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Juventude e Maturidade Saudáveis dependem da boa alimentação

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Apresentação em tema: "Juventude e Maturidade Saudáveis dependem da boa alimentação"— Transcrição da apresentação:

1 Juventude e Maturidade Saudáveis dependem da boa alimentação
Alimentos Consumo consciente e Qualidade dos alimentos

2 VITAMINAS Histórico Definições Classificação Noções Básicas
Vitaminas Hidrossolúveis e Lipossolúveis Conceitos, Estruturas, Funções, Carência e Fontes

3 Histórico séculos XVIII e XIX: observações de alimentos eliminavam beribéri e escorbuto. início do século XX: identificação e classificação de substâncias; 1912: Casimir Funk: “vitaminas”

4 CLASSIFICAÇÃO HIDROSSOLÚVEIS LIPOSSOLÚVEIS

5 DEFINIÇÃO Moléculas orgânicas essenciais para o desenvolvimento e manutenção dos organismos, mas que diferentemente de carboidratos, lipídios e proteínas, não apresentam função estrutural e energética. Dessa forma têm função de auxiliar na obtenção de energia a partir dos alimentos, fortalecer os ossos e controlar a atividade hormonal, entre outras.

6 Vitaminas hidrossolúveis
DEFINIÇÃO Vitaminas hidrossolúveis Exceto a vitamina C, essas são aminas vitais, que diferentemente de carboidratos lipídios e proteínas, não apresentam função estrutural e energética. Entretanto são essenciais para o desenvolvimento e manutenção dos organismos.

7 HIDROSSOLÚVEIS B1 - Tiamina B2 - Riboflavina B3 – Ácido Pantotênico
B5 – Niacina – Nicotinamida B6 – Piridoxal – Piridoxamina B10- B11 – Ácido Fólico B12 – Cianocobalamina H – Biotina C – Ácido Ascórbico

8 Vitaminas lipossolúveis
DEFINIÇÃO Vitaminas lipossolúveis Compostos derivados de isoprenos que possuem papel de hormônios, co-fatores e antioxidantes. Assim, diferentemente de carboidratos, lipídios e proteínas, não apresentam função estrutural e energética, mas são essenciais para o desenvolvimento e manutenção dos organismos. Isopreno

9 LIPOSSOLÚVEIS A – Retinol D – Calciferol E – Tocoferol K - Quinonas

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11 necessidades vitamínicas individuais
Necessidades humanas e Fontes alimentares necessidades vitamínicas individuais idade, clima, atividade e estresse; carências: avitaminoses; ingestão excessiva: hipervitaminoses; quantidade de vitaminas nos alimentos estação do ano durante o cultivo; tipo de solo; forma de cozimento.

12 AVITAMINOSE DESNUTRIÇÃO

13

14 Grande parte das vitaminas atuam como coenzimas
cadeias polipeptídicas COM coenzima cadeias polipeptídicas SEM coenzima ATIVA NÃO ATIVA APOENZIMA HOLOENZIMA

15 HIDROSSOLÚVEIS Vitamina B1 – Tiamina OH Anel tiazólico

16 Hidroxietil tiamina pirofosfato
Forma coenzímica ativa aldeído ativo Hidroxietil tiamina pirofosfato

17 Transferência de grupos aldeídos: descaboxilação de α-cetoácidos
Reações que participa Transferência de grupos aldeídos: descaboxilação de α-cetoácidos

18 complexo da piruvato desidrogenase
Reação catalisada pelo complexo da piruvato desidrogenase TPP, FAD complexo da piruvato desidrogenase Acetil-CoA Piruvato

19 Deficiência de Tiamina Conseqüências do acúmulo de piruvato
(Vitamina B1) BERIBERI Conseqüências do acúmulo de piruvato

20 Aspectos visuais de portadores de beribéri

21 FONTES DE TIAMINA

22 Vitamina B2 - Riboflavina
anel isoaloxasina H

23 FORMAS COENZÍMICAS ATIVAS
Totalmente reduzido Coenzimas de desidrogenases Reações de óxido-redução

24 Reações

25 Deficiência de Riboflavina
(Vitamina B2)

26 Aspectos visuais de portadores de queilose ou estomatite angular

27 FONTES DE RIBOFLAVINA

28 Niacina ou Ácido Nicotínico
Vitamina B3 - Niacina Niacina ou Ácido Nicotínico

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30 FORMAS COENZÍMICAS ATIVAS
Coenzimas de desidrogenases Reações de óxido-redução

31 REAÇÕES

32 CADEIA RESPIRATÓRIA H2O ATP e- O2 -

33 Deficiência de Niacina
PELAGRA lesões dermatológicas: exposição ao Sol; doença dos 4 D’s: dermatite; diarréia; demência; morte (‘death’).

34 ASPECTOS VISUAIS DE PORTADORES DE PELAGRA

35 FONTES DE ÁCIDO NICOTÍNICO

36 Vitamina B5 – Ácido pantotênico
H Componente da Coenzima A Transportadora de grupamento acila

37 Reações

38 Metabolismo do grupamento acila
GLICÓLISE B-OXIDAÇÃO OXIDAÇÃO AMINOÁCIDOS ACETIL-CoA CICLO DE KREBS SÍNTESE DE COLESTEROL CORPOS CETÔNICOS ACIL CARNITINA ACETILCOLINA AMINO-AÇÚCARES

39 vômitos; fraqueza; baixa produção de anticorpos.
Deficiência de pantotênico: RARA Quando há: vômitos; fraqueza; baixa produção de anticorpos.

40 FONTES DE ÁCIDO PANTOTÊNICO

41 Vitamina B6 - Piridoxina

42 Piridoxal fosfato (PLP) e Piridoxamina fosfato
FORMAS COENZÍMICAS ATIVAS Piridoxal fosfato (PLP) e Piridoxamina fosfato

43 Transferência de grupamento amina
REAÇÕES Transferência de grupamento amina

44 Deficiência de piridoxina: RARA
ocasionalmente em recém-nascidos cujas mães estão deficientes de vitaminas devido ao uso prolongado de contraceptivos orais. Quando há: crises convulsivas; irritação nervosa.

45 FONTES DE PIRIDOXINA

46 Ácido Fólico ou Ácido Pteroilglutâmico
Vitamina B9 - B10 – B11 Ácido Fólico ou Ácido Pteroilglutâmico

47 FORMA COENZÍMICA ATIVA Tetrahidrofolato H4 (folato)

48 Transferência de grupamento metila (unidades monocarbônicas)
REAÇÃO Transferência de grupamento metila (unidades monocarbônicas)

49 Síntese de bases nitrogenadas
Reações Síntese de bases nitrogenadas

50 Deficiência de ácido fólico
diarréia, lesões gastrointestinais e má absorção intestinal anemia: perda de peso; fraqueza.

51 FONTES DE ÁCIDO FÓLICO

52 Vitamina B12 – Cianocobalamina

53 FORMA COENZÍMICA ATIVA
Desoxiadenosilcobalamina cobalamina CN

54 metilmalonil-CoA mutase Transferência de átomos de H
REAÇÕES coenzima B12 metilmalonil-CoA mutase L-metilmalonil-CoA succinil-CoA Transferência de átomos de H

55 DEFICIÊNCIA DE COBALAMINA
causada por deficiência do Fator intrínseco (FI) que se liga a essa vitamina pra que ela seja absorvida e se armazenada no fígado auxiliando no sistema hematopoiético. Sintomas: lesões do sistema nervoso, anemia perniciosa

56 FONTES DE VITAMINA B12 aveia

57 Vitamina H - Biotina Forma coenzimática: biocitina

58 REAÇÕES Transferência de grupos carboxila carboxilação
Acetil CoA carboxilase carboxilação

59 Deficiência de biotina: RARA
o consumo de ovos crús pode causar deficiência dessa, pois a clara contém avidina que se liga à biotina e impede sua absorção. Sintomas: depressão, alucinação e dor muscular

60 FONTES DE BIOTINA

61 Vitamina C – Ácido Ascórbico Antioxidante – agente redutor
Forma coenzímica não conhecida REAÇÃO Reações de hidroxilação e redução Antioxidante – agente redutor

62 Prolina

63 Deficiência de ácido ascórbico

64 Sorriaaaaaaaaaaaa a aula de hidrossolúveis está acabando!!!!!
ESCORBUTO Sorriaaaaaaaaaaaa a aula de hidrossolúveis está acabando!!!!!

65 Fontes de vitamina C

66 RECAPTULANDO

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