Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
1
Contagem Carboidratos PARTE II
Serviço de Nutrição Clínica Mayor Edad Marina Munhoz da Rocha Balzer Nutricionista especialista em Diabetes pelo IDC – International Diabetes Center USA
2
Contagem de Carboidratos
Estratégia Nutricional que permite conhecer a quantidade de carboidratos contida nos alimentos para que haja uma programação nas refeições .
3
Carboidratos Nutriente mais necessário na alimentação , por fornecer ENERGIA !! Transforma-se totalmente em GLICOSE . 15 minutos horas
4
Tipos de carboidratos AMIDO – massas, pães, cereais, farinhas, arroz, milho, feijão, fubá, mandioca, batata... FRUTOSE – frutas, sucos de frutas naturais, certos doces diet... LACTOSE – leite, iogurte, sorvete, coalhada... SACAROSE – doces em geral, açúcar, mel, caldo de cana...
5
Controle de carboidratos
AMIDO – 1 fatia de pão = 15 gramas de carboidratos FRUTOSE – 1 maçã pequena = 15 gramas de carboidratos LACTOSE – 1 copo de leite 240ml = 15 gramas de carboidratos SACAROSE – 30 gramas de chocolate = 15 gramas de carboidratos
6
15 gramas de carboidratos
Medida de escolhas 15 gramas de carboidratos = 1 escolha / porção
7
Programa Alimentar emagrecimento
Café da manhã : 45 g CH - 1 copo de leite desnatado - 1 pão francês sem miolo - pouca margarina light - 1 fatia de queijo magro - 1 fatia de mamão Lanche da manhã:15 g CH 3 cookies integrais light VITAO mate diet Almoço : 60 g CH - Salada de folhas à vontade - ½ prato de legumes - 2 colheres de sopa de arroz integral - 1 concha de feijão - 1 filé bovino grelhado - azeite de oliva - 1 laranja Lanche da tarde : 15 g CH 1 barra de cereais light Jantar : 45 g CH - 1 batata média cozida - 2 almôndegas - gelatina diet Ceia : 15 g CH 1 banana média
8
Álcool e Diabetes Segundo ADA 2006 – American Diabetes Association
Dosagem segura para uso do álcool : 4 doses na semana – no máximo 2 doses por vez 120 ml vinho seco 45 ml destilado 300 ml cerveja 15 ml licor * * 1 escolha fígado glicose
9
Contagem de Carboidratos II parte
Prática Rótulos Cardápios
10
Alimentos com carboidratos
FRUTOSE LACTOSE SACAROSE AMIDO 15MIN Digestão GLICOSE 2 H CORRENTE SANGUÍNEA
11
Contagem de Carboidratos II parte
12
Contagem de Carboidratos II parte
Tabela de conversão de carboidratos : 0 – 5 g escolha 6 – 10 g ½ escolha 11 – 20 g escolha 21 – 26 g escolha e ½ 27 – 35 g escolhas 36 – 44 g escolhas e ½ 45 – 52 g escolhas 53 – 59 g escolhas e ½ 60 – 64 g escolhas
13
Contagem de Carboidratos II parte
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL - Biscoito leite Porção de 40g/ (medida caseira)(8) Quantidade por porção . % VD (*) 7% Valor Calórico 170 kcal Carboidratos 31 g 8% Proteínas 3 g 6% Gorduras Totais 5 g Gorduras Saturadas 0 g 0% Colesterol 0 mg Fibra Alimentar Cálcio 0 mg Ferro Sódio Outros Minerais (1) mg ou mcg Vitaminas (1) mg ou mcg
14
Contagem de Carboidratos II parte
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL - Pão de forma - Porção de 1 fatia Quantidade por porção . % VD (*) 3% Valor Calórico 80kcal Carboidratos 15g 4% Proteínas 2 g Gorduras Totais 3 g Gorduras Saturadas 0 g 0% Colesterol 0 mg Fibra Alimentar Cálcio 0 mg Ferro Sódio 66 mg Outros Minerais (1) mg ou mcg Vitaminas (1) mg ou mcg INFORMAÇÃO NUTRICIONAL - Mel - Porção de 20ml – porção de 1 colher de sopa Quantidade por porção . % VD (*) 4% Valor Calórico 90 kcal Carboidratos 23 g 6% Proteínas 0 g 0% Gorduras Totais Gorduras Saturadas Colesterol 0 mg Fibra Alimentar Cálcio quantidade não significativa Ferro Sódio 0 mg Outros Minerais (1) mg ou mcg Vitaminas (1) mg ou mcg
15
Contagem de Carboidratos II parte
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL Porção de 200g / 1 unidade Quantidade por porção . % VD (*) 5% Valor Calórico 130 kcal Carboidratos 14 g 4% Proteínas 10 g 20% Gorduras totais 4 g Gorduras Saturadas 2 g 8% Colesterol 10 mg 3% Fibra Alimentar 0 g 0% Cálcio 364 mg 45% Ferro 0,16 mg 1% Sódio 140 mg 6% Outros Minerais (1) mg ou mcg Vitaminas (1) mg ou mcg INFORMAÇÃO NUTRICIONAL Porção de 45g - 1 bola Quantidade por porção . % VD (*) 5% Valor Calórico 130 kcal Carboidratos 16 g 4% Proteínas 2 g Gorduras Totais 7 g 9% Gorduras Saturadas 4 g 16% Colesterol 30 mg 10% Fibra Alimentar 0 g 0% Cálcio 84 mg Ferro quantidade não significativa Sódio 55 mg 2% Outros Minerais (1) mg ou mcg Vitaminas (1) mg ou mcg
16
Mantendo o coração saudável
Somente com diabetes Com diabetes, pressão alta, colesterol e TG elevados Sem diabetes Risco de DOENÇA CARDÍACA em população !!
17
Colesterol e Triglicerídeos
Artéria do coração LDL alto HDL baixo TG alto
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.