A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Avisos: 01/07 – Revisão do Livro (teoria) 08/07 – 2a. avaliação (individual e com consulta ao Livro) 08/07 – Entrega da 1a. Parte do Plano de Negócios.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Avisos: 01/07 – Revisão do Livro (teoria) 08/07 – 2a. avaliação (individual e com consulta ao Livro) 08/07 – Entrega da 1a. Parte do Plano de Negócios."— Transcrição da apresentação:

1 Avisos: 01/07 – Revisão do Livro (teoria) 08/07 – 2a. avaliação (individual e com consulta ao Livro) 08/07 – Entrega da 1a. Parte do Plano de Negócios (encadernado em espiral nas normas da ABNT) – valor: 15 pontos. Por cada dia de atraso será abatido 1,0 ponto, sem contar a avaliação do trabalho. Apresentação: 2o. semestre

2 A elaboração do Plano de Negócios 1. Sumário Executivo 1.1. Resumo dos principais pontos do plano de negócio 1.2. Dados dos empreendedores, experiência profissional e atribuições 1.3. Dados do empreendimento 1.4. Missão da empresa 1.5. Setores de atividade 1.6. Forma jurídica

3 A elaboração do Plano de Negócios 1.7. Enquadramento tributário 1.7.1. Âmbito federal 1.7.2. Âmbito estadual 1.7.3. Âmbito municipal 1.8. Capital Social 1.9. Fonte de recursos

4 A elaboração do Plano de Negócios 2. Análise de Mercado 2.1. Estudo dos clientes 2.2. Estudo dos concorrentes 2.3. Estudo dos fornecedores

5 A elaboração do Plano de Negócios 3. Plano de Marketing 3.1. Descrição dos principais produtos e serviços 3.2. Preço 3.3. Estratégias promocionais 3.4. Estrutura de comercialização 3.5. Localização do negócio

6 A elaboração do Plano de Negócios 4. Plano Operacional 4.1. Layout 4.2. Capacidade produtiva/comercial/serviços 4.3. Processos operacionais e Fluxograma 4.4. Necessidade de pessoal e Organograma

7 FLUXOGRAMA: Uma Ferramenta para Projetar os Processos

8 De acordo com o SEBRAE o processo operacional é o momento de registrar como a empresa irá funcionar.

9 Deve-se pensar em como serão feitas as várias atividades, descrevendo, etapa por etapa, como será: - a fabricação dos produtos; - a venda de mercadorias; - a prestação dos serviços e, até mesmo, - as rotinas administrativas.

10 Identifique… Quais os trabalhos que serão realizados; Quem serão os responsáveis; Quais os materiais e equipamentos necessários. Para isso, elabore um roteiro com essas informações.

11 Você deverá fazer o mesmo para as diversas atividades da sua empresa. Veja, a seguir, o exemplo de um dos processos de uma indústria de pães (panificadora).

12 Fluxograma da produção de pãezinhos por equipamentos ou por operações

13 Ingredientes Massadeira Mistura Cilindro Textura Balança Pesagem Divisora Divisão Modeladora Modelagem Assadeiras Carrinhos Carrinhos Forno Cozimento

14 Além de mostrar os diferentes equipamentos envolvidos na produção de paezinhos, mostra as principais operações que integram a fabricação dos mesmos e mesmo tempo mostra:

15 - a mão de obra necessária, - as atividades de controle, - cada etapa do processo, - o espaço físico necessário; - matérias-primas; - materiais secundários; - embalagens; - layout (maneira como vai organizar o espaço da produção) necessário. A este desencadeamento de operações denominamos fluxograma.

16 No planejamento dos processos que compõem uma empresa, o fluxograma é uma ferramenta muito importante, pois constitui-se num método para descrever um processo, usando símbolos, linhas e palavras.

17 Como vocês viram, eles possibilitam apresentar graficamente as atividades e a seqüência de um conjunto de etapas que se combinam formando um processo.

18 Porém, só a descrição de algumas operações essenciais não é suficiente para esclarecer um processo mais amplo. Por isso, ao elaborar um fluxograma, devemos usar alguns símbolos padronizados que são:

19 Que símbolo vocês usariam para representar?

20 O início de um processo. A elipse

21 Os diversos passos que existem numa rotina. A identificação da operação é registrada no interior do símbolo. O Quadrado

22 É usada para indicar o sentido e a seqüência das fases do processo. É utilizada também para movimentar de um símbolo a outro. Indica o sentido do fluxo. A Seta

23 Significa decisão a ser tomada e determina o caminho a seguir entre os vários possíveis. A identificação das alternativas. O Losango

24 O fim de um processo. A elipse

25 Vocês sabem o que são processos de produção?

26 Os processos de produção são criados a partir da organização das etapas necessárias à fabricação dos produtos, conformem determinem os projetos.

27 Por meio do fluxograma torna-se mais fácil apresentar as principais operações que integram os processos de produção de sua empresa.

28 Cuidado: se o processo de produção não for bem elaborado, os processos se mostrarão ineficientes e os clientes verão isso como: erros, defeitos, falhas, não-conformidades, pois ocorrerão devoluções dos produtos, perda de tempo, rentabilidades etc.

29 Vamos montar o fluxograma de um processo de produção de caixas de papelão?

30 ETAPASATIVIDADES 1.Riscar os moldes sobre a folha de papelão, uma a uma. 2. Verificar se o risco está dentro dos padrões; 2.1 Sim: ir para o passo 3; 2.2 Não: voltar para o passo 1. RESPONSÁVEL Modelador INÍCIO RISCAR RISC O OK?

31 ETAPASATIVIDADES 3. De posse da tesoura de corte, cortar as folhas de Papelão uma a uma, de cima para baixo, da esquerda para a direita. 4. Verificar se o corte está dentro dos padrões; 4.1 Sim: ir para o passo 5; 4.2 Não: voltar para o passo 3. RESPONSÁVEL Cortador CORTAR CORT E OK?

32 ETAPASATIVIDADES 5. De posse das folhas de papelão cortadas, dobrar uma a uma com o auxílio do gabarito de dobra. 6. Verificar se a dobra está dentro dos padrões. 6.1 Sim: ir para o passo 7; 6.2 Não: voltar para o passo 5. RESPONSÁVEL Dobrador DOBRAR DOBR A OK?

33 ETAPASATIVIDADES 7. Armazenar as caixas dobradas na prateleira. 8. Verificar se a armazenagem está dentro dos padrões. 8.1 Sim: fim; 8.2 Não: voltar para o passo 7. RESPONSÁVEL Auxiliar ARMAZENAR OK? FIM

34 Vejamos alguns exemplos: La Baguett

35 Processos Operacionais SIM Início Chegada do Cliente Abordagem ao Cliente Entrega do pedido Cliente faz o pedido Encaminha até a mesa/balcão Seleção do pedido É para levar ? NÃO SIM O cliente quer algo a mais? Encaminha o cliente ao caixa Agradece pela preferência NÃO Fim Pesagem Ingredientes Mistura Cilindro Fermentação Divisão Modelagem Resfriamento Carrinhos Forno Comercialização Assadeiras

36 Vejamos alguns exemplos: Fazenda Santa Mônica

37 INÍCIO Colocar alimento no coxo dos animais OK Verificar e corrigir o erro Não Conduzir o rebanho até a área de ordenha Sim Executar a ordenha durante a alimentação OK Verificar e corrigir o erro Não 1 1 OK Armazenar o leite no tanque de resfriamento Reconduzir o rebanho de volta à pastagem Realizar a limpeza e higienização do local OK Verificar e corrigir o erro FIM Sim Não

38 Vejamos alguns exemplos: Royale Cerimonial

39

40 Agora..... monte o fluxograma de seus processos (fabricação, serviços etc)

41 Para finalizar...

42


Carregar ppt "Avisos: 01/07 – Revisão do Livro (teoria) 08/07 – 2a. avaliação (individual e com consulta ao Livro) 08/07 – Entrega da 1a. Parte do Plano de Negócios."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google