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MODIFICANDO O CONTEXTO DO BEBER

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Apresentação em tema: "MODIFICANDO O CONTEXTO DO BEBER"— Transcrição da apresentação:

1 MODIFICANDO O CONTEXTO DO BEBER
ALCOOLISMO MODIFICANDO O CONTEXTO DO BEBER Marco Antonio Bessa

2 O uso do álcool acontece em um CONTEXTO
Introdução O uso do álcool acontece em um CONTEXTO SOCIAL CULTURAL COMUNITÁRIO

3 MODIFICAÇÕES NO CONTEXTO DO BEBER
Consumo pesado Redução de problemas MUDANÇA NO CONTEXTO REDUÇÃO DE DANOS Haverá consumo Modificar ou limitar o beber

4 MODIFICAÇÕES NO CONTEXTO DO BEBER
alvo: o ambiente onde o álcool é vendido e consumido estabelecimentos licenciados alto risco de intoxicações problemas comportamentais (agressão, violência)

5 MODIFICAÇÕES NO CONTEXTO DO BEBER
AGRESSÃO Tipos de fregueses Bares: modos de vender -> intoxicação - abordagem agressiva na hora de fechar - inabilidade para lidar com comportamentos - lotação e permissividade do staff

6 MODIFICAÇÕES NO CONTEXTO DO BEBER
FOCO EM ESTABELECIMENTOS LICENCIADOS Impacto maior que abordagens individuais Aplicação de de várias abordagens simultâneas Estas são bem aceitas e logo adotadas

7 TREINAMENTO E POLÍTICAS DE SERVIÇO DE BEBIDA RESPONSÁVEL (SBR)
FOCO: atitudes, conhecimento, habilidades e práticas de pessoas que vendem bebidas OBJETIVO: prevenir intoxicação e beber em menores de idade

8 Componentes do programa de serviço de bebida responsável (SBR)
MUDANÇA DE ATITUDE CONHECIMENTO HABILIDADES PRÁTICA

9 Sanção de práticas de servir o álcool e responsabilidade potencial
Foco: políticas + reforço ativo Proibição de vendas para intoxicados – Michigan Redução do dirigir alcoolizado Visitas regulares aos estabelecimentos Responsabilizar vendedores: redução de acidentes de tráfego fatais Redução de 12% acidentes noturnos

10 Uso de códigos de prática voluntários
AUSTRÁLIA Comunidade – redução da “via sacra” Taxas de entrada depois das 23h, reforço das leis Redução das taxas locais de crime Fator chave -> apoio da polícia

11 Controlando a agressão e outros comportamentos
Programas de treinamento para clientes agressivos Clientes que procuram brigas Pessoas que já chegam embriagadas Funcionários agressivos Bares movimentados – difícil controle dos níveis de consumo

12 Controlando a agressão e outros comportamentos
Inglaterra: treinamento de porteiros -> leis, efeitos do álcool, comunicação Licenciados: estabelecer ordem, reconhecer sinais precoces, controle de clientes agressivos, diminuir riscos ao fechar Bares seguros (Canadá) intervenções precoces Austrália: controle de multidão, , resolução de conflitos, leis Sucesso depende da manutenção

13 Livro de registros de avaliação de riscos do Bar seguro
REDUZINDO PRECIPITANTES AMBIENTAIS E OUTROS COMPORTAMENTOS PROBLEMÁTICOS Livro de registros de avaliação de riscos do Bar seguro Fatores de risco associados à entrada de clientes no bar Layout do bar Características dos funcionários e seguranças Hora de fechamento Outros aspectos do ambiente do bar

14 Mobilização comunitária
Conscientização sobre problemas Criar soluções específicas Pressionar os proprietários sobre suas responsabilidades com a comunidade Resultados: diminuição das agressões e outros problemas relacionados ao beber

15 Surfers paradise (Austrália)
1- Fórum comunitário e forças-tarefas e revisão de segurança 2- Implementação de avaliações de risco, Códigos de Prática, políticas de Casa Modelo 3- Regulação de estabelecimentos licenciados pela polícia e inspetores de bebidas RESULTADOS: diminuição dos incidentes de 9,9 para 4,7 em SP e 12, 2 para 3,0 nas replicações

16 Surfers paradise (Austrália)
Resultados: Manuais de ações comunitárias para facilitar o processo de mobilização Impacto nos estabelecimentos licenciados Prática dos funcionários e clientes violentos Mudanças no ambiente dos bares

17 Outras abordagens para redução de danos
Uso de recipientes de metal, papel ou plástico Amigos e vítimas em potencial como agentes de prevenção Prevenção de agressão sexual

18 CONCLUSÕES intervenções de redução de danos em sociedades em que o álcool é bem aceito Regulação da venda e responsabilidade dos funcionários e proprietários sobre as ações de seus clientes Programas de treinamento: redução do beber problema e de alto risco e menores níveis de intoxicação e problemas

19 CONCLUSÕES Mobilização comunitária muito eficaz em redução de problemas comportamentais (poucos dados a longo prazo) Redução de danos são estratégias úteis de prevenção

20 CONCLUSÕES Quanto menos o processo político apóia medidas de controle geral e de taxação do álcool, mais importantes as estratégias de RD se tornam. Mas elas não podem ser consideradas substitutas das estratégias de políticas do álcool que têm evidências documentadas de efetividade


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