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3. Sistemas de Informação e a Produção

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Apresentação em tema: "3. Sistemas de Informação e a Produção"— Transcrição da apresentação:

1 3. Sistemas de Informação e a Produção
Propõe responder a seguintes questões acerca da Produção de cada Produto (bens e serviços): Como produzir ? Quando produzir ? Quanto produzir ? Onde produzir ?

2 Sistemas de Informação e a Produção
CIM (Manufatura Integrada por Computador) Sistemas Flexíveis de Manufatura PCP (MRP - Material Requirements Planning, JIT - Just-In-Time) Sistemas de Automação de Processos: aumentar a produtividade garantir a qualidade (confiabilidade, precisão ...) reduzir os custos Sistemas Inteligentes de Produção: incorporam regras de operação da produção evitam o retrabalho

3 Sistemas de Informação & Produção
QUAIS AS FUNCIONALIDADES DE UM SISTEMA DE INFORMAÇÃO NA ÁREA DE PRODUÇÃO? Ou seja: Qual a função das informações disponibilizadas por um Sistema de Informação de Produção? ... ou ainda: Para que deve servir as SAÍDAS (telas, relatórios, etc.) geradas por um Sistema de Informação de Produção?

4 Sistemas de Informação & Produção: Funcionalidades
1. Gerenciar o Processo de Produção (Como Produzir ?) Otimizar os Processos Produtivos Analisar as atividades de produção históricas e atuais Analisar a necessidade de atualização tecnológica do Processo de Produção Analisar a Efetividade, Eficácia e Eficiência dos Processos Produtivos: Efetividade de um Processo Produtivo: medida pela contribuição na consecusão dos objetivos da Empresa, de maneira duradoura (perene); Eficácia: medida pela capacidade de cada atividade do Processo Produtivo atingir os resultados esperados; Eficiência: medida da utilização dos recursos para a execução das atividades do Processo Produtivo

5 Sistemas de Informação & Produção: Funcionalidades
2. Gerenciar a Produção (O que Produzir ? Quanto Produzir?) Gerenciar a carteira de pedidos Analisar a Produtividade Gerenciar a Qualidade do produto Gerenciar os Recursos Humanos (disponibilidade, habilidade, necessidade de treinamento, etc.) Analisar o custo de produção Analisar a suscetibilidade (sensibilidade a possíveis alterações nos fatores de produção e nas previsões da demanda)

6 Sistemas de Informação e a Produção: Fonte de Entradas
1. Políticas Corporativas: Missão da Organização; Diretrizes Gerais. 2. Plano Estratégico (aspectos industriais) : Especificação da qualidade, metas de produção, política de estoques; Plano de expansão (novas plantas, produtos, etc.); Plano de retenção (fechamento de fábricas, descontinuidade de produtos)

7 Sistemas de Informação e a Produção: Fonte de Entradas
3. Sistemas de Processamento de Transação: Recebimento e Inspeção (matérias-primas e suprimentos): inspeção; aceitação; expedição. Controle de Estoque: matéria-prima e suprimentos, produtos semi-acabados, produto final; Recursos Humanos: qualidade; habilidade; disponibilidade. Processo de Produção: caracterização do processo (linha de montagem, processo contínuo, etc.); definição das atividades ; equipamentos: condição operacional, nível de utilização; programação de inspeção e manutenção. Planejamento e Controle da Produção (PCP): processamento do pedido; programação da produção; controle da produção; fluxo de matéria-prima, produtos semi-acabados e produto final;

8 Sistemas de Informação e a Produção: Fonte de Entradas
4. Fontes Externas: Novos processos de produção; Novos materiais e tecnologias; Fontes: revistas, Internet, eventos (feiras), informais SAÍDAS: 1. Informações gerenciais acerca da Produção; 2. Informações para Projeto e Engenharia: Características estruturais e de montagem; Utilização de ferramentas tipo CAD (Computer-Aided Design) e CAE (Computer-Aided Engineering) 3. Programação da Produção: Planos detalhados de produção (Quando? Quanto? Como?); Utilização de técnicas de previsão de demanda; Otimização da utilização dos recursos; Análise de suscetibilidade (sensibilidade a possíveis alterações nos fatores de produção e nas previsões da demanda).

9 Sistemas de Informação e a Produção
SAÍDAS: 4. Gerenciamento de recursos humanos: Planos detalhados de utilização de mão-de-obra; Programação de férias, escalas, etc.; Necessidade de treinamento; Custo da mão-de-obra; Produtividade. 5. Controle de Estoque: Lote Econômico de Pedido; Ponto de Repetição de Pedido (nível crítico); Planejamento das Necessidades de material (prazos limites por item, componente ou montagem); Just-in-time: possibilitar a operação das atividades com nível de estoque nulo (ou mínimo), sem comprometer a produção (materiais são expedidos quando necessário).

10 Sistemas de Informação & Produção - SAÍDAS
6. Controle de Processo: CAM (Computer-Assisted Manufacturing); CIM (Computer-Integreted manufacturing): integrando informações desde o processamento de pedidos, passando pela produção, inspeção, controle da qualidade, até a expedição; ERP (Enterprise Resource Planning): planejamento da utilização dos recursos da empresa (constitui-se numa expansão do CIM); SIF (Sistema Industrial Flexível): célula de manufatura, utilizando automação industrial, robótica. 7. Controle de Qualidade: Controle estatístico, variabilidade; Gráficos ou cartas de controle; Caso de operações não contínuas: plano de amostras para aceitação de lotes de produção


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