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Relações interespecíficas

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Apresentação em tema: "Relações interespecíficas"— Transcrição da apresentação:

1 Relações interespecíficas
Simbiose Relações interespecíficas

2 Índice Introdução Explicação da relação em estudo Exemplos da relação de “simbiose”……………. 5 - os líquenes ……………………………………6 - ruminantes ……………………………………7 - corais / algas ………………………………...8 - plantas leguminosas / micorrizas ……….9 Conclusão Prof. Dina Carvalheiro - Ciências Naturais 2

3 Introdução Este trabalho foi realizado no âmbito da disciplina
de Ciências Naturais. Neste, são abordadas as relações interespecíficas entre os componentes bióticos do ecossistema, sendo a nossa a “simbiose”. Prof. Dina Carvalheiro - Ciências Naturais 3

4 Explicação da relação em estudo
União entre seres vivos de espécies diferente, em que ambos são beneficiados, sendo essa relação obrigatória uma vez que os dois não podem viver separadamente. Prof. Dina Carvalheiro - Ciências Naturais 4

5 Exemplos da relação de simbiose
Prof. Dina Carvalheiro - Ciências Naturais 5

6 Os Líquenes Relação entre o fungo e a alga. Neste exemplo a
alga realiza a fotossíntese, fornecendo ao fungo alguns dos nutrientes necessários para a sua sobrevivência. Em troca a alga recebe do fungo proteção, humidade e sais minerais para o seu desenvolvimento. Prof. Dina Carvalheiro - Ciências Naturais 6

7 Ruminantes Os animais ruminantes alimentam-se de erva, mas
não a conseguem digerir. Por isso contém microrganismos, existentes no seu tubo digestivo capazes de o fazer evitando a morte do animal. Deste modo os microrganismos adquirem o alimento necessário para a sua sobrevivência. Prof. Dina Carvalheiro - Ciências Naturais 7

8 Corais / Algas Os corais necessitam de calcário para a sua
sustentabilidade. Para isso, estabelecem uma relação com algas verdes microscópicas que, realizando a fotossíntese, extraem o calcário do mar. Por outro lado, desenvolvem-se em locais luminosos e fornecem-lhes proteção. Prof. Dina Carvalheiro - Ciências Naturais 8

9 Plantas Leguminosas / Bactérias
As plantas leguminosas (feijoeiro e soja) não conseguem captar o azoto do ar. Logo, estabelecem uma relação com bactérias, as micorrizas. Estas vivem nas suas raízes, e absorvem o azoto do ar, transformando-o em nutrientes essenciais para a planta. Quando o nitrogénio é produzido em abundância pelas bactérias, este permite o maior crescimento da planta e as bactérias desenvolvem-se mais facilmente. Prof. Dina Carvalheiro - Ciências Naturais 9

10 Conclusão Com este trabalho aprendemos:
- as relações entre os seres vivos; - a definição de “simbiose”; - exemplos de várias relações de “simbiose”; Deste modo olhamos a Natureza de forma diferente e damos-lhe o seu devido valor. Prof. Dina Carvalheiro - Ciências Naturais 10

11 Bibliografia Antunes, Cristina; Novo Descobrir Terra 8 ; Areal Editores; Antunes, Cristina; Descobrir Terra – Sustentabilidade na Terra; Areal Editores Silva, Amparo Dias; Planeta Vivo – Sustentabilidade na Terra; Porto Editora Motta, Lucinda; Bioterra – Sustentabilidade na Terra; Porto Editora Albuquerque, Fernanda; Geovida; Lisboa Editora Gomes, João Carlos; Ciências Naturais – Mundos – Sustentabilidade na Terra; Constância Campos, Carlos; Sistema Terra – Sustentabilidade na Terra; Texto Editores Prof. Dina Carvalheiro - Ciências Naturais 11

12 Trabalho realizado por:
- Ana Rodrigues nº2 - Beatriz Neves nº7 - Maria Silva nº21 - Marta Cordeiro nº23 8ºA 2 de novembro de 2012


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