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CRIANÇAS Características e Avaliação Nutricional

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Apresentação em tema: "CRIANÇAS Características e Avaliação Nutricional"— Transcrição da apresentação:

1 CRIANÇAS Características e Avaliação Nutricional
CONTEÚDO 05 CRIANÇAS Características e Avaliação Nutricional Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

2 Características na infância
Até os 2 anos, o crescimento reflete as condições de nascimento. Somente a partir dos 2 anos é que o potencial genético passa a ter impacto sobre o crescimento da criança; Do primeiro ao terceiro ano de vida = modificações importantes no corpo: Pernas mais longas; Começa a perder a gordura de reserva do bebê; Desenvolvimento de massa muscular; Formação completa da arcada dentária decídua – Dentição definitiva por volta dos 6 a 7 anos; A partir de 3 ou 4 anos o crescimento é constante, com ganho médio de 2 a 3kg e 5 a 7cm por ano. Valores para ambos os sexos até o início da puberdade; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

3 Características na infância
Como entre a idade entre 7 e 10 anos precede o estirão pubertário, é possível ocorrer o fenômeno de repleção energética, como forma de guardar energia para ser usada na fase de intenso crescimento pubertário = sobrepeso (110% a 120% acima do peso) – Necessidade de intervenção???; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

4 Avaliação nutricional
Avaliação Antropométrica; Peso; Altura; IMC; Peso para Idade; Peso para Altura; IMC para Idade; Altura para Idade Avaliação do Consumo Alimentar; Recordatório 24h (Quantitativa e Qualitativa); Alimentação Diária Habitual (Quantitativa e Qualitativa); Registro Alimentar (Quantitativa e Qualitativa); Questionário de Freqüência (Qualitativa); Avaliação Bioquímica; Avaliação Clínica; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

5 Avaliação antropométrica
Coleta da Data de Nascimento e Sexo; Utilização dos protocolos para coleta de peso e altura; Determinação do IMC; Avaliação através das Curvas de Crescimentos; Menores de 5 anos (OMS, 2006): Altura por Idade, IMC por Idade, Peso por Altura e Peso por Idade; Maiores de 5 anos (OMS, 2007): Altura por Idade, IMC por Idade, Peso por Idade; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

6 INDICES ANTROPOMÉTRICOS
VALORES CRÍTICOS INDICES ANTROPOMÉTRICOS CRIANÇAS < 5 ANOS CRIANÇAS > 5 ANOS P/I P/A IMC/I A/I <p 0,1 <EZ -3 Muito baixo peso para idade Magreza acentuada Muito baixa estatura para idade ≥p 0,1 e <p 3 ≥EZ -3 e <EZ -2 Baixo peso para idade Magreza Baixa estatura para idade ≥p 3 e <p 15 ≥EZ -2 e <EZ -1 Peso adequado para idade Eutrofia Estatura adequada para idade ≥p 15 e ≤p 85 ≥EZ -1 e ≤EZ +1 >p 85 e ≤p 97 >EZ +1 e ≤EZ +2 Risco de sobrepeso Sobrepeso >p 97 e ≤p 99,9 >EZ +2 e ≤EZ +3 Peso elevado para idade Obesidade >p 99,9 >EZ +3 Obesidade grave

7 Avaliação antropométrica
Planilha no Excel para Avaliação do Estado Nutricional; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

8 Avaliação de consumo alimentar
A partir de que idade podemos fazer uma avaliação de consumo alimentar com a própria criança? Quais estratégias para avaliar o consumo alimentar de crianças? Com o que devemos nos preocupar em relação ao consumo alimentar de crianças? Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

9 Prof. Esp. Mick Lennon Machado Nutrição nos Ciclos da Vida
Avaliação bioquímica Proteína total: 6,1 a 7,9 g/dL (1 a 7 anos); 6,4 a 8,1 g/dL (8 a 12 anos) Albumina sérica: 3,9 a 5,0g/dL (<5 anos); 4,0 a 5,3g/dL (5 a 19 anos) Cálcio (ionizado) sérico: 4,8 a 4,92mg/dL ou 2,24 a 2,46mEq/L Cálcio total: 8,8 a 10,8mg/dL Sódio: 138 a 145mmol/L Nitrogênio uréico: 5 a 18mg/dL Betacaroteno: 20 a 70mcg/dL (Lactentes); 40 a 130mcg/dL (Crianças) Zinco: 64 a 118mcg/dL Colesterol total: 45 a 182mg/dL (1 a 3 anos); 109 a 189mg/dL (4 a 6 anos) Colesterol HDL: 35 a 84mg/dL Colesterol LDL: 60 a 140mg/dL (H) e 60 a 150mg/dL (M) Triglicerídios: 0 a 5 anos: 30 a 86mg/dL (H) e 32 a 99mg/dL (M) 6 a 11 anos: 31 a 108mg/dL (H) e 35 a 114mg/dL (M) Creatinina: 0,2 a 0,4mg/dL (Lactentes); 0,3 a 0,7mg/dL (Crianças) Eritrócitos: 6 meses a 2 anos: 3,7 a 5,3 milhões de cel/mm3 2 a 6 anos: 3,9 a 5,3 milhões de cel/mm3 6 a 12 anos: 4,0 a 5,2 milhões de cel/mm3 Glicose: 40 a 60mg/dL (1 dia); 50 a 90mg/dL (>1 dia); 60 a 100mg/dL (cça) Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

10 Prof. Esp. Mick Lennon Machado Nutrição nos Ciclos da Vida
Avaliação bioquímica TTGO (mg/dL – 1,75g/kg de peso ideal): Jejum: 70 a 105mg/dL ≥ 126mg/dL (DM) 60 min: 120 a 170mg/dL ≥ 200mg/dL (DM) 90 min: 100 a 140mg/dL ≥ 200mg/dL (DM) 120 min: 70 a 120mg/dL ≥ 200mg/dL (DM) Fosfatase: 145 a 420U/L Hemoglobina: 9,0 a 14,0g/dL (2 meses); 11,5 a 15,5g/dL (6 a 12 anos) Hb glicosilada: 2,1% a 7,7% do total de Hb (1 a 5 anos); 3,0 a 6,2% (6 a 12 anos) VCM: 70 a 86fL (6 meses a 2 anos); 77 a 95fL (6 a 12 anos) HCM: 23 a 31pg (6 meses a 2 anos); pg (6 a 12 anos) Hematócrito: 35 a 45% Ferritina: 50 a 200mcg/L (2 a 5 meses); 7 a 140mcg/L (6 meses a 15 anos) Transferrina: 95 a 385mg/dL Ferro: 22 a 184mcg/dL TIBC (capacidade total de ligação do ferro): 100 a 400mcg/dL (< 2 anos); 250 a 450mcg/dL (crianças) Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

11 Prof. Esp. Mick Lennon Machado Nutrição nos Ciclos da Vida
Avaliação bioquímica Se o parâmetro avaliado vier alterado, o nutricionista terá competência e habilidade para intervir no resultado? Qual a real necessidade de se saber os valores do exame? Saber o resultado do exame fará com que a conduta seja diferente? Avaliar necessidade, custo e agressão! Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

12 Prof. Esp. Mick Lennon Machado Nutrição nos Ciclos da Vida
Avaliação clínica Avaliação de possíveis deficiências ou intoxicações por nutrientes; Avaliação da situação de insegurança alimentar, percebendo as possibilidades e características do acesso aos alimentos pela criança; Avaliação do histórico familiar de doenças, bem como o perfil nutricional e alimentar da família; Avaliação da gestação e parto; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida


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