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Digestão Humana.

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Apresentação em tema: "Digestão Humana."— Transcrição da apresentação:

1 Digestão Humana

2 Absorvíveis e solúveis para que possam ser transportadas pelo sangue.
Digestão: transforma macromoléculas não absorvíveis em pequenas moléculas Absorvíveis e solúveis para que possam ser transportadas pelo sangue. Produtos da digestão Amido Glicose Glicogênio Glicose Gorduras Ác. Graxos/glicerol DNA e RNA Nucleotídeos Proteínas Aminoácidos Água, vitaminas e sais minerais Não necessitam digestão

3 METABOLISMO ENERGÉTICO

4 Lipídeos Características Funções Patologias (doenças)
Duas regiões: Hidrofílica (Polar) e Hidrofóbica (Apolar) Relativamente insolúveis em água Solúveis em solventes orgânicos Bicamadas: Membrana Plasmática Cabeça Polar Cauda Apolar Grupo Fosfato Glicerol Molécula Fosfolipídio Funções Reserva energética Estrutura de membranas Impermeabilizante Hormonal Controle da temperatura corporal Patologias (doenças) Doenças Cardiovasculares Obesidade Patológica

5 Lipídeos Tipos Principais: Glicerídeos: São os óleos e gorduras
Simples: ácidos graxos + álcool (glicerol) Principais: Glicerídeos: São os óleos e gorduras Tem função energética b) Cerídeos: São as ceras Tem função impermeabilizante c) Esterídeos: São os hormônios esteróides (sexuais) Ex: estrógeno, testosterona e progesterona

6 Carboidratos Características Patologia
Principal fonte de energia celular Importantes constituintes estruturais Sinais de reconhecimento: Função informacional Patologia Diabetes Mellitus Obesidade Patológica

7 Fórmula geral: CN(H2O)N
Monossacarídeos Fórmula geral: CN(H2O)N Pentoses Ribose (RNA) – C5H10O5 Desoxirribose (DNA) – C5H10O4 Hexoses Glicose – C6H12O6 Frutose – C6H12O6 Galactose – C6H12O6

8 Pentoses Fórmula geral: C5(H2O)5

9 Hexoses fórmula geral: C6(H2O)6

10 Açúcares formados pela união de dois até dez monossacarídeos
Oligossacarídeos Açúcares formados pela união de dois até dez monossacarídeos

11 Dissacarídeos Oligossacarídeos mais comuns

12 Polissacarídeos Polissacarídeos são macromoléculas formadas pela união de vários monossacarídeos. Ao contrário da glicose, os polissacarídeos dela derivados não possuem sabor doce, nem são solúveis em água.

13 Polissacarídeos mais comuns
Amido Glicogênio Celulose Quitina Heparina

14 Amido Polímero de glicose (+ de 1400 moléculas de glicose).
Produzido nas folhas através da fotossíntese. Armazenado em frutos, sementes, caules e raízes. Constitui de 50% a 65% do peso das sementes de cereais secos, e até 80% da substância seca dos tubérculos. Reserva energética vegetal. Detectado pelo corante à base de iodo denominado Lugol.

15 Amido

16 Glicogênio Formado por cerca de 30.000 moléculas de glicose.
Polissacarídeo de reserva energética animal e de fungos. Em animais é encontrado principalmente no fígado e nos músculos.

17 Glicogênio Hepático A função do glicogênio hepático é a manutenção da glicemia entre as refeições, ou seja, é uma reserva de glicose que pode ser exportada para outros órgãos (como o cérebro, cuja energia é exclusivamente derivada da glicose,) quando necessário.

18 Celulose Formada por 4.000 moléculas de glicose
Reforço esquelético de vegetais Digerida por Metazoários que apresentam microrganismos no trato digestório. Não é digerida pelo organismo humano. Constitui as fibras vegetais de nossa dieta.

19 Quitina Polissacarídeo que apresenta nitrogênio em sua composição.
É encontrado no exoesqueleto de artrópodes, nas cerdas dos anelídeos poliquetas, na rádula de certos moluscos e parede celular de fungos.

20 Proteínas Definição: polímeros de aminoácidos (aa) unidos por ligações peptídicas.

21 Ligação entre os aminoácidos
Componentes das proteínas Ligação entre os aminoácidos Ligação peptídica Os aminoácidos ligam-se uns aos outros, formando moléculas que chamamos de peptídeos. A ligação entre dois aminoácidos é ligação peptídica. Dois aminoácidos unidos por uma ligação peptídica formam um dipeptídeo. Mais de dois aminoácidos formam um polipeptídeo.

22 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Variação de PH Ácido Básico Neutro
Fatores que interferem na atividade enzimática Variação de PH Ácido Básico Neutro

23 Fatores que interferem na atividade enzimática
Estômago Boca Intestino Ácido Neutro Básico Pepsina Ptialina Tripsina Digere Proteínas Digere Amido Digere Proteínas

24 Ph ideal para a Ptialina
Fatores que interferem na atividade enzimática Ph ideal para a Ptialina Atividade enzimática Variação de PH

25 Fatores que interferem na atividade enzimática
Ph ideal para a Pepsina Variação de PH

26 Ph ideal para a Tripsina
Fatores que interferem na atividade enzimática Atividade enzimática Ph ideal para a Tripsina Variação de PH

27 Unidade básica do ác. nucleico
Constituintes: Nucleotídeos: formados por três diferentes tipos de moléculas: um açúcar (pentose): desoxirribose no DNA e ribose no RNA. um grupo fosfato. uma base nitrogenada. Nucleotídeo de RNA Nucleotídeo de DNA OBS.: A molécula sem o grupo fosfato é chamada nucleosídeo.

28 Estrutura do DNA Consiste de duas cadeias (fitas) helicoidais polinucleotídicas, enroladas ao longo de um mesmo eixo, formando uma dupla hélice de sentido rotacional à direita: dextrógera. Na dupla hélice as duas fitas de DNA são complementares (A = T e G = C) e apresentam polaridades opostas: antiparalelas: .


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