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A ALIMENTAÇÃO E A PORCENTAGEM

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Apresentação em tema: "A ALIMENTAÇÃO E A PORCENTAGEM"— Transcrição da apresentação:

1 A ALIMENTAÇÃO E A PORCENTAGEM
DE SÓLIDOS DO LEITE

2 GENÉTICA E TEOR DE SÓLIDOS NO LEITE
RAÇA GORDURA% PROTEÍNA % LACTOSE % MINERAIS EST PTN:GORD HOLANDESA 3,5 3,1 5,2 0,7 12,5 0,9:1 JERSEY 5,5 3,9 5,1 0,8 15,3 0,7:1 P.SUIÇA 4,0 3,6 5,0 13,3 ZEBU 4,9 5,3 14,8 0,8:1

3 PRODUÇÃO DE LEITE DAS RAÇAS HOLANDESA E JERSEY NOS EUA (2009)
(KG) GORDURA (%) PROTEÍNA VIDA PRODUTIVA MESES ESCORE CCS HOLANDESA 11.477 3,64 2,98 27,6 2,67 JERSEY 8.064 4,56 3,52 33,5 Fonte: ARS/USDA 2009

4 PRODUÇÃO DE LEITE DAS RAÇAS HOLANDESA E JERSEY NO BRASIL (1998)
GORDURA (%) PROTEÍNA(%) HOLANDESA 3,23 3,11 JERSEY 4,49 3,68 FONTE: RIBAS (1998), citado por SANTOS E FONSECA (2007)

5 PRODUÇÃO DE LEITE DAS RAÇAS HOLANDESA, JERSEY E JERSOLANDO NA NOVA ZELANDIA.
X HOLANDES KG LEITE/VACA.ANO 3.402 2.706 3.172 KG GORDURA/VACA.ANO 154 147 156 KG PROTEÍNA/VACA.ANO 121 107 118 KG LEITE/HECTARE.ANO 8.194 7.733 8.257 FONTE: LOPEZ-VILLALOBOS citado por THALER NETO (2009)

6 SÓLIDOS NO LEITE VANTAGENS
Várias empresas e cooperativas têm sistemas de pagamento por qualidade (DPA, Avipal, Itambé, Danone, Grupo ABC) TRANSPORTE de Menor volume de água. Menor Gasto energético menor da indústria para desidratação do leite. COMERCIAL: Rendimento de produtos de valor agregado.

7 QUALIDADE DO LEITE NUTRICIONAL COMPOSIÇÃO – SÓLIDOS TOTAIS
(GORDURA E PROTEÍNA) MICROBIOLÓGICA HIGIENE – UFC (UNIDADES FORMADORAS DE COLÔNIAS) SANITÁRIA – CCS (CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS)

8 SÓLIDOS DO LEITE - PRECURSORES
GORDURA Ácidos graxos até 14 carbonos (síntese na glândula mamária) Ácidos graxos voláteis: ácetico e butírico Fermentação ruminal e produção de AGVs Ácidos graxos de 16 carbonos (50 % GM +50 % sangue) Ácido graxo de 16 carbonos (corrente sanguínea) Ácidos graxos da ração (saturados e insaturados) Ácidos graxos > 16 carbonos (ração e reserva corporal) Ácido graxo > 16 carbonos (corrente sanguínea) Mobilização de reservas corporais

9 SÓLIDOS DO LEITE - PRECURSORES
PROTEÍNA Fermentação ruminal Síntese de proteína microbiana (PDR) Proteína verdadeira: caseína, lactoglobulina, lactoalbunina Aminoácidos da corrente sanguínea Proteína não degradada no rúmen (PNDR) Nitrogênio Uréico no Leite (NUL) Uréia da corrente sanguínea Fermentação ruminal NH3 não utilizado pela microbiota Uréia sintetizada no fígado

10 SÓLIDOS DO LEITE - PRECURSORES
LACTOSE GLICOSE + GALACTOSE (Síntese na glândula mamária a partir da glucose) Fígado: gliconeogênese Glicose sanguínea Fermentação ruminal produção de AGVs: (PROPRIONATO)

11 SISTEMAS DE PAGAMENTO

12 CRITÉRIOS DE COMPOSIÇÃO DOS PREÇOS
 Preço base Adicional por volume Adicional de mercado Adicional de distância Teor de proteína Teor de gordura CCS UFC

13 PAGAMENTOS POR SÓLIDOS NO LEITE (2004)
GORDURA (G/100G) STATUS R$/LITRO 2,00 2,99 REDUTOR até – 0,0420 3,00 3,29 NEUTRO 0,000 3,30 5,09 ADICIONAL Até 0,0298 PROTEÍNA (G/100G) STATUS R$/LITRO 2,00 2,89 REDUTOR até – 0,0536 2,90 3,09 NEUTRO 0,000 3,10 5,09 ADICIONAL Até 0,0770

14 Pagamento por sólidos – GORDURA
MÉDIA: 3,66 % Volume não remunerado: 6,9 % Volume penalizado: 0,3 % Volume remunerado e acima da média: 66 % BONIFICAÇÃO MÉDIA: R$ 0,0157/LITRO

15 Pagamento por sólidos – PROTEÍNA
MÉDIA: 3,25 % Volume não remunerado: 9,1 % Volume penalizado: 0,6 % Volume remunerado e acima da média: 74 % BONIFICAÇÃO MÉDIA: R$ 0,0168/LITRO

16 MÉTODOS PARA ALTERAR A PORCENTAGEM DE SÓLIDOS NO LEITE
GENÉTICA (LENTO) NUTRIÇÃO (RÁPIDO)

17 GENÉTICA E TEOR DE SÓLIDOS NO LEITE
RAÇA GORDURA,% PROTEÍNA, % PTN:GORD HOLANDESA 3,5 3,1 0,9:1 JERSEY 5,5 3,9 0,7:1 P.SUIÇA 4,0 3,6 ZEBU 4,9 0,8:1

18 PRODUÇÃO E TEOR DE SÓLIDOS DURANTE A LACTAÇÃO

19 PRODUÇÃO E TEORES DE GORDURA E PROTEÍNA NO LEITE
Fonte: Hutjens (1998)

20 ALIMENTAÇÃO PRODUÇÃO, L/d X SÓLIDOS, % PRODUÇÃO DE SÓLIDOS

21 ALIMENTAÇÃO E COMPONENTES DO LEITE
 NUTRIÇÃO  GORDURA: ATÉ 3,0 UNIDADES PERCENTUAIS;  NUTRIÇÃO  PROTEÍNA: ATÉ 0,6 UNIDADES PERCENTUAIS;  NUTRIÇÃO  LACTOSE: INALTERADA OU POUCO ALTERADA (SUBNUTRIÇÃO). FONTE: Bachman (1992)

22 FATORES QUE PODER LEVAR A REDUÇÃO NO TEOR DE GORDURA DO LEITE:
EXCESSO DE CONCENTRADO (> 50 % DA RAÇÃO) FORNECIMETO DE CONCENTRADO EM GRANDE QUANTIDADE (+ DE 3,5 kg/REFEIÇÃO) SUPLEMENTAÇÃO COM LÍPIDIO (ÓLEO) A SUBNUTRIÇAO PODE FAZER O TEOR DE PROTEÍNA FICAR MAIOR DO QUE O TEOR DE GORDURA (INVERSÃO PROTEÍNA:GORDURA)

23 RELAÇÃO VOLUMOSO:CONCENTRADO, PRODUÇÃO E TEOR DE SÓLIDOS NO LEITE
Variáveis 80:20 65:35 50:50 35:65 LEITE, kg/d 20,8 21,6 22,3 23,4 GORDURA, % 3,83 3,72 3,68 3,33 PROTEÍNA, % 3,11 3,12 3,22 3,26 LACTOSE, % 5,28 5,33 5,55 G+P+L, % 12,22 12,17 12,23 12,18 G+P+L, kg/d 2,54 2,62 2,73 2,85

24 POR QUE HÁ REDUÇÃO NO TEOR DE GORDURA NO LEITE COM O AUMENTO DA PORCENTAGEM DE CONCENTRADO NA DIETA?
Redução do pH ruminal Redução da biohidrogenação de AG insaturados Aumento do fluxo para o intestino e da absorção de ácidos graxos insaturados 18:2 (trans-10, cis-12). Inibição da síntese de AG com 4 a 16 carbonos na glândula mamária.

25 ALIMENTAÇÃO E TEOR DE GORDURA DO LEITE
CARBOIDRATOS FDN (FIBROSO):  FDN TOTAL (MÍNIMO): 25 % DA MATÉRIA SECA (MS);  FDN FORRAGEM (MÍNIMO): 19 % DA MS;  FDA (MÍNIMO): 18 % DA MS;  VOLUMOSO:  50 % DA MS TOTAL;  TAMANHO MÉDIO DE PARTÍCULA: 6 A 8 mm (SUTTON, 1989).

26 ALIMENTAÇÃO E TEOR DE GORDURA DO LEITE
LIPÍDIOS – FORMA DE SUPLEMENTAÇÃO SOJA CONTROLE ÓLEO GRÃO LEITE, kg/d 26,2 26,8 25,7 GORDURA,%* 3,53a 2,75b 3,59a ALGODÃO CAROÇO 27,0 25,5 25,8 GORDURA, %* 3,54a 2,99b 3,70a * P < 0,05. Fonte: Adaptado de Mohamed et al. (1988)

27 POR QUE HÁ REDUÇÃO NO TEOR DE GORDURA NO LEITE QUANDO SE FORNECE ÓLEO NA DIETA?
Suplementação com fontes de AG insaturados (biohidrogenação incompleta) Aumento do fluxo para o intestino e da absorção de ácidos graxos insaturados 18:2 (trans-10, cis-12). Inibição da síntese de AG com 4 a 16 carbonos na glândula mamária.

28 ALIMENTAÇÃO E TEOR DE GORDURA DO LEITE LIPÍDIOS – SUPLEMENTAÇÃO
 SUPLEMENTAÇÃO: 3 % DE LIPÍDIOS (EE);  CAROÇO DE ALGODÃO: 15 % DA MS TOTAL (2,5 kg/d);  SOJA INTEGRAL: 10 % DA MS TOTAL (1,8 kg/d);  FORMA: SOJA INTEGRAL  ÓLEO DE SOJA;  TEOR ADEQUADO DE FIBRA NA DIETA;  AUMENTAR TEORES DE Ca E Mg NA DIETA.

29 ALIMENTAÇÃO E TEOR DE GORDURA DO LEITE
ADITIVOS BICARBONATO DE SÓDIO:  REGULAR pH DO FLUIDO RUMINAL;  DIGESTÃO DA FIBRA;  AUMENTO NO TEOR DE GORDURA NO LEITE.

30 BICARBONATO - RESPOSTA
EXPERIMENTO – BRASIL, SC (GOMES ET AL. 2002)  12 VACAS HOLANDESAS EM LACTAÇÃO;  12 kg DE CONCENTRADO (2 OU 3 X/DIA);  0 OU 12O g DE BICARBONATO/VACA. BICARBONATO DE Na 120 g LEITE, KG/D 20,8 21,1 GORDURA, % 2,93a 3,24b PROTEÍNA, % 2,77 2,73

31 ALIMENTAÇÃO E PROTEÍNA NO LEITE
FERMENTAÇÃO RUMINAL DEPENDENTE; BAIXO CONSUMO DE ENERGIA; DESBALANCEAMENTO ENERGIA vs. PROTEÍNA; DESBALANCEAMENTO DA PROTEÍNA (PDR vs. PNDR); EXCESSO DE NÑP (URÉIA) – ACIMA DE 1 % DA MS; EXCESSO DE CONCENTRADO  pH RUMINAL < 6,2; SUPLEMENTAÇÃO COM LIPÍDIOS.

32 NUTRIÇÃO E PROTEÍNA NO LEITE
Início da lactação Silagem de milho, % da ração 60 Concentrado, % PB 20 23 26 29 Leite, kg/dia 24,5 25,7 27,1 27,2 Proteína, g/100 g 2,86 2,98 2,92 2,87 Meio da lactação 70 17,9 19,2 19,5 3,44 3,42 3,40 3,58 Fonte: Pereira et al. (2002)

33 ALIMENTAÇÃO E TEOR DE PROTEÍNA A SUPLEMENTAÇÃO COM LIPÍDIOS:
REDUÇÃO DE 0,1 A 0,3 UNIDADES % PROTEÍNA DO LEITE; EFEITO INDEPENDENTE DA FORMA DE SUPLEMENTAÇÃO; O PRINCIPAL COMPONENTE AFETADO É A CASEÍNA. SOJA CONTROLE ÓLEO GRÃO LEITE, kg/d 26,2 26,8 25,7 GORDURA,%* 3,53a 2,75b 3,59a PROTEÍNA,%* 3,45a 3,27b 3,28a CASEÍNA,%* 2,76a 2,57b 2,62a

34 SUBNUTRIÇÃO E TEOR DE SÓLIDOS NO LEITE

35 REDUÇÃO NO SUPRIMENTO DE NUTRIENTES PARA GLÂNDULA MAMÁRIA
 REDUÇÃO CONSIDERÁVEL DA PRODUÇÃO; REDUÇÃO NOS TEORES DE PROTEÍNA E LACTOSE; ALTERAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS; ALTERAÇÃO DA CRIOSCOPIA (“ADIÇÃO” DE ÁGUA); LEITE “ÁCIDO” LOGO APÓS A ORDENHA (ALIZAROL).

36 SUBNUTRIÇÃO E COMPOSIÇÃO
SUPRIMENTO INADEQUADO DE ENERGIA TEOR DE FIBRA ELEVADO NA RAÇÃO FORRAGEM DE BAIXA QUALIDADE E/OU QUANTIDADE INSUFICIENTE ALIMENTO E/OU CONCENTRADO DECRÉSCIMO NO TEOR DE PROTEÍNA DO LEITE DE 0,1 A 0,4 %

37 SUBNUTRIÇÃO E COMPOSIÇÃO DO LEITE
PROTEÍNA – INDICADORES DE PROBLEMA  TEOR DE PROTEÍNA < 2,9 %; RELAÇÃO PROTEÍNA:GORDURA < 0,8:1.

38 SUBNUTRIÇÃO E COMPOSIÇÃO
SUPRIMENTO INADEQUADO DE ENERGIA FORRAGEM DE BAIXA QUALIDADE E/OU QUANTIDADE INSUFICIENTE ALIMENTO E/OU CONCENTRADO DECRÉSCIMO NO TEOR DE LACTOSE NO LEITE TEOR < 4,6 %

39 SUBNUTRIÇÃO E TEOR DE SÓLIDOS SUBNUTRIÇÃO - CAUSAS
DISPONIBILIDADE DE ALIMENTOS; QUALIDADE DOS COMPONENTES DA RAÇÃO; DESBALANCEAMENTO DA RAÇÃO

40 SUBNUTRIÇÃO E TEOR DE SÓLIDOS
 TEOR DE PROTEÍNA < 2,9 %; RELAÇÃO PROTEÍNA:GORDURA < 0,8:1; TEOR DE LACTOSE < 4,6 %; QUALIDADE DO LEITE PARA O PROCESSAMENTO INDUSTRIAL COMPROMETIDA.

41 SUBNUTRIÇÃO E TEOR DE SÓLIDOS
DOENÇAS ESTRESSE

42  OCORRÊNCIA DE DOENÇAS
VACAS SUBNUTRIDAS FATOR DE ESTRESSE  OCORRÊNCIA DE DOENÇAS MASTITE REDUÇÃO DA PRODUÇÃO REDUÇÃO DO TEOR DE SÓLIDOS

43 MASTITE E SÓLIDOS NO LEITE
EST - REDUÇÃO DE 5 A 15 %; TEOR DE GORDURA - REDUÇÃO DE 10 %; TEOR DE LACTOSE - REDUÇÃO DE 10 %; REDUÇÃO DA PRODUÇÃO.


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