A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Contagem Carboidratos Serviço de Nutrição Clínica Mayor Edad Marina Munhoz da Rocha Balzer Nutricionista especialista em Diabetes pelo IDC – International.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Contagem Carboidratos Serviço de Nutrição Clínica Mayor Edad Marina Munhoz da Rocha Balzer Nutricionista especialista em Diabetes pelo IDC – International."— Transcrição da apresentação:

1 Contagem Carboidratos Serviço de Nutrição Clínica Mayor Edad Marina Munhoz da Rocha Balzer Nutricionista especialista em Diabetes pelo IDC – International Diabetes Center USA

2 Conceito de Diabetes Serviço de Nutrição Clínica Mayor Edad

3 Condição do organismo, causando falta, deficiência ou ineficiência da INSULINA - hormônio responsável por utilizar glicose como ENERGIA. Serviço de Nutrição Clínica Mayor Edad

4 Diabetes tipo 1 – jovens, ausência total da INSULINA pela autodestruição das células beta do pâncreas. Diabetes tipo 2 – qualquer idade, ineficiência da INSULINA por resistência insulínica. Diabetes gestacional – durante a gestação. 50% continuam com DM2. Serviço de Nutrição Clínica Mayor Edad

5 Tratamento do Diabetes : Contagem de carboidratos Atividade física regular e monitorada Uso correto de medicamentos e/ou insulina Bom estado emocional Serviço de Nutrição Clínica Mayor Edad

6 Fatores que desencadeiam o Diabetes : STRESS Obesidade Sedentarismo Uso de alguns medicamentos Serviço de Nutrição Clínica Mayor Edad

7 Complicações do Diabetes : Problemas de visão Problemas renais Doenças cardíacas Má circulação e cicatrização Problemas de pele Serviço de Nutrição Clínica Mayor Edad

8 Diagnóstico do Diabetes : Glicemia de jejum : 70 a 99 mg/dl ( normal ) 100 a 125 mg/dl ( intolerância a glicose) Diabetes : > 125 Glicemia casual : 70 a 140 mg/dl ( normal ) 141 a 200 mg/dl ( intolerância a glicose) Diabetes : > 200

9 Glicemias Alvo ( ADA 2007 ) : Glicemia de jejum : 70 a 130 mg/dl 2 horas após as refeições : 70 a 160 mg/dl Hemoglobina glicada : até 7%

10 Contagem de Carboidratos Estratégia Nutricional que permite conhecer a quantidade de carboidratos contida nos alimentos para que haja uma programação nas refeições.

11 Contagem de Carboidratos Utilizada há mais de 18 anos : IDC – International Diabetes Center USA CDC – Centro de Diabetes Curitiba há mais de 7 anos.

12 Contagem de Carboidratos Sociedade Brasileira de Diabetes - SBD Protocolo Nutricional da SBD desde Melhor estratégia Nutricional para tratar Diabetes.

13 Contagem de Carboidratos Objetivos : Controle da glicemia e triglicerídeos. Prevenção e tratamento do Diabetes. Previsão das refeições. Controle alimentar em dias de festas e viagens. Maior flexibilidade !

14 Quem pode fazer Contagem ? Diabéticos Predispostos a ter Diabetes Controle de Triglicerídeos Emagrecimento e/ ou controle de peso Alimentação equilibrada

15 Nutrientes Principais Carboidratos Carboidratos Proteínas Proteínas Gorduras Gorduras

16 Carboidratos Nutriente mais necessário na alimentação, por fornecer ENERGIA !! Transforma-se totalmente em GLICOSE. 15 minutos 2 horas

17 Proteínas Nutriente responsável pela formação de tecidos, massa muscular e renovação celular. Transforma-se totalmente em AMINOÁCIDOS.

18 Gorduras Nutriente para reserva de energia. Importante para possibilitar a absorção de vitaminas lipossolúveis A, D, E e K. Gorduras Saturadas Gorduras Insaturadas Gorduras Trans-saturadas

19 Gorduras Gorduras Saturadas – Origem animal, elevam colesterol LDL. Nata, creme de leite, gorduras da carne, gema de ovo, leite integral, queijos gordos, frituras, doces em geral... Gorduras Insaturadas – Origem vegetal, elevam colesterol HDL. Creme vegetal, azeite de oliva, óleo de canola, abacate, nozes, castanhas,... Gorduras Trans-saturadas – Produzida artificialmente gordura vegetal hidrogenada, elevam colesterol LDL e TRIGLICERÍDEOS. Margarinas em geral, doces de confeitaria, bolachas recheadas, frituras de lanchonete...

20 Gordura Corporal e Diabetes

21 Tipos de carboidratos Amido – pães, massas, cereais, arroz, milho, bolachas diet, feijão, farinhas,... Frutose – frutas em geral, sucos naturais... Lactose – leite, iogurte, coalhada, sorvete... Sacarose – doces em geral, açúcar, caldo de cana, mel...

22 Contagem de carboidratos Amido – ½ pão francês – 15 gramas de carboidratos Frutose – 1 maçã pequena – 15 gramas de carboidratos Lactose – 1 copo de leite 240 ml – 15 gramas de carboidratos Sacarose – 1 bombom sonho de valsa – 15 gramas de carboidratos

23 Contagem de carboidratos 15 gramas de carboidratos = 1 escolha de carboidrato ( 1 porção )

24 Contagem de carboidratos 15 gramas de carboidratos = 50 mg/dl de glicemia = 15 minutos – 2 horas

25 Cardápio Saudável Mulheres Café da manhã – 45 gramas de carboidratos Lanche da manhã – 15 gramas de carboidratos Almoço – 60 gramas de carboidratos Lanche da tarde – 15 gramas de carboidratos Jantar – 45 gramas de carboidratos Lanche da noite – 15 gramas de carboidratos

26 Cardápio Saudável Homens Café da manhã – 60 gramas de carboidratos Lanche da manhã – 15 gramas de carboidratos Almoço – 60 gramas de carboidratos Lanche da tarde – 30 gramas de carboidratos Jantar – 60 gramas de carboidratos Lanche da noite – 15 gramas de carboidratos


Carregar ppt "Contagem Carboidratos Serviço de Nutrição Clínica Mayor Edad Marina Munhoz da Rocha Balzer Nutricionista especialista em Diabetes pelo IDC – International."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google