uma pequeno salário. As vezes são mecanizadas.

5 Os maiores produtores estão localizados no Golfo da Guiné (Costa do Marfim, Nigéria, Camarões e Gana). Os principais produtos cultivados são: cana-de-açúcar, café, algodão, cacau, amendoim, banana, abacaxi e chá.

6 Agricultura de Subsistência
Praticada por pequenos agricultores, grande parte da população rural africana. Se caracteriza por utilizar instrumentos agrícolas rudimentares e por métodos tradicionais de cultivo (família e comunidades rurais). A produção é pequena e em geral é consumida pelos próprios produtores rurais ou/e vendida nos mercados. Os principais produtos cultivados são: arroz, milho, mandioca e batata-doce

7 É suscetível às condições impostas pela natureza (secas prolongadas ou grande quantidade de chuvas); prejudicam a produção e comprometem a alimentação, além disso, o esmagamento do solo é outra técnica inadequada de manejo. Algumas comunidades rurais empregam a rotação de culturas (áreas de cultivos mais antigas permanecem de descanso até que o solo recupere seus nutrientes, naturalmente).

8 Agricultura Mediterrânea
Surgiu nas áreas próximas ao Mar Mediterrâneo, em países do Magreb. O clima desse região é característico por invernos chuvosos e temperaturas amenas, e verão quente e seco. Tem Produção principalmente de uva, laranja, pêssego (damasco) e azeitona ...

9 A Pecuária Atualmente a pecuária não é atividade significativa para a África. A criação de animais, porém tem papel importante para muitas comunidades locais, pois dependem para obter alimento, vestuário e transporte.

10 Na África predomina a pecuária extensiva
Na África predomina a pecuária extensiva. A maioria produção destina-se ao abastecimento de carne ou leite para a família do criador e/ou para um pequeno mercado. Muitos criadores são pastoreiros nômades onde criam animais que se adaptam melhor ao clima das áreas desérticas.

11 A pecuária intensiva é presente em poucos países da África como África do Sul e Etiópia. Na pecuária intensiva utiliza-se equipamentos modernos e técnicas, com controle de alimentação, saúde e higiene dos animais. Na maioria das vezes o rebanho fica confinado e destina-se ao fornecimento de leite e carne para grandes mercados consumidores.

12 Agropecuária Africana e Meio Ambiente
A agricultura na África é muito limitada devido oas fatores ambientais e econômicos. Os agricultores possuem baixo poder aquisitivo, impedindo que invistam em máquinas e equipamentos modrenos, portanto, continuam utilizando equipamentos simples.

13 As grandes extensões de desertos e períodos de seca, aliados à falta de investimentos em técnicasde irrigação e platações em estufas, dificultam o plantio devida a escassez de água e às altas temperaturas.

14 Desertificação O aumento das áreas desérticas é o fenômeno conhecido como desertificação. Desertificação é um processo de destruião do potencial produtivo do solo. Este processo é um problema cerscente que afeta um quarto das terras emersas do planeta. Ele ocorre principalmente na região do Sahel, onde a população local, pressionada pela expansão da plantations, acaba migrando para áreas mais próximas do Saara.

15 Processo de Desertificação
A vegetação nativa sustenta o solo e retém a água, evitando a erosão. A desertificação começa com o desmatamento e a agropecuária predatória. Sem a proteção da vegetação, o solo começa a ser removido pela erosão. Em poucas décadas, um terreno arenoso e improdutivo aparece na região.

16 Imagens da desertificação na África:


Carregar ppt "Unidade 7 – Tema 2 A Agricultura e a Pecuária"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google