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Avaliação nutricional no paciente enfermo

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Apresentação em tema: "Avaliação nutricional no paciente enfermo"— Transcrição da apresentação:

1 Avaliação nutricional no paciente enfermo
Prof. Luciene Rabelo Disciplina:Patologia da Nutrição e Dietoterapia I

2 Como avaliar este paciente???

3 Métodos de Avaliação AVALIAÇÃO OBJETIVA
AVALIAÇÃO SUBJETIVA Possibilita a triagem dos pacientes em maior risco nutricional AVALIAÇÃO OBJETIVA Permite traçar o diagnóstico nutricional e auxilia no planejamento, implementação e acompanhamento de intervenções nutricionais

4 Métodos subjetivos Exame físico; Avaliação subjetiva;
Inquéritos alimentares.

5

6 MNA Prático, de simples mensurações e de questões rápidas;
Validado na aval. do RN em idosos , seja em assistência hospitalar ou ambulatorial; A MAN inclui uma parte de triagem e outra de avaliação

7 Triagem de Risco Nutricional (NRS 2002)

8 A idade acima de 70 anos é considerada como
A NRS-2002 é composta de questões referentes ao IMC, perda de peso não intencional em três meses, apetite, habilidade de ingestão e absorção de alimentos e fator de estresse da doença. A idade acima de 70 anos é considerada como um fator de risco adicional para ajustar a classificação do estado de risco nutricional5.

9 Instrumento Universal de Triagem de Desnutrição (MUST)

10 MUST Pode ser aplicada a pacientes adultos de setores variados, como idosos,cirúrgicos, ortopédicos, em cuidados intensivos,podendo ser adaptada até mesmo para gestantes e lactantes; é ainda recomendada para área clínica e de saúde pública. Compõem o questionário da MUST dados sobre IMC, percentual de perda de peso não intencional em três a seis meses e interrupção da ingestão alimentar

11 Tipos de avaliação subjetiva (ANSG)
Detsky e col – Pacientes cirúrgicos;   Ottery, 1996 – Pacientes com neoplasias; Hasse e col – Pacientes hepatopatas; Kalantar-Zadeh e col – Nefropatas submetidos à diálise;

12 Exemplo de ANSG

13 A- HISTÓRIA 1. Peso Peso Habitual: 60 Kg
Perdeu peso nos últimos 6 meses: ( x ) Sim ( ) Não Quantidade perdida: 15 Kg % de perda de peso em relação ao peso habitual : -25 % Nas duas últimas semanas: ( x ) continua perdendo peso ( ) estável ( ) engordou

14 Avaliação do Peso AP (Kg) = PA – PU %AP = 100 x (PA – PU) / PU
Ex: AP (Kg) %AP = 100 x (45- 60)/60 %AP = -25

15 2. Ingestão alimentar em relação ao habitual
( ) sem alterações ( X ) houve alterações Se houve alterações, há quanto tempo: dias Se houve, para que tipo de dieta: ( ) sólida em quantidade menor ( ) líquida completa ( ) líquida restrita ( ) jejum

16 3. Sintomas gastrointestinais presentes há mais de 15 dias
( ) Sim ( X ) Não Se sim, ( ) Vômitos ( ) Náuseas ( ) Diarréia (mais de 3 evacuações líquidas/dia) ( ) Inapetência

17 4. Capacidade funcional ( ) sem disfunção ( X ) disfunção
Se disfunção, há quanto tempo: 7 dias Que tipo: ( X ) trabalho sub-ótimo ( ) em tratamento ambulatórial ( ) acamado

18 5.Doença principal e sua correlação com necessidades nutricionais
Diagnóstico principal: acidente vascular cerebral Demanda metabólica: ( ) baixo stress ( x ) stress moderado ( ) stress elevado

19 B- EXAME FÍSICO ( para cada item dê um valor: 0=normal, 1=perda leve, 2=perda moderada, 3=perda importante) ( x ) perda de gordura subcutânea ( tríceps e tórax ) ( x ) perda muscular ( quadríceps e deltóides ) ( ) edema de tornozelo ( ) edema sacral ( ) ascite

20 Edemas/Ascite

21 Perda muscular ( quadríceps e deltóides )

22

23 C- AVALIAÇÃO SUBJETIVA
A - ( ) Nutrido B - ( ) Moderadamente desnutrido ou suspeita de desnutrição C- ( ) Gravemente desnutrido Qual será o resultado????????

24 Padronização da avaliação de perda de peso segundo Detsky
Até 5% de perda – perda pequena de peso De 5% a 10% - perda de peso potencialmente significativa Acima de 10% - definitivamente significativa

25 Significância da perda de peso
Tempo Perda significativa Perda grave de de peso (%) peso (%) 1 semana – > 2 1 mês > 5 3 meses , > 7,5 6 meses > 10

26 Diagnóstico nutricional
ANS A – Normal ANS B – desnutrição leve ANS C – desnutrição a moderada Grave


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