A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

6º SEMESTRE DE ADMINISTRAÇÃO Curso: Administração da Produção I

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "6º SEMESTRE DE ADMINISTRAÇÃO Curso: Administração da Produção I"— Transcrição da apresentação:

1 6º SEMESTRE DE ADMINISTRAÇÃO Curso: Administração da Produção I
Professor: Robson Silva Aula nº 03 – 18/08/2011 - Medida e Avaliação de Desempenho Centro Universitário Padre Anchieta Admistração - 6º Semestre

2 Medida e Avaliação de Desempenho
Centro Universitário Padre Anchieta Admistração - 6º Semestre

3 Admistração - 6º Semestre
Medida e Avaliação de Desempenho Não basta para o gerente de operações identificar e priorizar os objetivos de desempenho. É necessário estabelecer os padrões a serem alcançados e planejar as ações necessárias para atingi-los. Ao se colocar em prática as ações planejadas é imprescindível realizar um controle periódico para verificar se o desempenho está alcançando o padrão desejado. Esse controle ou monitoração do desempenho é realizado através das medições. Centro Universitário Padre Anchieta Admistração - 6º Semestre

4 Admistração - 6º Semestre
Medida e Avaliação de Desempenho Slack (2002) define “Medida de desempenho” como sendo o processo de quantificar a ação, no qual medida significa o processo de quantificação, e o desempenho da produção é presumido como derivado de ações tomadas por sua administração. O desempenho aqui é definido como o grau em que a produção preenche os cinco objetivos de desempenho em qualquer momento, de modo a satisfazer seus consumidores. Cada um dos cinco objetivos de desempenho – qualidade, velocidade, confiabilidade, flexibilidade e custo - é composto de várias medidas menores. Centro Universitário Padre Anchieta Admistração - 6º Semestre

5 Admistração - 6º Semestre
Padrões de Desempenho Depois que a operação realizou um conjunto de medidas parciais, ela precisa fazer um julgamento se seu desempenho é bom ou mau ou se está atingindo as metas traçadas. É necessário então utilizar um padrão como referência para realizar as comparações necessárias. Quatro tipos de padrões são comumente utilizados. Centro Universitário Padre Anchieta Admistração - 6º Semestre

6 Admistração - 6º Semestre
Padrões históricos – comparar o desempenho atual com desempenhos anteriores. Meta de desempenho – comparar com as metas estabelecidas. Padrões da concorrência – comparar com desempenho dos concorrentes. Padrões absolutos - são padrões teóricos tipo “zero defeito”, “estoque zero”, que na realidade nunca são atingidos mas obriga à operação buscar uma melhoria constante. Centro Universitário Padre Anchieta Admistração - 6º Semestre

7 Admistração - 6º Semestre
Índices de desempenho Os índices de desempenho são indicadores calculados a partir das medições efetuadas, e podem ser determinados de acordo com os objetivos de cada empresa. Vários são os indicadores calculados pelas empresas mas vamos exemplificar dois deles imprescindíveis em qualquer operação que são a Qualidade e a Produtividade. Centro Universitário Padre Anchieta Admistração - 6º Semestre

8 Admistração - 6º Semestre
Índice de Qualidade A medida da qualidade na produção de bens geralmente está relacionada com o atendimento às especificações do produto. Na produção de serviços geralmente se refere ao nível de satisfação do cliente. Qualidade ( % ) = Produtos aprovados (clientes satisfeitos) x Total de produtos trabalhados (total de clientes atendidos) Centro Universitário Padre Anchieta Admistração - 6º Semestre

9 Admistração - 6º Semestre
Exercícios: (10 minutos) 1) Uma empresa atende, em média, 60 clientes por dia. Uma pesquisa revelou que apenas 48 clientes ficaram satisfeitos com os serviços. Qual o índice de qualidade da empresa? 2) Uma linha de montagem de uma fábrica recebe diariamente, em média, 650 unidades para serem montadas. Após a montagem as unidades são submetidas à inspeção de qualidade onde, em média, são reprovadas diariamente 38 unidades. Qual a produção diária da empresa? Qual o índice de qualidade da fábrica? Centro Universitário Padre Anchieta Admistração - 6º Semestre

10 Admistração - 6º Semestre
Índice de Produtividade Um dos principais objetivos de um gerente de operações é alcançar a máxima produtividade, ou seja, a utilização mais produtiva dos recursos de uma organização. O índice de produtividade é determinado pela relação entre o output gerado (a quantidade de bens produzidos e/ ou serviços oferecidos) e os inputs utilizados (mão-de-obra, materiais, etc) na produção e é expresso como a razão entre o input e o output. Produtividade = Output (saída gerada) Input (recursos consumidos) Centro Universitário Padre Anchieta Admistração - 6º Semestre

11 Representação de um Sistema de Transformação
PROCESSO Transformação dos Inputs em Outputs INPUTS .M. obra .Materiais .Equipamentos OUTPUTS Bens e Serviços A produtividade, portanto, será obtida dividindo-se a quantidade ou o custo dos bens e serviços pela quantidade ou o custo dos recursos utilizados na produção. Dessa forma, a produtividade pode ser medida por apenas um recurso de entrada, por uma combinação de todos os recursos utilizados. Centro Universitário Padre Anchieta Admistração - 6º Semestre

12 Admistração - 6º Semestre
Produtividade em relação à mão-de-obra O fator de entrada individual mais utilizado para medição da produtividade é a mão-de-obra que geralmente é representada das seguintes formas: 1. Número de funcionários A produtividade é determinada dividindo-se a quantidade ou o custo dos bens e serviços obtidos (output) pelo número de funcionários utilizados. Exemplo: Uma empresa trabalhando com 50 funcionários produz 1000 unidades por dia de um determinado produto. A produtividade diária será : P = Output = unidades = 20 unidades/funcionário Input funcionários Centro Universitário Padre Anchieta Admistração - 6º Semestre

13 Admistração - 6º Semestre
2. Homem.hora (Hh) A produtividade é determinada dividindo-se a quantidade ou o custo dos bens e serviços obtidos (output) pela quantidade de Homens.horas trabalhados. Exemplo: Uma empresa trabalhando com 50 funcionários, em um turno de 8 horas por dia, produz 1000 unidades diariamente. A produtividade será: P = Output = 1000 unidades = unid. = 2,5 unid./Hh Input (50 x 8) Homens.horas Hh Centro Universitário Padre Anchieta Admistração - 6º Semestre

14 Admistração - 6º Semestre
3. Custo da mão-de-obra A produtividade é determinada dividindo-se a quantidade ou o custo dos bens e serviços obtidos (output) pelo custo da mão-de-obra. Exemplo: Uma empresa trabalhando com 50 funcionários, em um turno de 8 horas por dia, a um custo médio de R$ 5 por cada hora/ homem, produz 1000 unidades diariamente. A produtividade será: P = Output = 1000 unidades = unid. = 0,5 unid./ R$ Input R$5 x 8 x R$ 2000 Centro Universitário Padre Anchieta Admistração - 6º Semestre

15 Admistração - 6º Semestre
Produtividade Total A produtividade total é determinada dividindo-se a quantidade ou o custo dos bens e serviços obtidos (output) pelo custo de todos os recursos de entrada. É a relação entre a saída gerada e a soma de todos os fatores de entrada. Assim reflete o impacto conjunto de todos os fatores de entrada na produção da saída. P = Output _ Custo de todos os inputs (mão de obra, materiais, energia, etc ) Centro Universitário Padre Anchieta Admistração - 6º Semestre

16 Admistração - 6º Semestre
Síntese Nesta aula, vimos o que são Medidas e Avaliações de Desempenho, seu significado, função e conceituações. Vimos também os critérios de cálculo da produtividade. Na próxima aula, vamos ver detalhes de: - Estudo de Tempos, Movimentos e Métodos Centro Universitário Padre Anchieta Admistração - 6º Semestre

17 Admistração - 6º Semestre
ATIVIDADE EM SALA: (atividade em dupla ou trio) Uma empresa fabrica caixas de embalagens para produtores locais. Possui 6 empregados que trabalham 8 horas por dia e conseguem fazer 168 caixas diariamente. a) Qual a produtividade da empresa em Hh? b) Se a produção aumentar para 173 unidades por dia, qual será a nova produtividade em Hh ? 2) Uma empresa obteve em 2002 uma produção de unidades, trabalhando, em média, com 50 funcionários que trabalharam 8 horas por dia durante 22 dias mensalmente. Qual a produtividade total da empresa sabendo-se que o custo médio da mão de obra é de R$ 5,00 por hora trabalhada e os resultados anuais apontaram um custo de R$ ,00 na aquisição dos materiais para produção e R$ ,00 de energia e outros custos indiretos? Centro Universitário Padre Anchieta Admistração - 6º Semestre

18 Admistração - 6º Semestre
3) O relatório diagnóstico de uma empresa apresentou os seguintes dados no último mês: Unidades aprovadas e comercializadas: Unidades rejeitadas: 4.000 Nº de funcionários: 40 Turno de trabalho: 8 horas Dias trabalhados por mês: 22 dias Custo do Hh: R$ 8,00 Determinar: a) Índice de qualidade b) Produtividade de mão de obra em Unidades/Hh e Unidades/R$ Centro Universitário Padre Anchieta Admistração - 6º Semestre

19 Admistração - 6º Semestre
BOA SORTE ! Centro Universitário Padre Anchieta Admistração - 6º Semestre


Carregar ppt "6º SEMESTRE DE ADMINISTRAÇÃO Curso: Administração da Produção I"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google