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PublicouLuís Clementino Barreto Alterado mais de 8 anos atrás
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Universidade Federal do Pampa Campus Dom Pedrito Zootecnia
Bioquímica II LIPIDOSE HEPÁTICA Aline Batista Bianca L. Richter Bruno D. Bianchini
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Consequência – LIPIDOSE HEPÁTICA
Decorrente de perturbações do metabolismo, como: Síndrome da vaca gorda; Toxemia de prenhez (em vacas de corte, cabras e ovelhas); Cetose bovina;
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LIPIDOSE HEPÁTICA – O que é?
“A lipidose hepática ocorre quando a velocidade de formação dos triglicerídeos hepáticos excede a oxidação dos ácidos graxos de cadeias longas.” (MacLachlan e Cullen, 1998)
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LIPIDOSE HEPÁTICA – Causa
Dieta insuficiente em energia especialmente durante as primeiras semanas depois do parto, sobre alimentação com proteínas e substâncias Nitrogenadas, fornecimento de silagens com conteúdo de ácido butírico, deficiência de minerais (Co, P, Mg) e vitamina B¹². Esta doença é provocada pelo desequilíbrio entre a captação hepática dos ácidos graxos e sua utilização (AROEIRA, 1998). Ocorre uma excessiva presença de lipídios dentro do fígado, ou seja, acumulação de triglicerídeos excedendo seus índices de degradação metabólica ou liberação como lipoproteínas.
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O acúmulo de lipídios no fígado aumenta seu volume e com a coloração amarelada:
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Principais responsáveis pelo acúmulo de lipídios no fígado:
Entrada excessiva de ácidos graxos no fígado Mobilização do aumento de triglicerídeos do tecido adiposo, como em animais lactantes, por exemplo; Função anormal do hepatócito; Ingestão exagerada de carboidratos na dieta Aumenta a síntese dos ácidos graxos; Decréscimo na secreção de lipoproteínas pelo fígado; Hipoxemia (a gordura transportada para o fígado não é oxidada e fica retida) e Tóxicos (arsênio, clorofórmio, tetracloreto de carbono, micotoxinas) também são alguns fatores da esteaose;
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Lipidose Hepática SINAIS CLINICOS DIAGNÓSTICO
PERDA DE PESO POR ANOREXIA; VÔMITOS; LETARGIA; DIARRÉIA; MUCOSAS AMARELADAS; CHEIRO DE ACETONA NO ÁLITO E NA URINA; CAMINHAR EM CIRCULOS E INCOORDENAÇÃO MOTORA; EXAMES FÍSICOS E CLÍNICOS ECOGRAFIA ABDOMINAL; ANÁLISE DO LEITE (CORPOS CETÔNICOS)
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Doente, o animal geralmente apresenta-se deitado, com pouco apetite.
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MEDIDAS PREVENTIVAS: Sobretudo manter um bom manejo nutricional, principalmente em fêmeas no período de transição; Eliminar o equilíbrio energético negativo e a moléstia que causa este desequilíbrio; Introduzir melaço a dieta, sendo uma boa fonte de carboidrato; Aplicar de forma preventiva o propileno-glicol;
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Muito obrigado!
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Bibliografia ence=1 K_ pdf
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