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Anhanguera Educacional S.A. | www.unianhanguera.edu.br 111 1 ADMINISTRAÇÃO 2º Semestre 2009 – 3ª aula Professor Sérgio Ferreira Administração de Micro.

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1 Anhanguera Educacional S.A. | www.unianhanguera.edu.br 111 1 ADMINISTRAÇÃO 2º Semestre 2009 – 3ª aula Professor Sérgio Ferreira Administração de Micro e Pequenas Empresas

2 Anhanguera Educacional S.A. | www.unianhanguera.edu.br 2 1. Contexto da crise e das transformações estruturais na Indústria Moderna 1.2Paradigma microeletrônico e sistemas de produção enxuta/flexível “Busca da solução dos problemas de captação, tratamento, transmissão e recepção da informação baseado na física do estado sólido e utilizando como principal componente material os circuitos integrados” (Erber, 1986). Inovação revolucionária Novas perspectivas para a economia Surgimento de novos produtos

3 Anhanguera Educacional S.A. | www.unianhanguera.edu.br 3 Paradigma Técnico- econômico Alterações nas estruturas de custos e insumos Nas condições de produção e de distribuição de bens e serviços Produção do tipo informação-intensiva Atuação nos setores mais modernos e dinâmicos da economia

4 Anhanguera Educacional S.A. | www.unianhanguera.edu.br 4 Minimização do consumo de energia e de materiais nos diversos processos de produção A obtenção dos altos níveis de precisão – margens estreitas de tolerância na produção Maior controle dos estoques e inventários Maior controle de qualidade em linha – redução de refugos e re-trabalhos. Elevação da produtividade dos recursos Algumas vantagens – paradigma técnico eletrônico

5 Anhanguera Educacional S.A. | www.unianhanguera.edu.br 5 Redução dos custos operacionais e de produção Maior flexibilidade e agilidade na preparação e troca de ferramentas (moldes, gabaritos e dispositivos, redução de set-up) Maior complexidade de operações e maior confiabilidade dos requisitos de qualidade Equipamentos podem ser programáveis e reprogramáveis facilmente Custo alto X vantagens potenciais

6 Anhanguera Educacional S.A. | www.unianhanguera.edu.br 6 Computador e demais componentes inteligentes Elementos vitais de todo projeto de flexibilização e integração das diversas funções de um sistema de produção Projeto do produto e o planejamento do processo Gerenciamento da produção Integração de interunidades produtivas de uma mesma empresa e (clientes e fornecedoras) on-line Fundir todas as atividades administrativas e produtivas – CIM (Computer Integrated Manufacturing) Difusão e desenvolvimento da tecnologia microeletrônica e da informática

7 Anhanguera Educacional S.A. | www.unianhanguera.edu.br 7 Fim da era verticalizada??? Era sinônimo de eficiência e de sucesso A revolução da informática e das comunicações passou a viabilizar um novo modelo de distribuição das instalações industriais e tamanho do agrupamento Criação de pequenas e médias unidades de produção...maiores economias de escala Máquinas convencionais X máquinas programáveis e de múltiplos objetivos Ampla variedades de pequenos lotes e de produtos diferenciados

8 Anhanguera Educacional S.A. | www.unianhanguera.edu.br 8 "Filosofia de TUBARÃO" Os japoneses sempre adoraram peixe fresco. Porém, as águas perto do Japão não produzem muitos peixes há décadas. Assim, para alimentar a sua população os japoneses aumentaram o tamanho dos navios pesqueiros e começaram a pescar mais longe do que nunca. Quanto mais longe os pescadores iam, mais tempo levava para o peixe chegar. Se a viagem de volta levasse mais do que alguns dias, o peixe já não era mais fresco. E os japoneses não gostaram do gosto destes peixes. Para resolver este problema, as empresas de pesca instalaram congeladores em seus barcos. Eles pescavam e congelavam os peixes em alto-mar. Os congeladores permitiram que os pesqueiros fossem mais longe e ficassem em alto mar por muito mais tempo.

9 Anhanguera Educacional S.A. | www.unianhanguera.edu.br 9 Os japoneses conseguiram notar a diferença entre peixe fresco e peixe congelado e, é claro, eles não gostaram do peixe congelado. Então, as empresas de pesca instalaram tanques de peixe nos navios pesqueiros. Eles podiam pescar e enfiar esses peixes nos tanques e mantê-los vivos. Depois de certo tempo, pela falta de espaço, eles paravam de se debater e não se moviam mais. Eles chegavam vivos, porém cansados e abatidos. Infelizmente, os japoneses ainda podiam notar a diferença do gosto. Por não se mexerem por dias, os peixes perdiam o gosto de frescor. Os consumidores japoneses preferiam o gosto de peixe fresco e não o gosto de peixe apático. Como os japoneses resolveram este problema? Como eles conseguiram trazer ao Japão peixes com gosto de puro frescor? Se você estivesse dando consultoria para a empresa de pesca, o que você recomendaria? Escreva... "Filosofia de TUBARÃO"

10 Anhanguera Educacional S.A. | www.unianhanguera.edu.br 10 Os impactos para gerentes e administradores Mudanças no estilo gerencial – formas participativas – organização do trabalho em equipes mais autônomas Novos conceitos e propostas – uma tendência irreversível Hierarquia formal e rígida está em crise Novo paradigma na produção de bens e serviços

11 Anhanguera Educacional S.A. | www.unianhanguera.edu.br 11 Exercícios Explique o que é ter melhor qualidade em linha: Quais os impactos para a indústria do desenvolvimento e da difusão da tecnologia microeletrônica e da informática: Com o aprendizado adquirido como você pretende gerenciar e/ou administrar uma empresa moderna e influenciada por novas tecnologias?


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