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INTRODUÇÃO O Problema da escassez

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Apresentação em tema: "INTRODUÇÃO O Problema da escassez"— Transcrição da apresentação:

1 INTRODUÇÃO O Problema da escassez
necessidades humanas a serem satisfeitas são infinitas recursos produtivos (máquinas, terras, etc) são insuficientes escassez está presente em qualquer sociedade, independentemente do grau de seu desenvolvimento a escassez implica na necessidade de escolha

2 INTRODUÇÃO Definições de Economia
Economia é o estudo da organização social através da qual os homens satisfazem suas necessidades de bens e serviços escassos. Não houvesse escassez nem necessidade de repartir os bens entre os homens, não existiriam tampouco sistemas econômicos nem Economia. A Economia é, fundamentalmente, o estudo da escassez e dos problemas dela decorrentes.

3 INTRODUÇÃO Definições de Economia
A economia é o estudo de como as pessoas e a sociedade decidem empregar recursos escassos, que poderiam ter utilizações alternativas, para produzir bens variados e para os distribuir para consumo, agora ou no futuro, entre várias pessoas e grupos da sociedade. (Paul Samuelson, 1988)

4 INTRODUÇÃO Bens e Serviços - Definições
Bem é tudo aquilo que permite satisfazer uma ou várias necessidades humanas, isto é, um bem tem utilidade Os bens podem ser classificados em livres e econômicos, dependendo de sua raridade.

5 INTRODUÇÃO Bens e Serviços - Definições
Bens econômicos são relativamente escassos, e pressupõem a utilização de esforço humano para sua obtenção. Sua característica básica é ter um preço. Ex: veículos, roupas, assistência médica

6 INTRODUÇÃO Bens Econômicos - Natureza
Bens materiais são de natureza material, isto é, tangíveis (têm características como peso, volume, etc) Bens imateriais ou serviços são intangíveis, e acabam no mesmo momento de sua produção (prestação de serviços e utilização são praticamente instantâneos)

7 INTRODUÇÃO Bens Materiais - Destino
Bens de consumo são aqueles diretamente utilizados para a satisfação das necessidades humanas. Podem ser de uso único (não duráveis) como os alimentos, ou de uso durável, que podem ser utilizados por muito tempo Bens de capital são aqueles que permitem produzir outros bens (como máquinas e equipamentos)

8 INTRODUÇÃO Bens Materiais - Classificação
Bens finais são aqueles que já passaram por todas as etapas de transformação, isto é, estão acabados Bens intermediários são aqueles que ainda precisam ser transformados para atingir sua forma definitiva, sendo utilizados na produção de outros produtos (ex: aço, vidro, fertilizantes,etc)

9 INTRODUÇÃO Fatores de produção
São todos os elementos utilizados na produção de bens e serviços que satisfarão as necessidades humanas São classificados em 4 grandes grupos: - Recursos Naturais - Trabalho ( m-d-o ) - Capital - Capacidade gerencial

10 INTRODUÇÃO Fatores de produção
terra ou recursos naturais (minerais, hídricos, etc) trabalho - esforço humano (físico ou mental) capital (ou bens de capital) - bens fabricados utilizados na produção de outros bens capacidade empresarial é a organização da produção, a reunião e combinação dos demais fatores de produção

11 INTRODUÇÃO Fatores de produção são limitados ou escassos
- reservas petrolíferas, terras próprias para agricultura - quantidade de máquinas e equipamentos disponíveis em um certo período de tempo - quantidade de pessoas com capacitação disponíveis

12 INTRODUÇÃO Fatores de produção - Remuneração
O preço pago pela utilização dos fatores de produção constitui-se na renda dos proprietários de tais fatores. - trabalhadores - salários - proprietários de terras - aluguéis - capitalistas (fornecedores de dinheiro) - juros - proprietários de empresas - lucros

13 INTRODUÇÃO - famílias (unidades familiares) Agentes econômicos
São as pessoas físicas e jurídicas que contribuem para o funcionamento do sistema econômico - famílias (unidades familiares) - empresas (unidades produtivas) - governo

14 INTRODUÇÃO Agentes econômicos - Famílias
no papel de consumidores, adquirem produtos e serviços para satisfação de suas necessidades no papel de proprietárias de fatores de produção, fornecem às empresas tais fatores (trabalho, terra, capital e capacidade empresarial) recebem salários, aluguéis, juros e lucros, e com essa renda adquirem os produtos e serviços (maximizando sua satisfação)

15 INTRODUÇÃO Agentes econômicos - Empresas
unidades encarregadas de produzir e/ou comercializar bens e serviços, por meio da combinação dos fatores adquiridos junto às famílias as decisões das empresas são guiadas pelo objetivo de maximizar o lucro

16 INTRODUÇÃO Agentes econômicos - Governo
pode intervir no sistema econômico como produtor de bens e serviços atua como comprador de bens e serviços para a realização de suas próprias tarefas pode intervir no sistema econômico para disciplinar a conduta dos demais agentes econômicos

17 INTRODUÇÃO Mercado local em que compradores (o lado da demanda ou procura) e vendedores (o lado da oferta) se encontram para realizar transações não é necessária a existência de um local físico para a realização de transações (ex: internet) mais adiante no curso estudaremos a formação de preços nos diferentes mercados

18 QUESTÕES ECONÔMICAS FUNDAMENTAIS
o que e quanto produzir? - escolha entre alternativas de quais bens, e em quais quantidades, serão produzidos como produzir? - combinação de recursos (fatores de produção) que implique no menor custo para quem produzir? - quem irá receber os bens e serviços (quem contribuiu para a sua produção ou quem mais necessita?

19 CURVA DE POSSIBILIDADES DE PRODUÇÃO

20 CURVA DE POSSIBILIDADES DE PRODUÇÃO

21 CURVA DE POSSIBILIDADES DE PRODUÇÃO

22 CURVA DE POSSIBILIDADES DE PRODUÇÃO
curva (fronteira) de possibilidades de produção mostra todas as combinações possíveis entre milho e soja quando todos os recursos disponíveis estão sendo utilizados (pleno emprego de recursos) ao longo da curva temos eficiência produtiva dentro da área delimitada pela curva, temos uma ineficiência (ponto G) pontos fora da área delimitada pela curva não são atingíveis com os recursos existentes

23 CURVA DE POSSIBILIDADES DE PRODUÇÃO
um aumento na produção de soja só é possível com uma diminuição na produção de milho o custo de um produto pode ser expresso em termos da quantidade sacrificada do outro (custo de oportunidade) custo de oportunidade exprime o custo em termos das alternativas sacrificadas pontos além da fronteira só podem ser alcançados por meio do aumento da disponibilidade dos fatores de produção

24 CURVA DE POSSIBILIDADES DE PRODUÇÃO
Mudanças na curva de possibilidades de produção - o crescimento - a capacidade de produzir bens e serviços pode aumentar com o tempo (aumento da força de trabalho, expansão do número de fábricas, etc) - o mesmo poderá ocorrer em função de progressos tecnológicos (com os mesmos fatores)

25 CURVA DE POSSIBILIDADES DE PRODUÇÃO

26 ORGANIZAÇÃO ECONÔMICA

27 ORGANIZAÇÃO ECONÔMICA
A sociedade organiza sua economia de três formas básicas para resolver as questões fundamentais (o que, como e para quem produzir): - economia de mercado (livre-empresa) - economia planificada centralmente - economia mista

28 ORGANIZAÇÃO ECONÔMICA
Economia de mercado - economia capitalista, baseada no princípio da propriedade privada. - consumidores e empresas interagem por meio dos mercados para determinar as respostas às questões - preços e quantidades são determinados pelo livre jogo da oferta e procura - o preço exerce uma função econômica básica, orientando a produção e o consumo

29 ORGANIZAÇÃO ECONÔMICA
Economia de mercado - o Estado não deve intervir em nenhum aspecto da atividade produtiva, ficando restrito ao atendimento das necessidades básicas - o Estado deve estabelecer regras visando proteger a liberdade econômica

30 ORGANIZAÇÃO ECONÔMICA
Economia planificada centralmente - típica de países socialistas, em que prevalece a propriedade estatal dos meios de produção - resposta às questões fundamentais são dadas por um planejamento central, onde a maior parte das decisões é tomada pelo Estado - até o “para quem produzir” é centralizado pelo órgão de planejamento, que determina os salários das diferentes profissões

31 ORGANIZAÇÃO ECONÔMICA
Economia mista - os modelos anteriores nunca existiram em sua forma pura, existindo uma mescla dos mesmos que depende da maior ou menor intervenção do Estado - existem empresas privadas e empresas públicas - o Estado utiliza-se de diversos instrumentos para orientar e controlar a economia

32 ORGANIZAÇÃO ECONÔMICA
Economia mista - o que produzir - influência via tributação, isenção ou redução de impostos, controle de crédito, empresas públicas, despesas do próprio Estado (ex: construção de estradas, indicando a necessidade de aço e cimento) - os produtores seguem, geralmente, as indicações fornecidas pelo sistema de preços

33 ORGANIZAÇÃO ECONÔMICA
Economia mista - como produzir - se o enfoque é o do setor público, o fundamental não é a obtenção de lucros, mas o atendimento das necessidades da coletividade - se o enfoque é o do setor privado, a questão é solucionada de acordo com a concorrência

34 ORGANIZAÇÃO ECONÔMICA
Economia mista - para quem produzir - a questão, em geral, é resolvida pelo sistema de preços - para os detentores de renda mais baixa, o Estado pode oferecer outros serviços não acessíveis à essa camada (assistência médica, ensino gratuito, etc) - o Estado pode, ainda, garantir uma renda mínima para satisfação das necessidades básicas

35 MICROECONOMIA E MACROECONOMIA
Teoria Microeconômica (teoria da formação de preços) - preocupa-se em explicar o comportamento econômico das unidades individuais de decisão (consumidores, empresas, etc) - estuda a interação entre empresas e consumidores e a maneira pela qual produção e preço são determinados em mercados específicos

36 MICROECONOMIA E MACROECONOMIA
Teoria Macroeconômica - estuda o comportamento da economia como um todo - estuda o que determina e o que modifica o comportamento de variáveis agregadas (produção total de bens e serviços, taxas de inflação e de desemprego, despesas totais do governo, formação bruta de capital, entre outras)


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