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C I Ê N C I A S Cap. 1 – Os alimentos Por que comer?

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1 C I Ê N C I A S Cap. 1 – Os alimentos Por que comer?

2 E N E R G I A Elétrica automóvel seres vivos
Brasil gasolina / produtores, Hidrelétrica álcool autótrofos SOL consumidores, Heterótrofos (predadores e parasitas)

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4 INGREDIENTES substâncias com as quais o produto foi feito.
Ex. leite, estabilizante e NUTRIENTES substâncias químicas presentes nos alimentos. É deles que sai a energia para a realização de nossas tarefas diárias, manutenção e funcionamento do nosso organismo e substâncias que nos fazem crescer fabricando novas células e regulando as funções do organismo. Ex: proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, cálcio, ferro e sódio.

5 A L I M E N T O S NUTRIENTES contém usados para que que
fornecem energia (ENERGÉTICOS) crescimento e reparo de machucados (CONSTRUTORES PLÁSTICOS) regulam o funcionamento saudável do corpo (REGULADORES) carboidratos (açúcares) e lipídeos (gorduras) vitaminas e sais minerais proteínas e lipídeos

6 A – Carboidratos ou Glicídios
Função: fornecer energia Encontrados: arroz, feijão, batata, pão, leite, frutas. Exemplos de carboidratos

7 MONOSSACARÍDEOS DISSACARÍDEOS CLASSIFICAÇÃO: glicose
frutas, cereais, verduras, mel frutose frutas MONOSSACARÍDEOS galactose (leite) DISSACARÍDEOS sacarose (gli + fru) açúcar da cana lactose : leite gli + gal maltose gli + gli

8 POLISSACARÍDEO amido reserva dos vegetais celulose
(várias moléculas de glicose) batata trigo milho celulose parede das células vegetais fibras (várias moléculas de glicose) glicogênio reserva animal várias moléculas de glicose (fica nos músculos e fígado)

9 B – Lipídios ou Gorduras
 Função: energéticos de reserva - conserva o calor - construtores  membrana das células  produção de hormônios - protege de choques mecânicos Encontrados: animal: leite e derivados gema de ovo banha toucinho carnes e derivados (presunto, bacon, lingüiça e salsicha) vegetal: óleos e azeites amêndoas nozes pinhão abacate

10 Problemas: o excesso pode causar
 problemas cardíacos (entope as coronárias)  obesidade Composição: ácidos graxos + glicerol

11 C – Proteínas Funções: - constroem e reparam nosso corpo repondo
as células - participam da produção de hormônios, enzimas, anticorpos, hemoglobina. - fonte de energia na falta de carboidratos e lipídios. Composição: + de 70: aminoácidos Encontrados: vegetal feijão, lentilha, soja, ervilha, grão-de-bico, arroz. (combinação: arroz e feijão. é fonte de proteínas) animal carnes leite e derivados clara de ovo

12 D – Vitaminas vit A vit complexo B cegueira noturna
ressecamento da pele retardar o crescimento vit complexo B anemia fraqueza muscular alterações nos ossos problemas gastrointestinais

13 vit C vit D vit K escorbuto inflamação das mucosas
retardar o crescimento vit D raquitismo vit K dificuldade de coagulação

14 E – Sais Minerais Nutrientes reguladores SÓDIO e POTÁSSIO
regulam a quantidade de água no organismo atuam nas funções do S.N. e contração muscular sal de cozinha (Na) banana laranja verdura feijão

15 CÁLCIO e FÓSFORO FERRO entram na composição de ossos e dentes
atuam no funcionamento do S.N. e músculo leite e queijos, hortaliças verdes (brócolis, espinafre) e ovos. FERRO faz parte da hemoglobina do sangue  sua falta: ANEMIA feijão, carne vermelha, fígado, gema de ovo e hortaliças de folhas verdes

16 IODO FLÚOR A anemia provoca fraqueza, mal estar, cansaço.
é adicionado ao sal de cozinha e encontra-se nos alimentos marinhos regula a glândula tireóide. Sua falta provoca o BÓCIO FLÚOR participa na formação de ossos e dentes é adicionado à água tratada.

17 F – Água transporta nutrientes e gases solvente universal
participa dos processos vitais regula a temperatura interna a maioria das reações que ocorrem no nosso organismo, é em meio aquoso.

18 G – Fibras São encontradas nos vegetais, é o carboidrato CELULOSE que não conseguimos digerir, por isso é eliminado nas fezes. FUNÇÕES:  absorvem água tornando as fezes mais fáceis de serem eliminadas  absorvem o colesterol e substâncias cancerígenas eliminando-as com as fezes.

19 CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS, QUANTO ÀS FUNÇÕES
PLÁSTICOS ENERGÉTICOS ou REGULADORES CONSTRUTORES fornecem energia lipídeos carboidratos regulam as reações químicas vitaminas e sais minerais crescimento e reposição proteínas


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