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Agradecimentos à Sra. Vereadora do Turismo da Câmara Municipal da Póvoa de Varzim, Dra. Lucinda Delgado Dra. Maria de Jesus Rodrigues (Coordenadora do.

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1 Agradecimentos à Sra. Vereadora do Turismo da Câmara Municipal da Póvoa de Varzim, Dra. Lucinda Delgado Dra. Maria de Jesus Rodrigues (Coordenadora do Serviço de Turismo) ESTE TRABALHO NÃO TEM BASE CIENTÍFICA. Não quero ensinar mas sim partilhar a experiência de que está há 6 anos a comandar os destinos e a comunicação de um restaurante pequeno em plena aldeia e projectá-lo à escala nacional Interagir com a plateia para aferir quantos são do ramo. NÓS SÓ USAMOS 10% DA TECNOLIGIA DISPONÍVEL.

2 e a comunicação assertiva ao serviço da restauração
As novas tecnologias e a comunicação assertiva ao serviço da restauração Renato Cunha Chefe de cozinha e proprietário do Restaurante Ferrugem V. N. Famalicão Agradecimentos à Sra. Vereadora do Turismo da Câmara Municipal da Póvoa de Varzim, Dra. Lucinda Delgado Dra. Maria de Jesus Rodrigues (Coordenadora do Serviço de Turismo) ESTE TRABALHO NÃO TEM BASE CIENTÍFICA. Não quero ensinar mas sim partilhar a experiência de que está há 6 anos a comandar os destinos e a comunicação de um restaurante pequeno em plena aldeia e projectá-lo à escala nacional Interagir com a plateia para aferir quantos são do ramo. NÓS SÓ USAMOS 10% DA TECNOLIGIA DISPONÍVEL.

3 不要只做 您需要到

4 NÃO BASTA SÊ-LO É PRECISO PARECÊ-LO provérbio

5 COMUNICAR ≠ PUBLICITAR

6 COMUNICAÇÃO ASSERTIVA
capacidade de expressar ideias e sentimentos de forma categórica, positiva, aberta, directa, objectiva, credível, honesta e cordial; fomentando o nosso relacionamento com os outros, permitindo-nos influenciar e ser influenciado

7 “sair de si mesmo para ir ao encontro do outro, dando e recebendo”
COMUNICAÇÃO ASSERTIVA “sair de si mesmo para ir ao encontro do outro, dando e recebendo”

8 COMUNICAÇÃO ASSERTIVA “atitude equilibrada que se opõe
à passividade e à agressividade” Longe vão os tempos em que os proprietários do restaurante se encostavam ao balcão à espera que os clientes entrassem pela porta do estabelecimento

9 Informação/comunicação

10 Clique nas caixas para ver alguns exemplos
Cartão/convite Cartão de visita Correio tradicional Correio electrónico /imprensa Notícias Sugestões Críticas Imprensa Base de Dados Nome, Apelido , Telefone Empresa, Aniversário, Notas Telefone Press release Concursos Newsletter Forne-cedores SMS de aniversário Ementa e Carta de Vinhos CARTÃO A CONVIDAR (simples e directo, não colocar o ano por causa da idade. Só interessa aniversário. Cortesia) CORREIO todas as mensagens carecem de resposta BASE DE DADOS centralizar todos os contactos. A dispersão é o maior problema e erro. NEWSLETTER (Cabeçalho com a mensagem se não consegue visualizar. A legislação sobre a protecção dos dados pessoais e a possibilidade de remoção, n.º, data e identificação, e que depois haja mesmo um tratamento imediato sempre que o cliente pede para ser removido da nossa BD, linguagem directa e imagem simples) Usar um título que não referencie “newsletter”, pois alguns filtros consideram a mensagem como “spam”. Usar um título considerando as regras de uma notícia. Usar uma imagem simples e apelativa (iconográfica) (exemplo do garfo neste Fórum- dar parabéns ao designer) | este NATAL temos um cabaz de coisas boas para si | SMS mensagem apelativa, simples e directa. A importância de controlar manualmente a lista de aniversários. Não cair no ridículo. FAZER exemplo com um aniversariante na plateia. PEDIR PARA LER EM VOZ ALTA A equipa do Ferrugem deseja-lhe um DELICIOSO ANIVERSÁRIO! Tel | (Tmk6cfqPcA) Exemplo: pacote de 500 mensagens - €20 1% de sucesso (5 reservas x 4 pessoas em média = 20 pessoas) Investimento 1€/pessoaDos restantes 99% a maioria apreciou o gesto. Ainda ontem tive uma reserva em resposta a um SMS. Usar os serviços gratuitos das operadoras ou então comprar pacotes de mensagens. PÁGINA PARA A IMPRENSA (estrutura) facilita-lhes o trabalho e permite uma resposta em tempo real. IMPRENSA temos que ser pró-activos. Fazer convites para jantares temáticos e fazer-lhes chegar a informação de forma doseada e pertinente. TUBARÃO DE DANNY MEYER RECICLAGEM DA INFORMAÇÃO COM O CLIPPING, quem não viu/leu pode ainda ver na nossa página ou no facebook SITE E FACEBOOK devem interagir com a BD na actualização de dados e na subscrição da newsletter PORTAIS E MOTORES DE BUSCA Alertas do Google Críticas (não exacerbar as críticas) Usar truques para afastar essas críticas e relevá-las para terceiro plano. Não responder, pois vamos alimentar uma discussão que não nos é favorável. Portais na maioria são gratuitos e facultam-nos uma senha de acesso para a actualização dos dados. Forma económica de divulgar. Existem ainda alguns com serviços como BESTABLE. A VIDA É BELA “UM BOM EMPREGADO DE MESA É UM MONUMENTO NACIONAL” do escanção Octávio Ferreira no evento “Artes da Mesa”, Lisboa A importância como veículo da informação EMENTA E CARTA DE VINHOS Adequação da linguagem ao público-alvo. Objectividade: linguagem directa para restaurantes tradicionais e mais poética para restaurantes de cozinha de autor Alerta sobre alergias ou quaisquer outras inibições alimentares A catalogação de todos os vinhos existentes (não subestimar o cliente informado pelo seu aspecto) FORNECEDORES São nossos parceiros e um importante veículo de informação (respeito mútuo) CONCURSOS Oportunidade de nos submetermos a uma avaliação externa e, em simultâneo, de usarmos os seus recursos para divulgar/promover PERSONALIZAÇÃO DAS PROPOSTAS sempre que se justificar (demonstra cuidado e respeito) TELEFONE reencaminhado para o móvel (mesmo nos dias de folga) – o cliente deverá ter sempre uma resposta (curiosamente, à segunda-feira é um dos dias em que recebemos maior número de reservas para toda a semana – é quando as pessoas voltam à actividade normal e fazem a sua planificação) Cliente Empregado de mesa facebook Portais e motores de busca Clipping (recortes) Alertas

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13 Como é que os restaurantes do concelho trabalham a comunicação?
RADIOGRAFIA Como é que os restaurantes do concelho trabalham a comunicação? AMOSTRA 10 restaurantes escolhidos de forma aleatória Pedido de proposta de menu (via ) para um grupo de 8 pax (vinhos incluídos) 1 devolvido por falta de espaço

14 Como é que os restaurantes do concelho trabalham a comunicação?
RADIOGRAFIA Como é que os restaurantes do concelho trabalham a comunicação? AMOSTRA 10 restaurantes escolhidos de forma aleatória Pedido de proposta de menu (via ) para um grupo de 8 pax (vinhos incluídos) 4 respostas Todas as respostas foram bem formuladas e extremamente cordiais

15 RADIOGRAFIA e os outros 5?

16 Sugestão de leitura EXEMPLOS Hospitalidade esclarecida 51% saleiro

17 1 dia nos bastidores do Ferrugem


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