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Jenipapeiro Família: RUBIACEAE

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Apresentação em tema: "Jenipapeiro Família: RUBIACEAE"— Transcrição da apresentação:

1 Jenipapeiro Família: RUBIACEAE
Genipa americana Família: RUBIACEAE Nome popular: Jenipapo,jenipapeiro, jenipá, jenipapinho, janipaba, janapabeiro, janipapo, cabaçu, janipapeiro, jenipapo branco, jenipapo manso, jenipapo bravo, jenipava, guaitil, huito, caruto, jagua . CARACTERÍSTICAS GERAIS Possui, em média, de 14 metros de altura. As flores amarelas são muito perfumadas e reunidas em inflorescências terminais e sub terminais de 5 a 10 cm de comprimento.. A folha possui superfície e margens lisas. O pecíolo é curto, com 2 estípulas interpeciolares. A árvore apresenta caducifolia nos meses de novembro e dezembro (época em que os frutos estão verdes). OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIAS Ocorre em floresta estacional semidecídual , floresta ombrófila densa , mata ciliar. No Brasil é encontrada no seguintes estados: AC, AL, AM, BA, CE, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PA, PE, RJ, RO, SE, SP. Está Pouco ameaçada. USOS POPULARES E CURIOSIDADES O fruto, que pesa entre 200 a 400 g é fortemente aromático quando maduro. A polpa adocicada é utilizada para fabricar licores, vinhos e compotas, sendo indicada contra anemia, asma, icterícia, afeções do fígado e do baço. Quando verde, encerra substância que, combinada com a proteína epidérmica, desenvolve aos poucos coloração azul escura. Floração: De outubro a janeiro. Frutificação: De novembro a fevereiro.

2 Pau-Mulato Calycophyllum spruceanum Família: RUBIACEAE
Sinonímia: Eukylista spruceana Benth. Nome popular: pau-mulato-da-várzea, pau- mulato, mulateiro, mulateiro-da-várzea, escorrega-macaco, pau-marfim e capirona CARACTERÍSTICAS GERAIS A arvore atinge 20-35m de altura e 0,7-1,8m de diâmetro à altura do peito aspecto liso do tronco dá a impressão de ter sido envernizado. As folhas são simples, opostas, glabras, subcoriáceas, oblongas ou ovado-oblongas flores são agrupadas em cimeiras triflorais envolvidas, quando em botão, numa bráctea foliácea; são aromáticas, branco-esverdeadas, hermafroditas. OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIAS  Ocorre em toda a região amazônica, abrangendo o Brasil, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia. A planta é perenifólia, heliófita e higrófita. É especialmente difundida ao longo do Rio Amazonas, onde é encontrada em agrupamentos quase homogêneos, chamados matas-de-pau-mulato ou capironais. USOS POPULARES E CURIOSIDADES A madeira é moderadamente pesada e empregada em molduras, artigos torneados, cabos de ferramentas, raquetes de tênis e ping-pong, vigas, caibros, esquadrias, pisos, compensados, construção naval e lenha. Diversas partes da planta são usadas na medicina caseira: da casca se faz um emplasto, para tratar cortes, feridas e queimaduras; a seiva é considerada antibacteriana, antioxidante, antiparasítica, repelente e inseticida, sendo empregada em cosméticos para eliminação de manchas e cicatrizes e prevenção de rugas Floração: De abril a junho (final da época chuvosa) Frutificação: De agosto a setembro (época de estiagem)

3 Pau-Marfim Balfourodendron riedelianum Família: RUTACEAE
Sinonímia: Esenbeckia riedeliana Engler e Helietta multiflora Engler. Nome popular: farinha-seca, farinha-seca-branca, gramixinga, guamuxinga, guarataia, pau-chumbo, pequiá-branco, pereiro-preto, pau-cetim, pau-liso, pequiá-marfim, pequiá-mamão e pequiá-mamona. CARACTERÍSTICAS GERAIS Em alguns casos pode atingir 35 m de altura e 100 cm de DAP. A casca externa é cinza a parda-acinzentada, com textura variando de lisa a áspera e repleta de lenticelas branco-amareladas, distribuídas longitudinalmente As folhas são compostas trifoliadas e apresentam disposição oposta, as flores são bissexuais, de coloração branco-amarelada. OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIAS  Em território brasileiro, há registros de ocorrência nos Estados de Mato Grosso do Sul, São Paulo, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina. O pau-marfim encontra-se na lista de espécies ameaçadas de extinção no Estado do Paraná. USOS POPULARES E CURIOSIDADES A madeira de pau-marfim pode ser usada para fabricação de móveis de luxo, molduras, guarnições internas, portas, artefatos domésticos, peças torneadas, laminados decorativos, tacos para assoalhos, carpintaria e marcenaria em geral. As folhas de pau-marfim possuem 22% de proteína bruta e 1,6% de tanino, podendo ser utilizadas na alimentação animal. Floração: De setembro a janeiro, em São Paulo. Frutificação: Entre maio e setembro, em São Paulo. 


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