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DIGESTÃO E ABSORÇÃO DOS NUTRIENTES
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INTRODUÇÃO Uma boa nutrição vai além de obter e consumir os alimentos apropriados, num ambiente alimentar adequado. Sem a digestão e absorção adequadas, o alimento não pode ser usado para sua função biológica. O processo de digestão e nutrição celular, podem afetar a saúde mais do que a própria escolha dos alimentos Tudo o que se ingere tem um impacto metabólico no nosso organismo.
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SISTEMA DIGESTÓRIO BOCA Glândulas Salivares ESÔFAGO FÍGADO ESTÔMAGO
DUODENO PÂNCREAS I. GROSSO I. DELGADO JEJUNO RETO ÍLEO
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Alimento forma mais simples – Estado solúvel
DIGESTÃO Alimento na forma complexa – Estado insolúvel Alimento forma mais simples – Estado solúvel Trato disgestivo Parede intestinal
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DIGESTÃO FÍSICA (MECÂNICA)
Alimento quebrado em pequenas partículas Misturado aos sucos digestivos Peristaltismo
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DIGESTÃO QUÍMICA Enzimas no suco digestivo alteram os nutrientes em formas solúveis, simples que possam ser absorvidas. CHO – açúcares simples PTN – aas LIP - AG HIDRÓLISE
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DIGESTÃO QUÍMICA Cada enzima digestiva tem uma ação específica.
Cada grupo de enzima termina com o sufixo: “ase” Ex: AMILASE – atua sobre os amidos LIPASE – atua sobre os lipídios LACTASE – atua sobre a lactose SACARASE – atua sobre a sacarose
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Outras substâncias químicas...
... auxiliam nos processos químicos e físicos. Por exemplo: Ác. Clorídrico e mucina – na secreção gástrica Bile – digere as gorduras Excretada pelo fígado para o duodeno
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DIGESTÃO DOS CHO 1. Na boca, a amilase salivar inicia a ação digestiva
2. A atividade da amilase salivarcontinua no estômago, até que seja interrompida pelo contato com o ácido clorídrico 3. A amilase pancreática quebra os amidos em dextrina e maltose 4. Ocorre a absorção dos carboidratos, que se transformarão em -E- no sangue.
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DIGESTÃO DAS PTN 1. Proteínas são quebradas em proteoses, peptonas e polipetídeos grandes. Ação da enzima pepsina, que digere o colágeno (principal PTN do tecido conjuntivo. 2. A maior parte ocorre no ID, com ação da enzima tripsina, quebra as PTN intactas até que pequenos aas sejam formados.
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DIGESTÃO DOS LIP 1. Ação da lipase gástrica, que hidrolisa parte dos triglicerídeos em AG e glicerol. 2. A entrada da gordura no ID, estimula a liberação da lipase pancreática e biliar que hidrolisa parte dos triglicerídeos em AG e glicerol.
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FATORES PSICOLÓGICOS TAMBÉM AFETAM A DIGESTÃO
Aparência, odor, paladar e a lembrança: as secreções salivares, sucos gástricos e atividade muscular TGI. As emoções relacionadas ao medo, raiva e preocupação, estimulam o hipotálamo a ativar o SNA, que deprime as secreções, inibindo o peristaltimo.
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Importante saber A digestibilidade do alimento se refere à rapidez e à facilidade, bem como sua integralidade. Alimentos líquidos e os sólidos bem mastigados são mais rapidamente digeridos que os alimentos deixados em grandes pedaços. A quantidade de alimento ingerido, também influencia sobre o tempo de digestão. Deixam o estômago 15 a 30 min após a ingestão
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Dos 3 macronutrientes... Os CHO são os que deixam os estômago mais rapidamente (1h); PTN são digeridas mais lentamente (2h); Os LIP requerem > tempo para digestão (4h).
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ABSORÇÃO É a passagem das matérias alimentícias digeridas solúveis através da parede intestinal para o sangue; Acontece na sua maior parte no ID (duodeno e jejuno); Captam os nutrientes e os enviam pelo sistema circulatório e linfático para todas as partes do corpo para serem usadas conforme a necessidade.
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COMO O SISTEMA ENDÓCRINO ATUA NA DIGESTÃO E ABSORÇÃO DOS NUTRIENTES?
Epinefrina (adrenalina): produzido pelas glândulas supra-renais, auxilia na liberação do açúcar armazenado no fígado (glicogênio) em resposta ao estresse ou a baixa taxa de açúcar no sangue. Seu excesso pode os níveis de açúcar sanguíneos se houver insulina insuficiente para o metabolismo dos CHO.
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Cortisol: produzido pelas supra-renais e também trabalha de forma oposta à insulina. Produzido em quantidades muito grandes durante o sono. Estrogênio: produzido nos ovários e auxilia a reter cálcio nos ossos. Tende a causar aumento do açúcar sanguíneo devido a um efeito inibidor da insulina. Hormônio do crescimento: produzido pela glândula pituitária. Aumenta a taxa de metabolismo.
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Insulina: produzido no pâncreas e permite que os CHO sejam metabolizados para -E-. Também afeta o metabolismo das gorduras. Seu excesso conduz à disposição de gordura. Sua deficiência diminui a habilidade de metabolizar os CHO e LIP. Tiroxina: produzido na tireóide que aumenta a taxa de metabolismo. Seu alto nível aumenta a taxa metabólica. Também auxilia no metabolismo de LIP e aumentam a absorção de CHO no intestino. Seu baixo nível no organismo diminui a taxa metabólica.
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METABOLISMO Abrange todas as alterações físicas e químicas que os nutrientes sofreram após a sua absorção no TGI. Também abrange o uso de açúcares simples, aas e AG das células do corpo. *Se a alteração for de forma construtiva, na formação de novas substâncias – ANABOLISMO. *Se a alteração for de forma destrutiva, liberando energia – CATABOLISMO; O metabolismo energético = oxidação de macronutrientes dentro do corpo, liberando calor e energia.
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METABOLISMO BASAL É a quantidade de -E- necessária para manter processos - atividades internas do organismo, involuntárias de órgãos e tecidos, oxidação dentro dos tecidos, circulação, respiração, digestão,batimentos cardíacos, etc. A taxa metabólica basal é influenciada pela composição corpórea, tamanho do corpo e idade.
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COMO CALCULAR TMB? x FA FAO/OMS(1985) *P = peso ideal
FATORES DE ATIVIDADE IDADE MASCULINO FEMININO 18 a 30 anos 15,3 x P + 679 14,7 x P + 469 30 a 60 anos 11,6 x P + 879 8,7 x P + 829 >60 anos 13,5 x P + 487 10,5 x P + 596 x FA ATIVIDADE MASCULINO FEMININO Leve 1,55 1,56 Moderada 1,78 1,64 Intensa 2,1 1,82
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AVALIAÇÃO DO PESO CORPORAL
CÁLCULO DO PESO IDEAL 1. BIOTIPIA PI = (h-100) – x% 2. IMC IMC = P/h² (m) BIOTIPO HOMENS MULHERES Brevelíneo h-100 (h-100)-5% Normolíneo (h-100)-10% Longelíneo (h-100)-15% BIOTIPO HOMENS MULHERES Brevelíneo < 155 cm < 150 cm Normolíneo 156 cm a 170 cm 151 cm a 165 cm Longelíneo > 171 cm > 166 cm AVALIAÇÃO DO PESO CORPORAL IMC Baixo peso <20kg/m² Normal 20 – 24,9 kg/m² Obesidade grau I 25 – 29,9 kg/m² Obesidade grau II 30 – 39,9 kg/m³
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