Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
1
Av. Jaime Ribeiro, 319 – 16 3202 6162 / Jaboticabal – SP
2
A Pecuária de Corte no contexto do Agronegócio Brasileiro
Thiago Lopes Biscegli Zootecnista Mestrando em Melhoramento Genético Animal – FCAV/UNESP Diretor da PlanGesPec – Consultoria Pecuária
3
Brasil Pecuário Rebanho: 170 milhões de cabeças
Produção de bovinos em pastagens Baixa taxa de lotação : 0,6 U.A / ha Taxa de desfrute: 23,4 % Taxa de prenhez: 60 % Estacionalidade : águas / secas Abertura Mercadológica Profissionalização da cadeia produtiva
4
Brasil Pecuário Produção de carne: 7.600.000 ton. eq. carcaça
Taxa de abate: 24,2% 2003 – Maior exportador de carne bovina do mundo 17% da produção é exportada
5
Perspectivas da Pecuária
Áreas de pastagens: Redução da ordem de 10% Aumento da capacidade de suporte Uso de tecnologia – intensificação Migração p/ Norte e Nordeste
6
Perspectivas da Pecuária
Rebanho e produção: Aumento do nº de cabeças Aumento na produção de carne (1,97 mi ton)
7
Perspectivas da Pecuária
Exportações: + de 150% de aumento em 10 anos Crescimento da demanda Competitividade do país Dificuldade dos países concorrentes
8
Perspectivas da Pecuária
Sistema de produção: INTENSIFICAÇÃO Genética Pastagens Nutrição Sanidade ADMINISTRAÇÃO
9
Sistemas de Produção • Pastagens: 110 milhões de hectares
Agricultura: Invasão das áreas de pastagem 22 milhões de hectares até 2012 • Intensificação dos sistemas de produção + gado em menos pasto
10
Estacionalidade de Produção Forrageira
Proteína/Digestibilidade Fibra Proteína/ Digestibilidade Fibra
11
Pecuária Nutrição, Manejo, Sanidade Gestão
* Sucesso Competitivo x Outras explorações agropecuárias Eficiência na produção e do aumento da rentabilidade do sistema produtivo INTENSIFICAÇÃO Estudo prévio das atividades desenvolvidas na propriedade Nutrição, Manejo, Sanidade Gestão
12
Resultados na Agricultura
Estimativa de lucro operacional / ha ao ano com agricultura Fonte: Scot Consultoria
13
Planejamento Ferramenta gerencial que enfoca a previsão e provisão econômica dos recursos para atender as mais variadas demandas que surgem em um projeto ou empreendimento agropecuário. • Previsão: recursos na produção de alimentos, compra de insumos, máquinas e equipamentos. • Provisão: recursos para satisfazer as necessidades da propriedade (dia a dia) – propostas de tecnificação
14
Planejamento • É decidir antecipadamente o que deve ser feito, qual estratégia ou tecnologia deverá ser utilizada, levando em consideração as particularidades da propriedade e do proprietário. efetuado em função de análise global de viabilidade econômica na adoção de tecnologias * Deve ser flexível atender as constantes mudanças mercadológicas Estimativas precisas sobre o futuro
15
Adubação
16
Estimativa de Resultado Econômico com uso de Tecnologia: Adubação
RECRIA E ENGORDA Recria e engorda 613,0 ha Rebanho 570 856 1.141 1.630 1.907 2.251 3.027 cabeças Lotação 0,6 0,9 1,2 1,7 2,0 2,4 3,2 U.A/ha Kg de peso vivo/ha/ano 215,8 323,6 431,5 631,8 735,2 865,2 1.149,5 kg/ha/ano Área de adubação intensiva 61 92 122 245 ha Área de volumoso p/ seca 7 11,15 17 31 ha Área adubada ao ano 0,00 61,20 122,40 183,60 214,20 244,80 275,40 ha Custeio anual (desembolsos) 276,25 421,60 567,25 924,58 1.102,92 1.307,47 1.826,76 R$ mil Custeio / cabeça do rebanho 484,29 492,72 497,21 567,07 578,42 580,90 603,42 R$/cab. Custo 39,26 34,82 34,25 37,08 37,73 37,76 39,20 Lucro operacional/ha/ano 87,51 229,37 322,62 350,22 375,35 439,36 471,25 R$/ha Rentabilidade sobre o Patrimônio 1,53% 3,96% 5,56% 6,03% 6,46% 7,55% 8,07% Fonte: Scot Consultoria PECUÁRIA COMPETITIVA
17
Resultados na Agricultura
Estimativa de lucro operacional / ha ao ano com agricultura Fonte: Scot Consultoria
18
CONCLUSÕES...
19
Considerações Finais ... Gestão do processo Visão Administrativa
Estratégia Planejamento Fluxo de caixa Gestão do processo Visão Administrativa
20
* Fazenda tradicional - Medo de mudanças e falta de informações
21
* Fazenda Empresa – Gerenciamento da informação gera lucros
22
ABASTECIMENTO DO MERCADO MUNDIAL DE CARNE
BRASIL : 2012 ABASTECIMENTO DO MERCADO MUNDIAL DE CARNE
23
Av. Jaime Ribeiro, 319 – 16 3202 6162 – Jaboticabal – SP
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.