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Anatomia e Fisiologia Animal Aula10. Sistema Digestivo - RUMINANTES

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Apresentação em tema: "Anatomia e Fisiologia Animal Aula10. Sistema Digestivo - RUMINANTES"— Transcrição da apresentação:

1 Anatomia e Fisiologia Animal Aula10. Sistema Digestivo - RUMINANTES
João Paulo V. Alves dos Santos Eng° Agrônomo/ESALQ-USP

2 Aula10. Sistema Digestivo
2ª Parte: Princípios e Bases para a Nutrição Animal Ruminantes: Estômago, Características Gerais Digestão de Ruminantes, Ruminação, Microbiologia do Rúmen Metabolismo de Ruminantes Digestão Aviária (particularidades)

3 Aula10. Sistema Digestivo
Ruminantes: Animais que mastigam e regurgitam o alimento ingerido Dividido em 2 subordens: 1-) Ruminantia: veado, alce, rena, antílope, girafa, bisão, bovinos, ovinos e caprinos 2-) Tylopoda: camelo, lhama Caracterizados por apresentarem estômago PLURILOCULAR Tylopoda x Ruminantia: Tylopoda não apresenta omaso

4 Aula10. Sistema Digestivo
Histórico: Surgimento do rúmen – fruto de adaptação evolutiva da espécie Primórdios dos ruminantes = presas fáceis (predadores) Se alimentavam de pastagens em pradarias Necessidade de consumo “rápido” e em grande quantidade para evitar ataque de predadores em descampados

5 Aula10. Sistema Digestivo
Histórico:

6 Aula10. Sistema Digestivo
Outros Ruminantes:

7 Aula10. Sistema Digestivo
O Rúmen: Estômago adaptado à digestão por fermentação via ação de bactérias e protozoários Bactérias específicas atuam na digestão de cada tipo de alimento, exemplos: Celulolíticas Amilolíticas Proteolíticas Láticas

8 Aula10. Sistema Digestivo
O Rúmen: Processo de obtenção de Energia via fermentação Enzimas digestivas de mamíferos: não degradam celulose Enzimas microbianas do rúmen: degradam celulose Fermentação Ruminal: necessita de condições especiais Umidade – Temperatura – Motilidade – Secreção

9 Aula10. Sistema Digestivo
O Rúmen: estômago PLURILOCULAR 4 compartimentos: Retículo Rúmen Omaso Abomaso

10 Aula10. Sistema Digestivo
O Rúmen: estômago PLURILOCULAR

11 Aula10. Sistema Digestivo
Estômago Verdadeiro: Abomaso – (secreção de suco gástrico) Pré-Estômagos: Retículo – Rúmen – Omaso Rúmen: sempre no lado esquerdo

12 Aula10. Sistema Digestivo
Ruminantes neonatos: Abomaso é o maior compartimento estomacal Desenvolvimento do rúmen: Ocorre com o tempo Colonização bacteriana Mamíferos: início da vida dependente do leite, adaptação e estrutura morfológica = Goteira Esofágica (esofagiana)

13 Aula10. Sistema Digestivo
Ruminantes neonatos: Ingestão limitada de forragem Leite: principal alimento Goteira Esofágica: é um sulco reticular (localizado no retículo) Permite que o leite passe diretamente do esôfago para o omaso Se “fecha” na passagem do leite (formando um “canalículo” Reflexo iniciado quando são estimulados receptores na boca e faringe. Com a idade o reflexo perde capacidade de resposta

14 Aula10. Sistema Digestório
Ruminantes neonatos:

15 Aula10. Sistema Digestivo
Ruminantes neonatos:

16 Aula10. Sistema Digestivo
Rúmen: Sempre em movimento Apresenta 3 porções: sólida, líquida e gasosa Local onde ocorre a fermentação microbiana, alimento permanentemente misturado Local onde bactárias e protozoários produzem ácidos graxos voláteis (AGV´s) Bactérias: 80% do metabolismo ruminal (1011 bactérias/mL conteúdo)

17 Aula10. Sistema Digestivo
Rúmen: Protozoários: 20% do metabolismo ruminal (106 protozoários/mL conteúdo) Produzem AGV´s de cadeia curta: CO2 CH4 Ácidos: Acético (2C) – Propiônico (3C) – Butírico (4C)

18 Aula10. Sistema Digestório
Rúmen: AGV´s – principal fonte de energia para ruminantes São absorvidos e transferidos pelas papilas ruminais na forma gasosa para o sangue:

19 Aula10. Sistema Digestivo
Rúmen: Produção de AGV´s no rúmen: Acético: 60 a 70% Propiônico: 15 a 20% Butírico: 10 a 15% Esta proporção está estritamente correlacionada com o perfil de alimentos ingeridos

20 Aula10. Sistema Digestivo
Rúmen: Alimentos concentrados (rações): São precursores de ácido propiônico Alimentos concentrados são ricos em amido (precursor da glicose) Epitélio ruminal: absorção de glicose e AGV´s Microorganismos ruminais: também atuam na hidrólise de proteínas

21 Aula10. Sistema Digestivo
Rúmen: Fornecimento de gordura deve ser limitado Gordura pode inibir desenvolvimento de bactérias digestoras de fibra (celulolíticas), impedindo perfeita digestão da fração “volumoso” da dieta Bactérias Ruminais: sintetizam bactérias do complexo B (exceto B12) Digestão por microorganismos em herbívoros ocorre no intestino grosso

22 Aula10. Sistema Digestivo
Rúmen: Hidrólise protéica ruminal: proteína degradada = quebra da cadeia de grandes peptídeos em aminácido livres Aminoácidos Livres: Desaminação Fermentativa Formação de AGV´s, CO2 e NH3 (amônia) NH3 – principal constituinte solúvel nitrogenado do líquido ruminal Gorduras – Triglicerídeos: hidrolisados no rúmen em glicerol + ácidos graxos

23 Aula10. Sistema Digestivo
Rúmen: É uma verdadeira fábrica Ambiente ruminal deve estar equilibrado para garantia do seu perfeito funcionamento Para que esteja equilibrado, “regras” devem ser cumpridas como o correto fornecimento da fração fibra (vegetais) e concentrado Fibra – Volumoso: Carboidratos Fibrosos

24 Aula10. Sistema Digestivo
Rúmen: Fibra – Volumoso: Carboidratos Fibrosos Presente na parede celular vegetal Degradação lenta Estimula salivação (ação tamponante) Precursor de acetato (acido acético) Degradada por bactérias celulotícas

25 Aula10. Sistema Digestivo
Rúmen: Concentrados – Rações: Carboidratos Não Fibrosos (CNF) “NFC” – em inglês Quantia fornecida deve ser controlada Precursor de ácido propiônico Se fornecido em excesso pode causar acidose ruminal (ação de bactérias formadoras de ácido lático) Taxa de passagem (%/hora) muito rápida

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Rúmen: Sempre em movimento Motilidade ruminal – contrações (rúmen não para) não podem cessar Movimentação da massa de alimento 1 ou mais ciclos/min Controle do pH – saliva (regurgitação) Ruminante: 100 a 200 L de saliva/dia (deglutida 2 a 3 vezes)

27 Aula10. Sistema Digestivo
Rúmen: Ruminantes – passam horas do dia ruminando Processo intercalado Até 14 períodos/24 horas Dietas ricas em volumoso: 8 horas ruminação/dia Formação de gases: Eructação (“arroto”) dos ruminantes Gás Carbônico (60 a 70%) e Metano (30 a 40%)

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Rúmen: Eructação - volume: 0,5 a 1L/min (vaca leiteira) Frequência: 1 x/min Timpanismo (“empanzinamento”): Formação de “espuma” gasosa no rúmen Animal não consegue mais eructar; fruto de alimentação errada ou consumo muito rápido de alimentos ou de alimentos predisponentes como leguminosas

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Rúmen: Timpanismo:

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Rúmen: Timpanismo:

31 Aula10. Sistema Digestivo
Rúmen: Fístula + cânula (bovinos fistulados) Necessidade de coleta de material ruminal para experimentos Possibilidade de se coletar material (conteúdo ruminal) para quantificar: Degradabilidade de alimentos Taxa de passagem (alimentos) pH Ingestão “forçada”: coloco no rúmen o que o animal não consumiria, por exemplo

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Rúmen:

33 Aula10. Sistema Digestivo
Rúmen: TMR – “Total Mix Ration” (Ration = dieta) Dieta Total – evitar a separação dos componentes Utilizada em programas de alimentação mais avançados Confinamentos de alta produção de leite ou engorda

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Retículo: atua como uma “bomba”, estimulando o fluxo líquido para dentro e para fora do rúmen

35 Aula10. Sistema Digestivo
Omaso: fermentação e absorção contínua de nutrientes Superfície com “pregas”, aspecto “folhoso” (“livro”) Alimento é “prensado”/espremido, perdendo boa parte da sua fração: água

36 Aula10. Sistema Digestivo
Abomaso: estômago verdadeiro Local onde ocorre digestão química Atuação de enzimas digestivas e presença de suco gástrico

37 Aula10. Sistema Digestivo
Intestino Delgado: continuação da digestão química Atuação do suco pancreático, bile e suco intestinal Importante local de absorção de nutrientes Alimentos “by pass” Absorção de proteína metabolizável Cuidados com fluxo de alimentos (permeabilidade de membrana) Enterotoxemia

38 Aula10. Sistema Digestivo
Digestão Aviária: conceitos básicos Aves não possuem dentes Quebra mecânica do alimento ingerido é realizada pela moela Moela = estômago muscular adaptado para redução mecânica do alimento ingerido Esôfago: dividido em 2 partes: Pré-papo e Pós-papo

39 Aula10. Sistema Digestivo
Esôfago: Comparativamente mais largo do que mamíferos Acumula e acomoda material deglutido de maior porte Pró-ventrículo: localizado entre esôfago, pós-papo e moela Local onde ocorrem a secreções gástricas: HCl, pepsinogênio Ceco: importante para aves selvagens (digestão de celulose) Cloaca: final do trato digestório – comum ao trato digestivo, reprodutivo e urinário

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