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A importância dos alimentos

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Apresentação em tema: "A importância dos alimentos"— Transcrição da apresentação:

1 A importância dos alimentos
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2 FUNÇÕES VITAIS: ALIMENTOS
•Caracterizar a importância dos alimentos; •Classificar os alimentos quanto à sua origem, composição química e função; •Diferenciar alimento de nutriente; •Explicar a importância da água e dos sais minerais para o bom funcionamento do organismo; •Enumerar as diversas vitaminas, as suas importâncias e em que alimentos são encontradas. 2

3 Importância dos alimentos
Fornecem matéria prima (minerais, proteínas, vitaminas, açúcares, gorduras) necessária para a manutenção da vida; A alimentação influi no funcionamento de todos os sistemas; A alimentação influencia o comportamento, humor, memória, inteligência, disposição física 3

4 Alimentos energéticos ou calóricos
Fonte de energia, função estrutural, matéria para a síntese de outras moléculas. Carboidratos e açúcares. 4

5 Alimentos construtores ou plásticos
construção e desenvolvimento do corpo; formação do sangue, ossos, músculos, cabelos, pele e órgãos, além de defender o corpo contra doenças. 5

6 Alimentos reguladores
Regulam as reações químicas que ocorrem nas células; são responsáveis pelo funcionamento harmônico do organismo. São as vitaminas e os minerais. 6

7 Composição química dos alimentos
ÁGUA SAIS MINERAIS PROTEÍNAS CARBOIDRATOS LIPÍDIOS VITAMINAS 7

8 ÁGUA Substância em maior quantidade no interior da célula;
Quantidade varia em função da idade, do tecido/órgão, do metabolismo. 8

9 IMPORTÂNCIA DA ÁGUA Solvente dos líquidos orgânicos (sangue, linfa, material intercelular); Veículo da substâncias que atravessam a membrana plasmática; Participação em reações químicas; Conservação da temperatura nos animais homeotermos. 9

10 SAIS MINERAIS Participam dos mecanismos de entrada e saída de substâncias das células; Aceleram reações químicas; Composição estrutural do corpo (cerca de 4% da massa corporal). 10

11 CLORETO DE SÓDIO (sal de cozinha)
Formado por cloro, Cl, e sódio, Na, que regulam a quantidade de água no organismo. O problema do sal está no sódio, que faz o organismo reter mais líquidos, o que acarreta aumento da pressão arterial. 11

12 SAIS DE POTÁSSIO Atuam na regulação da quantidade de água, na contração muscular e na condução do impulso nervoso. feijão, espinafre, banana, água de coco e tomate; leite, cereais. 12

13 SAIS DE CÁLCIO E FÓSFORO
Formação de ossos e dentes; O cálcio atua na coagulação do sangue e contração muscular. Leite e queijo, ovos, mariscos 13

14 SAIS DE FERRO Constituição da hemoglobina, pigmento das hemácias responsável pelo transporte dos gases respiratórios; Feijão, lentilha, carne, ovos, miúdos, folhosos verde-escuro. 14

15 SAIS DE IODO Funcionamento da tireóide, composição do hormônio tireoideano (controle do metabolismo). Peixes e frutos do mar, acrescentado ao sal de cozinha. 15

16 SAIS DE FLÚOR Participam da formação dos dentes e previnem cáries.
Adicionado à água tratada, aplicado em consultórios odontológicos, em alguns alimentos industrializados. CUIDADO COM O EXCESSO DE FLÚOR! 16

17 SAIS DE MAGNÉSIO Formação de ossos, funcionamento do tecido nervoso e muscular, composição da clorofila; Cereais, verduras, peixes, carnes, ovos, feijão 17

18 DOENÇAS CAUSADAS PELA DEFICIÊNCIA DE SAIS MINERAIS
Osteoporose – deficiência de cálcio. 18

19 DOENÇAS CAUSADAS PELA DEFICIÊNCIA DE SAIS MINERAIS
Anemia ferropriva – deficiência de sais de ferro. 19

20 Bócio endêmico – dieta pobre em sais de iodo.
DOENÇAS CAUSADAS PELA DEFICIÊNCIA DE SAIS MINERAIS Bócio endêmico – dieta pobre em sais de iodo. 20

21 PROTEÍNAS Compostos orgânicos de maior significação na construção e estrutura da matéria viva. Formadas pela junção de centenas de aminoácidos. Têm função plástica ou construtora (colágeno, miosina, actina, queratina); reguladora (enzimas); hormonal (insulina); nutritiva (fonte de aminoácidos); defesa (anticorpos). Carne, leite, ovos, soja, feijão. 21

22 CARBOIDRATOS Conhecidos como glicídios, têm função energética
Glicose, frutose, sacarose, lactose, amido. Sacarose= glicose+frutose Lactose=glicose+galactose Amido=n glicose Celulose é o mais abundante polissacarídeo; Amido é a reserva energética das plantas; Glicogênio é a reserva energética dos animais. 22

23 LIPÍDIOS Desempenham diversos papéis: reserva energética, estrutural, isolante térmico; Óleos e gorduras; ceras; esteróides; Gorduras são encontradas nos animais (tecido adiposo); Óleos encontrados nos vegetais; Ceras nas folhas (carnaúba) e frutos (manga); Esteróides (colesterol). 23

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