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C I Ê N C I A S Cap. 1 – Os alimentos Por que comer?

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1 C I Ê N C I A S Cap. 1 – Os alimentos Por que comer?

2 Elétrica automóvel seres vivos Brasil gasolina / produtores, Hidrelétrica álcool autótrofos SOL E N E R G I A consumidores, Heterótrofos (predadores e parasitas)

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4 INGREDIENTES substâncias com as quais o produto foi feito. Ex. leite, estabilizante e NUTRIENTES substâncias químicas presentes nos alimentos. É deles que sai a energia para a realização de nossas tarefas diárias, manutenção e funcionamento do nosso organismo e substâncias que nos fazem crescer fabricando novas células e regulando as funções do organismo. Ex: proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, cálcio, ferro e sódio.

5 usados para crescimento e reparo de machucados (CONSTRUTORES PLÁSTICOS) A L I M E N T O S contém NUTRIENTES fornecem energia (ENERGÉTICOS) que regulam o funcionamento saudável do corpo (REGULADORES) proteínas carboidratos (açúcares) e lipídeos (gorduras) vitaminas e sais minerais que e lipídeos

6 A – Carboidratos ou Glicídios Função: fornecer energia Encontrados: arroz, feijão, batata, pão, leite, frutas. Exemplos de carboidratos

7 MONOSSACARÍDEOS glicose frutas, cereais, verduras, mel frutose frutas DISSACARÍDEOS sacarose (gli + fru) açúcar da cana lactose : leite gli + gal galactose (leite) CLASSIFICAÇÃO: maltose gli + gli

8 POLISSACARÍDEO celulose parede das células vegetais fibras (várias moléculas de glicose) glicogênio reserva animal várias moléculas de glicose (fica nos músculos e fígado) amido reserva dos vegetais (várias moléculas de glicose) batata trigo milho

9 B – Lipídios ou Gorduras Função: - energéticos de reserva - conserva o calor - construtores membrana das células produção de hormônios - protege de choques mecânicos Encontrados: animal: leite e derivados gema de ovo banha toucinho carnes e derivados (presunto, bacon, lingüiça e salsicha) vegetal: óleos e azeites amêndoas nozes pinhão abacate

10 Problemas: o excesso pode causar problemas cardíacos (entope as coronárias) obesidade Composição: ácidos graxos + glicerol

11 C – Proteínas Funções: - constroem e reparam nosso corpo repondo as células - participam da produção de hormônios, enzimas, anticorpos, hemoglobina. - fonte de energia na falta de carboidratos e lipídios. Composição: + de 70: aminoácidos Encontrados: animal carnes leite e derivados clara de ovo vegetal feijão, lentilha, soja, ervilha, grão-de-bico, arroz. (combinação: arroz e feijão. é fonte de proteínas)

12 D – Vitaminas vit A cegueira noturna ressecamento da pele retardar o crescimento vit complexo B anemia fraqueza muscular alterações nos ossos problemas gastrointestinais

13 vit C escorbuto inflamação das mucosas retardar o crescimento vit D raquitismo vit K dificuldade de coagulação

14 E – Sais Minerais Nutrientes reguladores SÓDIO e POTÁSSIO sal de cozinha (Na) banana laranja verdura feijão regulam a quantidade de água no organismo atuam nas funções do S.N. e contração muscular

15 FERRO feijão, carne vermelha, fígado, gema de ovo e hortaliças de folhas verdes faz parte da hemoglobina do sangue sua falta: ANEMIA CÁLCIO e FÓSFORO leite e queijos, hortaliças verdes (brócolis, espinafre) e ovos. entram na composição de ossos e dentes atuam no funcionamento do S.N. e músculo

16 A anemia provoca fraqueza, mal estar, cansaço. IODO é adicionado ao sal de cozinha e encontra-se nos alimentos marinhos regula a glândula tireóide. Sua falta provoca o BÓCIO FLÚOR é adicionado à água tratada. participa na formação de ossos e dentes

17 F – Água transporta nutrientes e gases solvente universal participa dos processos vitais regula a temperatura interna a maioria das reações que ocorrem no nosso organismo, é em meio aquoso.

18 G – Fibras São encontradas nos vegetais, é o carboidrato CELULOSE que não conseguimos digerir, por isso é eliminado nas fezes. FUNÇÕES: absorvem água tornando as fezes mais fáceis de serem eliminadas absorvem o colesterol e substâncias cancerígenas eliminando-as com as fezes.

19 CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS, QUANTO ÀS FUNÇÕES PLÁSTICOS ENERGÉTICOS ou REGULADORES CONSTRUTORES fornecem energia lipídeos carboidratos crescimento e reposição proteínas regulam as reações químicas vitaminas e sais minerais


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