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Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida.

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1 Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

2 Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida Introdução Necessidades aumentadas em função da produção de leite, portanto, somente para nutrizes em lactação; Considerar o grau de produção de leite para avaliar a recomendação e a ingestão de nutrientes; Sabe-se que para produzir 1 litro de leite, são necessárias 900Kcal, sendo a maior parte advinda das reservas maternas; Em média, uma nutriz produz 850mL de leite por dia = 500 Kcal; Baixa ingestão de nutrientes pela nutriz = maior utilização das reservas para a produção de leite;

3 Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida Introdução Preocupação com excesso de peso pós-natal; Dietas hipocalórias para perda de peso durante a lactação não demonstram trazer grandes prejuízos na ingestão de nutrientes, mas deve-se ter cuidado especial para a Vitamina D e Cálcio; CUIDADO: Fazer dieta pode estressa a nutriz! Para nutrizes em sobrepeso ou obesidade, orienta-se calcular a necessidade energética sem a adição da energia para a produção de leite; Perdas de 0,5kg por semana parecem não ser prejudiciais;

4 Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida DRIS: 14 a 18 anos: EER PG + Energia necessária para produção de leite – energia para perda de peso (depósitos de gordura) 1º Semestre: EER – 170 2º Semestre: EER – 0 19 a 50 anos: EER PG + Energia necessária para produção de leite – energia para perda de peso (depósitos de gordura) 1º Semestre: EER – 170 2º Semestre: EER – 0

5 Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida EERpg Mulheres de 9 a 18 anos EERpg = 135,3 – (30,8 x I) + CAF x (10,0 x P) + (934 x A) + 25 CAF = 1,00 (Sedentária); 1,16 (Pouco Ativa); 1,31 (Ativa); 1,56 (Muito Ativa) EERpg Mulheres de 19 a 50 anos EERpg = 354 – (6,91 x I) + CAF x (9,36 x P) + (726 x A) CAF = 1,00 (Sedentária); 1,12 (Pouco Ativa); 1,27 (Ativa); 1,45 (Muito Ativa)

6 Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida Segundo as DRIS, a RDA é de 71g (0,8g/kg); 25g a mais que as mulheres adultas ou adolescentes (46g); Composição lipídica do leite materno reflete a dieta e/ou reservas maternas; 25 a 30% da Necessidade Energética Total; Ácido Graxo Linoléico: AI = 13g Ácido Graxo Linolênico: AI = 1,3g O consumo de ácidos graxos trans, colesterol e gordura saturada deve ser a menor possível (DRIS);

7 Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida A recomendação segundo as DRIS é de 210g ou 840Kcal (RDA); Calcular a partir da diferença entre a Necessidade Energética Total e a recomendação de Proteínas e Lipídios; Segundo as DRIS, o consumo de carboidratos simples não deve ultrapassar 25% da Necessidade Energética Total;

8 Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida DRIS: 29g (AI); DRIS: 3,8 Litros (AI); Considera os líquidos provenientes das bebidas e sólicos; Preferência para o consumo de água;

9 Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida Atenção para Cálcio (1g*); Cromo (45mcg); Cobre (1.300mcg); Iodo (290mg); Ferro (9mg**); Manganês (2,6mg); Molibidênio (50mcg); Selênio (70mcg); Zinco (12mg); Potássio (5,1g); Atenção para Vitamina A (1.300mcg); Vitamina C (120mg); Vitamina E (19mg); Tiamina (1,4mg); Riboflavina (1,6mg); Niacina (17mg); Vit. B6 (2,0mg); Folato (500mcg); Vit. B12 (2,8mcg); Ácid. Pantotênico (7mg); Biotina (35mcg); Colina (550mg);


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