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Módulo : Alimentos funcionais
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Conteúdo Programático
Introdução Fibras Fitosteróis Fitoestrógenos Antioxidantes - Azeite de Oliva - Café - Chocolate Aspectos práticos Exercícios
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Período anterior a revolução industrial:
Carboidratos Lipídeos
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Período posterior a revolução industrial:
Fibras e micronutrientes Carboidratos Lipídeos Gorduras saturadas Gorduras trans Colesterol
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Nutrientes desfavoráveis
Ácidos graxos trans Ácidos graxos saturados Colesterol dietético Algumas gorduras Sódio Açúcar Outros componentes Alto consumo: do Risco de DCV
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Estratégia Global da OMS
Controle de quatro nutrientes chaves: Gordura saturada Gordura trans Açúcar Sódio Perfil de Produto Saudável
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Nutrientes favoráveis
Algumas gorduras Outros componentes Alimentos Funcionais Ácidos graxos polinsaturados Ácidos graxos monoinsaturados Aveia Fitosteróis Proteína de soja Flavonóides Chocolate / café Alto consumo: do Risco de DCV
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Modulação de gorduras e macronutrientes
Nutrientes Recomendação Calorias atingir e manter peso ideal Proteínas % VCT Carboidratos % VCT Gorduras % VCT * ác.graxos saturados < 7% VCT * ác.graxos poliinsaturados < 10% VCT * ác.graxos monoinsaturados < 20% VCT Colesterol < 200mg Fibras g (6g solúvel) *consumo de ácidos graxos trans 1% VCT * inclusão de alimentos funcionais Arq Bras Cardiol 2007; volume 88: (suplemento I) Anvisa 2006
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Alimentos Funcionais “O Alimento ou ingrediente com alegação de propriedades funcionais e/ou de saúde pode, além de funções nutricionais básicas, quando se tratar de nutriente, produzir efeitos metabólicos e ou fisiológicos e ou benefícios à saúde devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica” ANVISA
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Por que Alimentos Funcionais ?
Qualidade da alimentação; Estresse; Poluição; Medicamentos; Dietas restritivas; Anticoncepcionais: > necessidade de vitaminas C, B6, B12 e ácido fólico Bebidas alcoólicas: > 1 drink / dia necessita maior consumo de vit B1, B6, Ca+ Cigarro: 1 cigarro consome 25 a 100 mg de vitamina C Saúde gastrointestinal: menor absorção de nutrientes;
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Alimentos com alegações de propriedades funcionais e ou de saúde, novos alimentos/ ingredientes, substâncias bioativas e probióticos. Substância ativa Fonte alimentar/ produto alimentício Indicação Lactulose Módulos de fibras Obstipação intestinal1 Psilium ↓ absorção de gorduras1 Obstipação intestinal Quitosana ↓ absorção de gorduras e colesterol1 Fistosteróis Creme vegetal com fitosteróis Leite com fitosteróis Iogurte com fitosteróis ↓ absorção de colesterol1 Polióis Alguns produtos dietéticos Prevenção da cárie dentária1 Probióticos Leite fermentado com probióticos Iogurte com probióticos Manutenção da microbiota intestinal saudável (bifidobactérias) 1 Diarréia Proteína de soja Soja e produtos à base de soja ↓ do colesterol sanguíneo1 1 Alegação aprovada pela ANVISA. 1 Alegação aprovada pela ANVISA.
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Fonte alimentar/ produto alimentício Indicação Omega 3 Óleo de peixe
Alimentos com alegações de propriedades funcionais e ou de saúde, novos alimentos/ ingredientes, substâncias bioativas e probióticos. Substância ativa Fonte alimentar/ produto alimentício Indicação Omega 3 Óleo de peixe Hipertrigliceridemia1 Prevenção de doenças cardiovasculares Licopeno Goiaba Tomate e molho de tomate Melancia ↓ Estresse oxidativo1 Prevenção do câncer de próstata Luteína Zeaxantina Espinafre Milho Fubá Prevenção da degeneração macular Fibras alimentares Polpa e casca de frutas Leguminosas Cereais integrais Verduras e legumes Obstipação intestinal1 Beta glucana Aveia Hipercolesterolemia1 Dextrina resistente Módulos de fibras Goma guar parcialmente hidrolisada FOS Inulina Trigo, frutas e vegetais principalmente na cebola, chicória, alho, alcachofras, batata yacon, aspargos, beterraba, banana, tomate Manutenção da microbiota intestinal saudável (bifidobactérias) 1 Diarréia Obstipação intestinal 1 Alegação aprovada pela ANVISA.
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