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Comprometidos com a seriedade. Bebidas Ehime. Corporações Bebidas Ehime FÁBRICA DE MATSUYAMA MUNICÍPIO DE MATSUYAMA EHIME JAPÃO FÁBRICA DE TÓQUIO FÁBRICA.

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1 Comprometidos com a seriedade. Bebidas Ehime

2 Corporações Bebidas Ehime FÁBRICA DE MATSUYAMA MUNICÍPIO DE MATSUYAMA EHIME JAPÃO FÁBRICA DE TÓQUIO FÁBRICA DE IBARAKI Out. de 1948 Fundação da União das Cooperativas Agrícolas de Comércio de Frutas, Legumes e Verduras da Província de Ehime Dez. de 1952 Inauguração da Fábrica de Mitsu, lançamento do POM Juice Mar. de 1955 Início da produção de sucos naturais concentrados Dez. de 1961 Torna-se a nº 1 do Japão na produção de sucos naturais Mar. de 1969 Lançamento do Suco 100% Natural (POM Juice) Out. de 1971 Inauguração da Fábrica de Matsuyama (em Matsuyama, na Província de Ehime) Dez. de 1974 Inauguração da Fábrica de Tóquio (em Atsugi, Província de Kanagawa) Jan. de 1992 Inauguração da Fábrica de Ibaraki (em Hitachi-Ota, Província de Ibaraki) Abr. de 1992 Liberalização da importação de suco de laranja Abr. de 2003 Fundação da Bebidas Ehime S.A. Comprometidos com a seriedade. Bebidas Ehime

3 ■ Capital 6,75 Bilhões de Ienes ■ Vendas Anuais 29 Bilhões de Ienes (Ano Fiscal de 2012) LocaisSede / Fábrica de Matsuyama de Operação Escritório Central de Vendas em Tóquio Escritórios de Vendas em Nagoia, Osaka e Fukuoka Fábrica de Tóquio / Fábrica de Ibaraki ■ Linhas de Produção Fábrica de Matsuyama Linha de Extração de Sucos Capacidade Instalada: Aprox. 35 toneladas/hora Linha de Utilização Conjunta de Garrafas de Vidro e PET Linha de Embalagens de Papel Fábrica de Tóquio Linha de Enlatados Linha de Enlatados (café) Linha de Garrafas PET Fábrica de Ibaraki Linha de Garrafas PET Linha de Embalagens de Papel Linha de Garrafas PET Assépticas (início previsto para Março de 2014) ■ Produção Acumulada Volume de Suco Extraído Entre 20 mil e 30 mil toneladas (tangerina do tipo mikan, entre outras frutas cítricas) Bebidas Não-Alcoólicas30 milhões de engradados Perfil da Empresa

4 ● Japão... um país com território pequeno, equivalente a 1/23 o do Brasil Brasil 8.511.965 km²/Japão 377.914 km² (5º no ranking mundial)(60º no ranking mundial ) ● Produção com técnica de terraceamento usando áreas de encosta Ambiente de produção hostil à mecanização em larga escala ● Aumento da importação de frutas produzidas no exterior, diversificação da preferência dos consumidores Queda na produção nacional de tangerina, redução da renda dos agricultores (Pico da produção: 3.67 milhões de toneladas em 1975 → Produção atual: cerca de 900 mil toneladas) ● Para garantir a renda dos agricultores, houve um avanço na produção em pequena escala de variedades diversificadas (tangerinas do tipo mikan, iyokan e natsumikan) → Garantia de lucro com a produção de novas variedades de tangerina, como a dekopon, kiyomi, beni madonna, etc. Pomar de Tangerina Plantação Terraceada à Beira do Mar Situação da Produção de Frutas Cítricas no Japão

5 Ranking das Frutas Produzidas no Japão por Volume Colhido Principais Regiões Produtoras Volume Colhido (t) Principais Variedades Nº de Variedades Prov. de Ehime105.056 Iyokan, ponkan, shiranuhi 41 Prov. de Wakayama46.998Hassaku, kiyomi, shiranuhi 24 Prov. de Kumamoto35.412Shiranuhi, natsumikan, kawachi bankan 22 Prov. de Kagoshima25.057Natsumikan, ponkan, tankan 27 Prov. de Kochi24.202Yuzu, buntan, ponkan 17 Prov. de Hiroshima19.089Hassaku limão, shiranuhi 20 Prov. de Tokushima11.801Sudachi, yuzu, hassaku 12 Prov. de Oita11.322Kabosu, ponkan, seminole 23 Prov. de Miyazaki10.878Hyuganatsu, kinkan, ponkan 25 Prov. de Shizuoka7.528Laranja-da-baía, ponkan, natsumikan 23 Total Nacional326.118Iyokan, shiranuhi, natsumikan 77 Fonte: “Pesquisa sobre a Dinâmica e Outros Aspectos da Produção de Frutas Especiais”, Min. da Agricultura, Floresta e Pesca do Japão Ranking do Volume Colhido por Tipo de Árvore Frutífera (Produção Anual de 2011) Tangerina (unshiu) Maçã Pêra- japonesa Caqui Uva 65.5 28.6 20.8 17.3 92.8 (10 mil toneladas) 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

6 ● A produção de mikan no Japão teve seu pico em 1975 com um total anual de 3.67 milhões de toneladas. ● O recorde produzido na província de Ehime é de 1972, com 610 mil toneladas. A produção em Ehime representa aproximadamente 16% do total colhido no Japão. ● Nos anos 70, houve excesso de produção e consequente queda abrupta dos preços. O período marca também o início das ações do governo para controlar o volume produzido a partir de políticas de conversão de pomares. ● Com a a liberalização da importação de carne bovina e laranja em 1991 e de suco de laranja em 1992, o volume produzido no Japão cai ainda mais. ● Em 2008, o nível fica abaixo de 1 milhão de toneladas. ● Com a redução do volume de mikan produzido, diminui também o volume de suco extraído em nossa empresa. O pico do volume de suco extraído ocorreu em 1979, com 228 mil toneladas → o volume nos anos recentes é de aprox. 20 mil toneladas, cerca de 1/10 do recorde passado ● Com a queda no volume de suco extraído nacionalmente, cresce ainda mais a dependência em relação aos sucos produzidos no exterior. Evolução do Volume Produzido e de Suco Extraído de Tangerina da Variedade Unshiu Mikan Volume Produzido na Província de Ehime Volume de Suco Extraído por Nossa Empresa (10 mil toneladas) Volume Produzido em Todo o País (10 mil toneladas) Volume de Suco Extraído em Ehime Volume Produzido em Ehime Volume Produzido em Todo o País

7 TOTAL 76.673 Outros 8.022 Belize 2.455 México 3.825 Israel 9.366 Brasil 53.005 PAÍSVOL. IMP. (KL) TOTAL 63.861 Outros 8.020 Chile 3.638 Áustria 4.606 Brasil 4.666 China 42.931 PAÍSVOL. IMP. (KL) TOTAL 36.936 Outros 9.528 Brasil 2.730 Chile 4.399 EUA 7.555 Argentina 12.723 PAÍSVOL. IMP. (KL) TOTAL 22.764 Outros 2.727 Itália 1.687 África do Sul 2.471 Israel 6.244 EUA 9.635 PAÍSVOL. IMP. (KL) TOTAL 12.277 Outros 713 Brasil 614 Argentina 2.631 Israel 3.028 Itália 5.291 PAÍSVOL. IMP. (KL) TOTAL 9.391 Outros 80 Indonésia 203 Costa Rica 1.703 Filipinas 2.478 Tailândia 4.927 PAÍSVOL. IMP. (KL) Suco de Laranja Suco de MaçãSuco de Uva Suco de ToranjaSuco de LimãoSuco de Abacaxi Volume de Suco Importado pelo Japão (Documento com Estatísticas de Importação de 2011)

8 O suco mais importado pelo Japão é o de laranja. Do volume total, cerca de 70% vêm do Brasil. O suco de laranja (65º Bx) importado por nossa empresa é quase todo do Brasil Importamos ainda suco de maçã da China e da Europa, de uva da América do Sul e dos Estados Unidos, e de abacaxi da Tailândia. A produção dos agricultores japoneses é voltada para o mercado de frutas frescas. O que não é adequado a este mercado é industrializado. A aparência e tamanho das frutas são julgados e aquelas que não atendem aos padrões são separadas e transportadas para as fábricas (são poucos os pomares com produção voltada à indústria). O volume de matéria-prima depende do volume produzido naquele ano e da situação do mercado de frutas frescas, resultando em irregularidade e instabilidade. O mercado de bebidas japonês acaba dependendo do suco importado, realidade que não se limita ao suco de laranja. Essa dependência deve aumentar ainda mais no futuro. A Importação Japonesa de Sucos Produzidos no Exterior

9 Os Padrões de Qualidade no Japão ① Não importa quando você bebe, sempre o mesmo sabor! ● Ao POM Juice são acrescentadas fragrâncias naturais, mas nenhum outro aditivo de uso alimentício como açúcar ou ácido cítrico é usado. → O sabor e a qualidade do suco engarrafado é 100% resultado do sabor e da qualidade do suco da fruta. ② Garrafas PET transparentes geralmente são as mais usadas no mercado de bebidas japonês ● Como resultado do uso de embalagens transparentes, os padrões de qualidade são altos não só quanto à cor e aparência, mas ainda quanto a casos de substâncias estranhas, impurezas, etc. misturadas à bebida.

10 ③ A qualidade que buscamos no suco de laranja Os consumidores japoneses são conhecidos como uns dos mais exigentes do mundo no tocante à qualidade. Apesar desse ambiente rígido, o POM Juice continua sendo consumido há 44 anos desde o seu lançamento, o que comprova a aprovação de sua qualidade. O POM Juice mistura suco de laranja e tangerina da variedade unshiu mikan, e, para garantir sempre o mesmo sabor e qualidade, estabelecemos critérios para a matéria-prima, comprando somente os lotes que preencham tais requisitos. Fiscalizamos ainda periodicamente as fábricas no exterior e, quando necessário, implantamos nosso sistema próprio de garantia de qualidade que inclui aconselhamento técnico. 1. Análise sensorial (cor, aparência, cheiro, substâncias estranhas, impurezas) ※ Como a análise sensorial não oferece resultados numéricos, avaliamos sempre com base na comparação com sucos que satisfazem o padrão. 2. Estabelecimento de padrões para a proporção de ácidos de açúcar 3. Análise de microorganismos (bolor, leveduras, bactérias termoacidófilas) Os itens de fiscalização acima são verificados antecipadamente em uma amostra do primeiro lote e somente os aprovados são comprados.


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