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Cultura Cafeeira e economia brasileira
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Principais regiões produtoras de café ( ) Rio de Janeiro Minas Gerais Espírito Santo São Paulo Responsáveis por mais de 95% do café produzido no país.
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RIO DE JANEIRO Condições favoráveis: existência de capitais, abundância de terras, mão de obra, facilidade de escoamento da produção e amplo mercado consumidor
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Expansão: década de Estrutura fundiária: Latifúndio Relações sociais de produção: mão de obra escrava Área: Vale do Paraíba
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Outras características:
alto custo da produção baixa capitalização concorrência interna técnicas rudimentares comercialização e financiamento controlados pelas Casas comerciais do Rio alta especialização Perde posição
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Urbanização Fatores favoráveis: Sede do governo Centro comercial
Centro financeiro
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Indústria Capital comercial e cafeeiro Destaque: indústria têxtil
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MINAS GERAIS Expansão: década de Estrutura fundiária: Latifúndio, posteriormente retalhado Relações sociais de produção: mão de obra escrava sistema de parceria Área: Zona da Mata Sul do estado (anos 1920/1930)
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Outras características:
problema de escoamento da produção (dependência dos portos do Rio, Vitória e Santos e das ferrovias paulistas) Dependência do capital mercantil sediado no Rio
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Urbanização Problema da rarefação e dispersão urbana
Problema da não-articulação entre as diferentes regiões do estado
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Indústria Estruturada de forma dispersa
Predomínio da pequena e média indústria 1920: Instalação da Siderurgia integrada
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ESPÍRITO SANTO Expansão: década de 1840
Estrutura fundiária: dual – Latifúndio Pequena propriedade Relações sociais de produção: dupla Latifúndio- mão de obra escrava Pequena propriedade- camponês Área: Região sul 1870/ área central e norte
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Outras características:
cultivo predatório e erosivo Rarefeita densidade demográfica dependência em relação ao capital mercantil e financeiro da cidade do Rio de Janeiro para comercialização do café.
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Urbanização Rarefeita densidade demográfica Dispersão urbana
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Indústria Estímulos do governo estadual (Usina de açúcar, tecelagem de algodão, fábrica de papel e tecelagem de meias) Resultados pouco significativos
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SÃO PAULO Condições favoráveis: existência de terras férteis, topografia adequada e técnicas avançadas de cultivo Expansão: década de 1870 Estrutura fundiária: Latifúndio Média propriedade Relações sociais de produção: mão de obra escrava imigrante Área: Oeste paulista
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Outras características:
auto financiamento presença do capital estrangeiro baixo custo de produção emprego de tecnologia avançada facilidade de escoamento da produção alta lucratividade diversificação de investimentos
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Capital cafeeiro se desdobra em diferenciadas atividades econômicas:
Complexo cafeeiro Capital cafeeiro se desdobra em diferenciadas atividades econômicas: Ferrovias Agricultura mercantil diversificada Indústria Setor financeiro
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Valor da Produção Industrial Participação regional %
Estado 1907 1919 1939 Taxa média anual do crescimento real entre 1919 e 1939 (%) São Paulo 15,9 31,5 45,4 7,0 Rio de Janeiro 7,6 7,4 5,0 4,2 Distrito Federal 30,2 20,8 17,0 5,7 Minas Gerais 4,4 5,6 6,5 7,5 Espírito Santo 0,1 0,7 0,4 3,6 Demais 41,8 34,0 25,7 ... Brasil 100,0
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