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Semana Europeia da Prevenção de Resíduos

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Apresentação em tema: "Semana Europeia da Prevenção de Resíduos"— Transcrição da apresentação:

1 Semana Europeia da Prevenção de Resíduos
ACÇÃO “OPERAÇÃO CANTINA – DESPERDÍCIO ZERO” -APRESENTAÇÃO DOS RESULTADOS E DESENVOLVIMENTOS FUTUROS – Susana Pires DOGR-DRU Auditório da Agência Portuguesa do Ambiente Amadora, 25 de Novembro de 2011

2 ACÇÃO “OPERAÇÃO CANTINA – DESPERDÍCIO ZERO”
Sumário ACÇÃO “OPERAÇÃO CANTINA – DESPERDÍCIO ZERO” Enquadramento: O impacte do desperdício alimentar num contexto de desenvolvimento sustentável Apresentação da Acção “Redução do Desperdício Alimentar” da EWWR 2011 Apresentação da acção “Operação Cantina – Desperdício Zero” bem como dos resultados obtidos Conclusões Resultados Factores determinantes Desenvolvimentos futuros

3 Semana Europeia da Prevenção de Resíduos
Enquadramento: O impacte do desperdício alimentar num contexto de desenvolvimento sustentável

4 MISSÃO E ATRIBUIÇÕES ENQUANTO ANR
A Agência Portuguesa do Ambiente (APA) tem por missão propor, desenvolver e acompanhar a execução das políticas de ambiente, nomeadamente as estratégias de gestão de resíduos. Prevenção e Redução Preparação para a Reutilização Reciclagem Outros tipos de Valorização (ex: Valorização Energética) Eliminação Directiva Quadro dos Resíduos Artigo 4º da Directiva 2008/98/CE, de 19 de Novembro, transposto para a legislação nacional pelo Artigo 7º do Decreto-Lei n.º 178/2006, de 5 de Setembro na redacção actual dada pelo Decreto-Lei n.º 73/2011, de 17 de Junho

5 Impacte do Desperdício Alimentar
AMBIENTE ECONOMIA DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL SOCIEDADE Resíduos Biodegradáveis Poluição Ambiental Segurança e saúde pública Cumprimento de metas comunitárias de desvio de RUB de Aterro Tecnologias de valorização/eliminação Resíduos urbanos e equiparados DQR PPRU Destino adequado Compostagem Éticas Equidade Consumismo Marketing Custos Educação Percepções Segurança alimentar Eficiência no processo produtivo Estrutura familiar Nutrição Gestão de stocks Ritmos de vida Menus apelativos

6 APRESENTAÇÃO DA ACÇÃO “REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO ALIMENTAR” DA EWWR 2011
Semana Europeia da Prevenção de Resíduos APRESENTAÇÃO DA ACÇÃO “REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO ALIMENTAR” DA EWWR 2011

7 As metas estabelecidas para a acção são:
Acção 2 da EWWR 2011 O OBJECTIVO da acção "Reduzir o Desperdício Alimentar” consiste em sensibilizar os intervenientes para a redução de resíduos. As metas estabelecidas para a acção são: Sensibilizar os intervenientes e as equipas de cozinha para o impacto do desperdício; Quantificar o desperdício alimentar; Compreender os motivos do desperdício; Implementar acções para reduzir o desperdício; Avaliar o impacto das acções: Redução das quantidades eliminadas, Melhoria do equilíbrio alimentar dos convidados, e Melhoria da satisfação dos utilizadores.

8 Dicas. O que fazer? Acção 2 da EWWR 2011
Comprar as quantidades certas e necessárias Dosear bem os alimentos aquando da confecção de refeições Verificar as datas de validade Arrumar correctamente os alimentos no frigorífico Limpar o frigorífico (2 vezes por mês) para evitar a proliferação das bactérias Aproveitar as sobras Praticar a compostagem caseira Efectuar a lista de compras/planear antecipadamente as refeições Observar atentamente o que coloca no cesto de compras Fazer as compras na ordem certa, ou seja, terminando as compras pelos frescos e congelados. Observar nas embalagens o modo de conservação recomendado e guardar os alimentos dentro de caixas fechadas. Congelar os alimentos para prolongar a sua duração útil.

9 “OPERAÇÃO CANTINA – DESPERDÍCIO ZERO” BEM COMO DOS RESULTADOS OBTIDOS
Semana Europeia da Prevenção de Resíduos APRESENTAÇÃO DA ACÇÃO “OPERAÇÃO CANTINA – DESPERDÍCIO ZERO” BEM COMO DOS RESULTADOS OBTIDOS

10 Acção “Operação Cantina Desperdício Zero”
Objectivos da Acção “Operação Cantina – Desperdício Zero” Sensibilizar/Despertar os funcionários da cantina e da APA para a problemática do desperdício alimentar; Iniciar uma rotina de boas práticas, de quantificação do desperdício alimentar e de divulgação interna dos resultados obtidos; Demonstrar que através de uma acção muito simples com muito pouco tempo e recursos se conseguem obter resultados, factor indicativo da potencialidade deste tipo de iniciativas.

11 Acção “Operação Cantina Desperdício Zero”
Fase 1: Acção de formação/sensibilização das funcionárias da cantina: Sensibilização para o impacte do desperdício alimentar; Identificação dos motivos que originam o desperdício; Identificação dos constrangimentos de actuação; Definição dos elementos-chave de actuação. Quantificar! (Pesagens)

12 Acção “Operação Cantina Desperdício Zero”
Identificação de “elementos-chave “ Não representam desperdício considerável Apenas a fracção fruta tem desperdício considerável Representa o maior desperdício da refeição

13 Acção “Operação Cantina Desperdício Zero”
Fase 2: Sensibilização dos potenciais utilizadores da cantina (funcionários da APA).

14 Acção “Operação Cantina Desperdício Zero”
Fase 3: Quantificação do desperdício gerado com a confecção/serviço das refeições, antes e depois da sensibilização.

15 Resultados Acção: “Operação Cantina – Desperdício Zero”
Produção de resíduos anterior à sensibilização: 1) Em média para a produção de 118 refeições geraram-se 22kg de desperdício; 2) Em média por cada 7kg de fruta servida produziram-se 2kg de desperdício (29% do peso). Produção de resíduos após a sensibilização: 1) Em média para a produção de 84 refeições geraram-se 9kg de desperdício (sendo que em proporção seria de esperar a produção de cerca de 16kg);  Redução da produção de desperdício alimentar; 2) Em média por cada 7kg de fruta servida produziram-se 2kg de desperdício (29% do peso).  Valor do desperdício manteve-se, em média.

16 Semana Europeia da Prevenção de Resíduos
CONCLUSÕES - FACTORES DETERMINANTES E DICAS PARA UM CONSUMO/ACTUAÇÃO SUSTENTÁVEL

17 Factores Determinantes
QUANTIFICAÇÃO E DIVULGAÇÃO DOS RESULTADOS ENVOLVIMENTO DE TODOS OS INTERVENIENTES FORMAÇÃO/ /SENSIBILIZAÇÃO Plano de Actuação Produção Sustentável Redução do Desperdício Alimentar Consumo Sustentável

18 DESENVOLVIMENTOS FUTUROS
Semana Europeia da Prevenção de Resíduos DESENVOLVIMENTOS FUTUROS

19 Desenvolvimentos Futuros
Internamente: Intenção de continuar a quantificação do desperdício alimentar da cantina (bem como do grau de satisfação dos utentes) e divulgação dos resultados obtidos, com vista ao envolvimento dos funcionários e utentes da cantina. Externamente: Promover a sensibilização do cidadão tendo em conta a temática do Desperdício Alimentar; Equacionar a divulgação da problemática do desperdício alimentar junto de outros organismos com vista à sensibilização das empresas concessionárias; Intenção de desenvolver material de divulgação neste âmbito, privilegiando a desmaterialização e recorrendo a conteúdos informáticos.

20 GRATA PELA VOSSA ATENÇÃO
Semana Europeia da Prevenção de Resíduos GRATA PELA VOSSA ATENÇÃO Susana Pires DOGR-DRU


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