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PublicouBruno Martins Gama Alterado mais de 8 anos atrás
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Professora Rosana Moraes
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Os sistemas de nutrição são responsáveis por manter nosso corpo vivo de fato. Eles recebem as substâncias úteis, distribuem as mesmas e lançam fora as substâncias inúteis. Nutrição é o conjunto de processos que ocorrem no organismo, desde a obtenção do alimento até a eliminação dos resíduos.
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ALIMENTAÇÃO (INGESTÃO) DIGESTÃO (QUEBRA) ASSIMILAÇÃO (ABSORÇÃO) ELIMINAÇÃO (EGESTÃO) Tubo digestório humano é completo. A digestão é exclusivamente extracelular.
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Processos mecânicos Promovem a redução do tamanho e movimentação do alimento ingerido ao longo do tubo. Mastigação Deglutição Movimentos peristálticos Processos químicos Envolve mudanças química das moléculas alimentares devido a ação das enzimas hidrolíticas especificas. Insalivação Quimificação Quilificação
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MASTIGAÇÃO: ação dos dentes, reduzindo o alimento em pedaços menores, aumentando assim, a área de contato desses com as enzimas que atuam na digestão química. DEGLUTIÇÃO: ato de engolir o bolo alimentar MOVIMENTOS PERISTÁLTICOS São movimentos involuntários realizados pelos músculos lisos de alguns órgãos do sistema digestório. Esses movimentos são importantes para o deslocamento do alimento ao longo do tubo digestório.
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INSALIVAÇÃO: é a ação da saliva sobre o alimento, em que enzimas como a ptialina iniciam a digestão de carboidratos. Ocorre na boca. QUIMIFICAÇÃO: é a transformação do bolo alimentar em quimo. Ocorre no estômago. QUILIFICAÇÃO: é a transformação do quimo em quilo. Ocorre no intestino delgado.
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Órgãos do sistema digestório: boca faringe esôfago Estômago intestino delgado intestino grosso Reto ânus. Glândulas anexas : Glândulas salivares Fígado pâncreas
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Somos heterotróficos por ingestão. Na primeira infância nossos lábios são estruturas importantes, pois realizam a sucção do leite. Outras estruturas importantes são a língua e os dentes. Nós somos difiodontes e heterodontes.
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Parte exterior do dente: Coroa : parte externa à gengiva, a parte que conseguimos ver. Raiz : parte interna á gengiva. Colo : linha que separa a coroa da raiz. A raiz encontra-se no alvéolo dentário( "buraco" onde se encontra o dente) presa pelo cimento. Parte interna do dente: Constituída pelo esmalte ( protege a coroa),a dentina que por dentro tem a polpa dentária onde se situam os nervos e os vasos sanguíneos.
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A língua é um órgão muscular importante para a insalivação, mastigação, deglutição, paladar e fonação. As glândulas salivares lançam na boca suas secreções que iniciam a digestão química, pois na saliva tem a enzima amilase salivar (ptialina) que age sobre o amido e sobre o glicogênio quebrando-os em maltose e dextrinas, di e oligossacarídeos de glicose, respectivamente.
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A faringe é um curto tubo muscular dividido em três porções: nasal, oral e laringea. A faringe participa da deglutição empurrando bolo alimentar mastigado e insalivado.
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Tem musculatura lisa e devido a isso ocorrem movimentos peristálticos nessa região. Esses movimentos impelem o bolo alimentar até o estômago.
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Glândulas mucosas Glândulas G Glândulas parietais Glândulas principais ou zimogênicas Produzem muco que protege o estômago da ação corrosiva do HCl. Produzem o hormônio gastrina. A gastrina age sobre o próprio estômago induzindo-o a produzir o suco gástrico e aumentando a motilidade gástrica. Produz ácido clorídrico, e fator intrínseco gástrico. Produz pepsinogênio forma inativa da pepsina. Produzem também renina e lipase gástrica.
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O HCl (ácido clorídrico) do suco gástrico cria um pH em torno de 2,0 ideal para a ação da principal enzima do estômago e além disso inicia a ativação do pepsinogênio, transformando-o em pepsina (enzima ativa). O fator intrínseco gástrico, é uma glicoproteína necessária para a absorção de vitamina B12.
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O pepsinogênio que é convertido em pepsina, enzima que atua sobre as proteínas presentes no bolo alimentar, transformando-as em peptídeos menores, a digestão desses peptídeos é concluída no intestino delgado. A renina coagula a caseína do leite. A lipase gástrica atua sobre lipídios.
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