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Escherichia coli
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CARACTERÍSTICAS GERAIS
Anaeróbios facultativos Microbiota de animais e seres humanos 108/g fezes Cresce em meios simples Móveis – flagelo Fermentam lactose Identificação das cepas: sorotipos O (+ de 150),H (50), K (90)
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HABITAT
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Mecanismos de Patogenicidade
Adesinas – fímbrias Aderência à mucosa (impedimento da fagocitose) Endotoxina - LPS Enterotoxinas – Afetam a função do trato gastrointestinal ST (Enterotoxina Termoestável); LT (Enterotoxina Termolábil) Verotoxina- Inibição da síntese protéica Verotoxina-1 e Verotoxina-2 Hemolisina
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DOENÇAS CAUSADAS POR Escherichia
DOENÇA DIARRÉICA Principal causa de morte de recém-nascidos nos países em desenvolvimento 90% dos casos – diarréia aquosa cepas ETEC (Enterotoxigênicas) – “diarréia do viajante”, crianças desnutridas – diarréia aquosa Produtoras das enterotoxinas LT e ST; Sorotipos: O6:H16, O6H9, O25:H42, 078:H11, dentre outras - Colonizam o intestino delgado proximal – aderência: pili - Infecção: ingestão de alimentos e água contaminados com fezes
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DOENÇAS CAUSADAS POR Escherichia
Doença Diarréica cepas EPEC (Enteropatogênicas)- Homem como único reservartório Transmissão: contato pessoal e ingestão de água e alimentos contaminados Sorotipos: O55:H6, O86:H34, O111:H2, O119:H6, O127:H6, O142:H6 e O142:H34 Epidemias de diarréia entre crianças (hospitalizadas) – faixa etária de até 6 meses Causa da diarréia: Alterações na morfologia da célula epitelial, alterações nas secreções de íons, abertura das junções epiteliais Diarréia aquosa com muco
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Doenças causadas por Eschericia
Doença Diarréica cepas EHEC (Enterohemorrágicas) Diarréia sanguinolenta Sorotipos: O26:H11, O103:H2, O157:H7, dentre outras Produzem a toxina de Shiga (ou verotoxina) – interrompe a síntese protéica levando à morte celular Produzem hemolisinas No. pequeno de bactérias necessárias para causar infecçào: 100 a 200 Aderem à mucosa colônica Colite hemorrágica Reservatório primário: gado Contaminação: Ingestão de carne mal cozida contendo fezes bovinas Características: diarréia com sangue (ausência de PMNs nas fezes)
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DOENÇAS CAUSADAS POR Escherichia
Doença Diarréica 10% dos casos – diarréia aquosa seguida de disenteria com sangue e muco cepas EIEC (Enteroinvasivas) Interagem preferencialmente na mucosa do cólon Estreitamente relacionadas com a Shigella , mas a dose infectante é maior (106 versus 102) Sorotipos: O28:H-, O29:H-, 0121:H-, O112:H-, O121:H-, O124:H-, O135:H-, O136:H-, dentre outras Causam infecções no adulto Contaminação: Ingestão de bactérias presentes em alimentos e água contaminadso com fezes Fator de Virulência: Invasivas (atravessam a mucosa colônica) Características: diarréia aquosa que evoluiu para disenteria, febres escassas com sangue e muco
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Doenças causadas por Eschericia
Sepse Proteoglicanos Gram+ LPS TLR2 Produtos virais TLR4 CD14 manose NFkB Ativação da transcrição de genes Receptor de manose
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ISOLAMENTO, CULTIVO E CARACTERIZAÇÃO
DIAGNÓSTICO LABORATORIAL ISOLAMENTO, CULTIVO E CARACTERIZAÇÃO
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PREPARAÇÃO DA AMOSTRA EM LABORATÓRIO
Isolamento de bactérias em amostras clínicas – Método de Esgotamento do Inóculo (estria simples ou composta) Identificação bacteriológica – Estudo etiológico – Métodos baseados em características morfológicas e Bioquímicas
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PRINCIPAIS MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO
1º. – Cultura em meios apropriados – seletivos Salmonella spp – meio Rambach E. coli – meio de Mackonckey Microbiota comensal – meio SS Microbiota comensal – meio gelose de sangue
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PRINCIPAIS MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO
2º- Identificação (Características morfológicas e tintoriais) Coloração de Gram
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PRINCIPAIS MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO
3º- Diagnóstico diferencial Provas para identificação de vias metabólicas utilizadas pelos microrganismos: Teste da coagulase Teste da catalase Fermentação Amilase Citrato-permease Triptofanases
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PRINCIPAIS MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO
3º- Diagnóstico discriminatório – Testes mais específicos BIOLOGIA MOLECULAR – PCR - DETECÇÃO DE ANTÍGENOS BACTERIANOS
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PRINCIPAIS MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO
4º- Diagnóstico CONFIRMATÓRIO – ELISA – Identificação sorológica de uma resposta de anticorpos contra o agente infeccioso – Caracterização de cepas - Reação de Imunofluorescência Indireta
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PRINCIPAIS MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO
5º- Susceptibilidade a antimicrobianos Antibiograma
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TRATAMENTO Reidratação adequada Antibioticoterapia
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Prevenção Rigoroso método de assepsia nos ambientes clínicos Água potável, alimentos cozidos, pasteurização do leite, etc…
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