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SISTEMA DIGESTÓRIO
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INTRODUÇÃO Alimentos - fonte de matéria e energia
Organismos autótrofos - produzem o próprio alimento (ex: bactérias, cianobactérias, algas e plantas). Organismos heterótrofos - obtém alimentos de forma pronta (ex:bactérias, protozoários e animais). Digestão: conjunto de processos que promove a quebra dos nutrientes em partículas pequenas para que o organismo possa absorvê-los.
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Composição química dos alimentos
H2O Sais minerais Vitaminas absorvidos diretamente Proteínas Polissacarídeos Lipídios Ácidos Nucléicos devem ser quebrados em suas unidades estruturais Celulose – não digerida, nem absorvida pelo organismo humano
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Unidades estruturais dos nutrientes
Proteínas aminoácidos Polissacarídeos monossacarídeos Lipídios ácidos graxos e glicerol Ácidos Nucléicos nucleotídeos
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Unidades estruturais Macromoléculas
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Processos da digestão mastigação deglutição físicos
movimentos peristálticos emulsificação de gorduras químicos hidrólise enzimática
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Tipos de digestão Intracelular : ocorre no interior da célula (formação de vacúolos digestivos). Ex: protozoários, poríferos, cnidários e Platelmintes. Extracelular : ocorre no interior de uma cavidade digestiva. Ex: cnidários, platelmintes, nematelmintes, anelídeos, moluscos, artrópodas, equinodermas e cordados.
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Digestão intracelular
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Tipos de sistema digestório
Incompleto : com boca e sem ânus. Ex: cnidários e platelmintes. Completo : com boca e com ânus. Ex: nematelmintes, anelídeos, moluscos, artrópodas, equinodermas e cordados. Obs: todos os animais com sistema digestório são classificados como enterozoários.
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Sistema digestório incompleto Sistema digestório completo
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Sistema Digestório Humano
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Boca Paladar (língua). Mastigação. Insalivação. Início da digestão de amido. Faringe Reflexo da deglutição (contração muscular).
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Dentição
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Esôfago Condução do alimento até o estômago (movimentos peristálticos). Estômago Produz e secreta o suco gástrico. Local de digestão de proteínas (pH ácido). Formação do quimo (quimificação).
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Intestino delgado Dividido em duodeno, jejuno e íleo. Recebe o suco pancreático e a bile (duodeno), e produz o suco entérico. Digestão de amido, proteínas, lipídios, ácidos nucléicos, peptídeos, dissacarídeos. Absorção dos nutrientes (microvilosidades). Formação do quilo (quilificação).
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Intestino grosso Absorção de H2O e formação das fezes. Produção de vitamina K e B12 (bactérias simbióticas). Reto Reflexo da defecação. “cagadinha cultural” Ânus Eliminação das fezes.
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GLÂNDULAS ANEXAS Salivares Ocorrem aos pares. Produção da saliva.
Fígado Produção da bile, produção de ureia, armazenamento de glicogênio, desintoxicação do organismo, destruição de hemáceas mortas.
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Pâncreas Glândula anfícrina ou mista. Função endócrina – produção de hormônios (insulina e glucagon). Função exócrina – produção do suco pancreático.
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Secreções do Sistema Digestório
Saliva Umedificação dos alimentos. Contém a enzima amilase salivar ou ptialina. amido maltose ptialina pH 7,0
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Contém HCl (ação antimicrobiana e ativação de
Suco gástrico Contém HCl (ação antimicrobiana e ativação de enzimas) e enzimas digestivas. proteínas peptídeos pepsinogênio pepsina HCl pH 2,0
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Bile Promove neutralização do pH (sais biliares) e emulsificação de gorduras.
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Contém íons bicarbonato (neutralização do pH) e
Suco pancreático Contém íons bicarbonato (neutralização do pH) e diversas enzimas digestivas (atuam em pH 8,0). proteínas peptídeos tripsina amido maltose amilase pancreática lipídios ác. graxo e glicerol lipase ác. nucléicos nucleotídeos nucleases
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Contém enzimas que finalizam a digestão.
Suco entérico Contém enzimas que finalizam a digestão. peptídeos aminoácidos peptidases maltose gli + gli maltase sacarose gli + fru sacarase lactose gli + gal lactase
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Controle hormonal da digestão
Gastrina: produzida pelo estômago, estimula a secreção do suco gástrico. Secretina: produzida no intestino delgado, estimula a secreção de bicarbonato. Colecistocinina: produzida pelo intestino delgado, estimula a liberação da bile e enzimas digestivas do pâncreas. Enterogastrona: produzida pelo intestino delgado, inibe peristaltismo estomacal.
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Adaptações do sistema digestório
Anelídeos Papo - armazenamento. Moela - trituração. Tiflossole - aumento da superfície de absorção. Insetos Papo - armazenamento. Proventrículo - trituração. Cecos gástricos - presença de microrganismos simbiontes.
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Peixes cartilaginosos
Válvula espiral - aumento da superfície de absorção. Aves Papo - armazenamento. Proventrículo - atividade enzimática (estômago químico). Moela - trituração (estômago mecânico).
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Ruminantes (estômago com 4 cavidades)
Rúmen: presença de microrganismos que produzem celulase. Retículo: presença de microrganismos e formação de bolos alimentares que retornam à boca. Omaso: absorção de H2O. Abomaso: estômago químico.
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