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PublicouAndré Candal Quintão Alterado mais de 9 anos atrás
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Prof. Nilsonmar
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NaCl CuSO 4 Prof. Nilsonmar
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É toda substância que, em solução aquosa sofre dissociação iônica, liberando pelo menos um cátion diferente do H + e pelo menos um ânion diferente do OH –. CaOHClAgH 2 PO 4 CaBrClNaKSO 4 NaCl sal normal sal básico sal ácido sal duplo
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Quanto a presença de oxigênio: –sais oxigenados ou oxi-sais: Na 2 SO 4, K 3 PO 4, etc –sais não-oxigenados ou halóides: NaCl, CaBr 2, etc. Quanto ao número de elementos químicos –sais binários: K 2 S, PtCl 4, etc. –sais ternários: Li 2 SO 4, Al 2 (SO 4 ) 3, etc. – sais quaternários: NaCNO, K 4 [Fe(CN) 6 ], etc. Classificação dos SAIS
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Os SAIS ainda podem ser: Normais: não apresentam H + nem (OH) - - CaCl 2, KI, etc. Ácidos ou hidrogeno-sais: apresentam H + - NaHSO 4, etc. Básicos ou hidroxi-sais: apresentam (OH) – - Al(OH)SO 4, etc.
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Outros SAIS Duplos ou mistos: são formados por 2 cátions ou 2 ânions diferentes. –KNaSO 4, CaBrCl, etc. Hidratados: são cristalizados com uma ou mais moléculas de água. –CuSO 4. 5 H 2 O
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Propriedades funcionais dos SAIS Não tendo um RADICAL FUNCIONAL comum, os sais, logicamente não terão PROPRIEDADES FUNCIONAIS bem-definidas. Todavia, podemos assinalar que os sais, em geral: tem sabor “salgado” (é redundante mas tudo bem) – cuidado, pois os sais quase sempre são venenosos; são sólidos, cristalinos, que fundem e fervem em temperaturas elevadas; são compostos tipicamente iônicos, isto é, formados por aglomerados de íons, e não por moléculas; portanto conduzem a corrente elétrica tanto em solução aquosa como fundidos.
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Outro fato importante a considerar é a solubilidade dos sais na água; a tabela seguinte apresenta os casos principais ( em destaque, os casos de grande solubilidade):
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Nomenclatura H 2 SO 4 + Ca(OH) 2 CaSO 4 CaSO 4 + 2 H 2 O + 2 H 2 O Sulfato de cálcio (gesso) Sufixo do ácido Sufixo do ânion ídrico eto ico ato oso ito oxigenados Obedece : (nome do ânion) de (nome do cátion) Com o clorídrico não me meto Bico de pato Formoso periquito
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01) Associe corretamente, de cima para baixo, os itens a seguir: sal hidratado.NaHCO 3 IV sal ácido.NaKSO 4 III sal duplo.Mg(OH)ClII sal básico.Na 2 B 4 O 7. 10 H 2 OI A associação correta é: a) I, III, IV, II. b) II, IV, III, I. c) I, II, III, IV. d) II, III, IV, I. e) II, III, I, IV. I II III IV
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